Басаев Отдыхал В Пятигорске

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В июле-августе Шамиль Басаев лечился в Кабардино-Балкарии. По информации "Кавказ-Центра".

1063029566-0.gif Сенсационную информацию опубликовало чеченское издание «Голос Джихада» в своем последнем 44 номере. Террорист №1 — Шамиль Басаев более месяца провел в Кабардино-Балкарии, в частности в районе Пятигорска и в Баксане. По заявлению самого Басаева он проходил «комплексное лечение». Операция по его задержанию окончилась неудачно.

Как сообщает издание 24 августа в 01 часов 30 минут по местному времени в Баксане, Кабардино-Балкарской республики, дом, в котором находился Амир «Риядус-Салихьийн» Абдаллах Шамиль и несколько его охранников, был атакован. В штурме принимали участие спецподразделения ФСБ, СОБРа, СК РУБОП и местного ОМОНа. Боевые действия развернулись во дворе дома и на улице.

Моджахеды, заблокированные в одном из домов, сумели отразить первый штурм, забросав противника гранатами и открыв шквальный ответный огонь из автоматов и пулеметов. Спецназовцы отступили, оставив только оцепление. В самом начале боя получил тяжелые ранения начальник охраны Абдаллаха Шамиля, Хамид Басаев, который остался прикрывать отход остальных. Огнестрельное ранение получил еще один из охранников. Сам Абдаллах Шамиль получил осколочное ранение ноги. Моджахеды подожгли второй дом, в котором находились личные вещи Басаева и отступили, прорвав оцепление. В этом бою группа Басаева уничтожила девять спецназовцев и ранила семерых.

С наступлением рассвета двор начала обыскивать местная милиция во главе с начальником угрозыска Баксанскогго ГОВД, которого вместе с собой в саду подорвал раненый Хамид Басаев.

Как сообщает издание, после этих событий в Баксанском ущелье до сих пор идут зачистки сел. Периодически по ночам бомбят лесные массивы. В Козылском ущелье Кабардино-Балкарии был высажен десант.

Как заявил сам Абдаллах Шамиль Абу-Идрис изданию «Глосс Джихада» в июле-августе он проходил комплексное лечение на территории Кабардино-Балкарии. Побывал в Пятигорске. Перед возвращением в Ичкерию, он остановился на неделю в Баксане, где и произошло это событие.

Шамиль Басаев считает, что Москва после событий в Баксане получила достоверные сведения о его пребывании на территории Кабардино-Балкарии, но скрывает эту информацию, так как появление Басаева в Пятигорске и в Баксане никак не укладывается в заявление Путина о «выковыривании боевиков из пещер».

Отдел оперативной информации

«Кавказ-Центр»

Оригинал материала

«Кавказ-Центр»