Барщевский обвиняется в коррупции (2002)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Барщевский обвиняется в коррупции

© "Московский Комсомолец", origindate::07.12.2002, Фото: "ДХ"

Адвокат правительства. Любую проблему с законом можно решить

Елизавета Маетная

Converted 14023.jpg

Адвокат Барщевский за стряпней

Только-только утихли страсти вокруг учредительной конференции Адвокатской палаты г. Москвы, как в среде защитников прав и свобод граждан разразился новый громкий скандал.

Как стало известно “МК”, речь идет о коррупции, причем на самом высоком уровне. Адвокатская братия обвинила в этом грехе г-на Барщевского — одного из самых известных и успешных представителей сей достойной профессии, хорошо известного по телеигре “Что? Где? Когда?”

“Уйдя на работу в Правительство РФ, г-н Барщевский неоднократно в публичных выступлениях подчеркивал, что больше не является адвокатом, так как стал государственным чиновником”, — следует из письма, направленного на имя Генерального прокурора Устинова.

На самом деле полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном суде, Верховном суде и Высшем Арбитражном суде РФ — а именно так теперь значится новая должность Михаила Юрьевича — включен в реестр адвокатов г. Москвы (№77/3889), а значит, может заниматься частной практикой. На юридическом языке совмещение поста в правительстве и членство в адвокатуре означает, что прекрасный знаток всех УК и УПК сам нарушил аж два основных закона — “О государственной службе” и “Об адвокатуре”.

Пытливые юристы, впрочем, на этом не успокоились и выяснили, что высокопоставленный чиновник похлопотал не только о себе, но и о прекрасной даме. Татьяна Новикова, сотрудница Аппарата Правительства РФ и консультант отдела законопроектной работы, тоже попала в адвокатский реестр (№77/3904). И, соответственно, тоже нарушила закон. В Министерстве юстиции, впрочем, сразу же поняли всю абсурдность этого положения и поначалу госчиновников из заветного списка вычеркнули. Безрезультатная переписка длилась около двух месяцев, после чего на Минюст надавили на самом высоком уровне, и г-н Барщевский вместе с г-жой Новиковой все-таки восстановили попранный было “статус кво”.

— Во всем мире это называется коррупцией, — считают юристы. — И если Генеральная прокуратура никак не прореагирует на этот произвол, говорить хоть о каком-то соблюдении законности в нашей стране просто смешно.

С другой стороны, есть в этой истории и позитивный момент. Ведь теперь каждому ясно, каким образом в России можно решить практически любую проблему — достаточно лишь обратиться за помощью к адвокату Барщевскому, полномочному представителю Правительства РФ во всех высших судебных инстанциях...