Басаев Предложил $25 000 За Голову Премьер-Министра Чечни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Террорист признался, что убил Ахмада Кадырова за $50 тыс. и предложил награду за голову Кадырова-младшего

Террорист Шамиль Басаев признал, что именно по его приказу был убит в мае 2004 года экс-президент Чечни, и рассказал о том, в какую сумму ему обошлась ликвидация Ахмада Кадырова во время парада, посвященного Дню Победы. Басаев напомнил, что в свое время была объявлена награда в $50 тыс. за голову экс-муфтия. После его убийства эти деньги были выплачены тем, кто осуществил операцию, заявил Басаев. Запись его заявления, снятого на камеру мобильного телефона, опубликована на одном из сайтов чеченских сепаратистов.

Сюжет, снятый на мобильный, запечатлел нахождение Шамиля Басаева на оперативной базе одного из главарей боевиков Доку Умарова. На записи видно, как Умаров и Басаев помогают боевикам собирать так называемые «кнопки» — детали взрывного устройства для совершения терактов. Взрывные устройства собираются из подручных материалов — банки из-под сгущенки, пластиковой бутылки из-под пепси-колы, простой батарейки и др. Во время беседы на чеченском языке Умаров рассказывает историю как с помощью такой «кнопки» террористы уничтожили спецгруппу федеральных сил близ селения Дачу-Борзой.

Басаев, рассказав о ликвидации Ахмада Кадырова, сообщил также, что за голову его сына Рамзана он предлагает вознаграждение в $25 тыс. Но, если потребуется, он готов выплатить и $50 тыс., как и за его отца. Утверждения Рамзана Кадырова о том, что Ахмада Кадырова «заказали» за $1 млн., Басаев называет чушью и поясняет: если бы у Басаева был миллион, за эту сумму окружение Кадырова «давно бы продало его с потрохами».

Как утверждает сайт чеченских сепаратистов, съемки Басаева были сделаны в конце марта начале апреля с помощью камеры мобильного телефона. При этом сообщается, что «свободные передвижения Басаева по всей территории Кавказа, включая и Краснодарский край, давно уже ни для кого не секрет». Накануне на сайте появились кадры, на которых запечатлены передвижения террористов Доку Умарова и Шамиля Басаева в горах Северного Кавказа.

По неофициальной информации, в начале июня в Кабардино-Балкарии проводилась операция по поимке Басаева. Но тогда лидера чеченских боевиков не нашли. Силовые органы Кабардино-Балкарии проводили спецоперацию в городе Тырныауз. 6 июня туда были выдвинуты спецподразделения МВД Кабардино-Балкарии. При поддержке боевой техники был проведен подворный обход и проверка паспортного режима, в ходе спецоперации никто не был задержан.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::15.06.06