Басаев Шамиль Салманович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Лидер чеченских сепаратистов, активный участник террористических бандформирований

Converted 12527.jpg




14 января 1965 - 10 июля 2006, Экажево

Биография

Выходец из тейпа «Ялхорой», уроженец села Дышни-Ведено Веденского района ЧИАССР, чеченец.



Жена - уроженка Абхазии. Отцом жены является прапорщик авиационной части в г. Гудаута (Абхазия) Джения Юрий Кукунович. Басаев женился на его дочери Анжеле в 1993 году и увез ее в Чечню. (По другим источникам, после войны в Абхазии он женился на 17-летней Индире Джения из селения Мгундзрыхва Гудаутского района Абхазии). Она родила ему сына.



До 1970 года проживал в селении Дышне-Ведено, затем в станице Ермоловская ЧР. С 1983 года работал разнорабочим.

Три раза поступал на юридический факультет МГУ, но не проходил по итогам конкурсных экзаменов.

С 1986 года жил в Москве, где в 1987 году поступил в Московский институт инженеров землеустройства. Его занятия по компьютерной технике вел преподаватель Константин Боровой. Занимался спортом, имел 1-й разряд по футболу. В 1988 году отчислен из института за академическую неуспеваемость. Занимался коммерцией. Задолжав крупную сумму денег бизнесменам, в том числе чеченцам, вернулся в Чечню.

С 1989 по 1991 г. учился в Стамбуле в Исламском Институте.

19-21 августа 1991 года участвовал в защите Белого Дома. В интервью газете «Московская правда» 27 января 1996 года он говорил: «Я знал, что если победит ГКЧП, на независимости Чечни можно будет ставить крест...»

Летом 1991 года добровольно вошел в состав незаконного вооруженного формирования, созданного ОКЧН. Самостоятельно изучал теорию военного дела «по российским учебникам». В интервью «Независимой газете» 12 марта 1996 года он рассказывал об этом так: «Заниматься стал, потому что имел цель. Нас было человек тридцать ребят, мы понимали, что просто так Россия Чечню не отпустит, что свобода - вещь дорогая и за нее надо платить кровью. Поэтому усиленно готовились». В том же интервью он опроверг информацию, что проходил подготовку в Абхазии на базе российского 345-го воздушно-десантного полка: «там ни один чеченец не учился, потому что их не брали».

Группа Шамиля Басаева была основана в июне-июле 1991 г. под названием «Ведено» для охраны зданий, где проходили съезды Конфедерации Народов Кавказа и Общенационального конгресса чеченского народа. В состав группы вошли жители сел Беной, Ведено, Дышне Ведено, Бамут и других горных сел.

Активный участник событий «чеченской революции» августа-ноября 1991 года. 5 октября 1991 года принимал участие в захвате здания КГБ ЧИАССР в составе спецподразделения Руслана Шамаева.

В ноябре 1991 года в знак протеста против введения Чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии совместно с Сайд-Али Сатуевым и Лом-Али Чачаевым (последние по некоторым данным принимали участие в террористической акции в городе Буденновске) осуществил угон самолета из аэропорта Минеральные Воды в Турцию, за что получил признание у руководства ОКЧН. Басаев заставил летчиков вылететь в Турцию, где террористы сдались местным властям и после переговоров добились переправки в Чечню в обмен на освобождение заложников.

Осенью 1991 года одновременно с Д.Дудаевым выставлял свою кандидатуру на пост президента Чечни. После прихода к власти Дудаева им была создана диверсионно-разведывательная группа, базировавшаяся в 12-м городке Грозного. Группа была создана с целью защиты «свободы и интересов ЧРИ и ее президента».

В конце 1991 - начале 1992 гг. Басаев принимал участие в боях в Карабахе на стороне Азербайджана.

В период вооруженного противостояния между руководством Дудаева и оппозицией в Чечне в 1993 году занял выжидательную позицию, выступал посредником на их переговорах. Вместе с тем, резко осуждал разгон городского собрания в Грозном. В декабре 1993 года поддерживал требования оппозиционеров об отставке Дудаева.

С апреля по июль 1994 года, по собственному утверждению, был в Афганистане, в провинции Хост, где вместе с одной из своих групп проходил подготовку: «Подготовка проходила за мой счет. Я тогда оружие продал, у друзей в долг взял и поехал. До сих пор, кстати, 3,5 тысяч долларов за эту поездку должен» («Независимая газета», 12 марта 1996 года). В интервью газете «Известия» (25 апреля 1996 г.) Басаев сообщал, что в течение 1992-1994 года трижды выезжал со своим «абхазским батальоном в лагеря афганских моджахедов, где учился тактике ведения партизанской войны».

Летом 1994 г. Басаев вступил в боевые действия против оппозиции на стороне Дудаева. В июле в Грозном «абхазский батальон» вел боевые действия с группировкой Лабазанова. Формирование Басаева также сыграло свою роль во время неудачной попытки штурма Грозного оппозицией. Басаев считался одним из наиболее близких соратников чеченского президента. Личный состав «абхазского батальона» осуществлял охрану Дудаева.

К началу боевых действий с федеральными войсками под командованием Ш.Басаева находилось около 2 тысяч человек. После разгрома в Ведено в батальоне осталось 200-300 человек. 3 июня 1995 г. ракетно-бомбовым ударом был уничтожен дом дяди Басаева Хасмагомеда Басаева, в результате чего погибли 12 родственников Ш.Басаева, в том числе родная сестра - Зинаида, 1964 г.р. и семеро детей.

14 июня 1995 г. Басаев во главе отряда численностью до 200 человек начал проведение террористической акции в Буденновске Ставропольского края с захватом заложников и большими жертвами среди мирного населения. По мнению многих источников, теракт в Буденновске являлся актом мести за гибель близких ему лиц. Подробности операции он огласил за несколько часов до ее начала. Маршрут движения бандгруппы предположительно пролегал через Веденский район Новогрозненский, территории, Ставропольского края.

По рассказам Басаева, для операции в Буденновске он лично отбирал и готовил боевиков: «Моя поездка в Буденновск обошлась где-то в двадцать пять тысяч долларов. Правда, большая часть ушла на покупку «КАМАЗов» и машины «Жигули» - пятнадцать тысяч долларов. А по дороге раздали тысяч восемь-девять. Когда мы захватили больницу, то все власти были в растерянности. По телевизору передают, что переговоры идут, деньги предлагают, а на самом деле ничего этого не было. Они два дня в растерянности были, даже боялись кого-нибудь прислать, только через сутки опомнились, и первый раз к нам чеченец из города пришел. В первый момент я удивился, когда Черномырдин мне позвонил. Но уже по тому, что он меня просил не поддаваться на провокации, не отвечать на них огнем, я понял, что он не мог управлять ситуацией. Премьер-министр, а власти у него было не очень много. Об операции Дудаев не знал. В тот момент у меня не было с ним связи второй месяц. Да даже если бы и была, то я не стал бы его посвящать в такие тонкости. Это мое правило» («Независимая газета»).

По другим данным, после операции в Буденновске весь личный состав вооруженного формирования Басаева был представлен Дудаевым к званию «Герой Чечни». Трое заместителей Басаева получили орден «Честь нации». А сам Басаев - выговор за невыполнение поставленной боевой задачи: Буденновск не был конечной целью операции. («Независимая газета», 12 марта 1996 года).
Группировка Басаева пользовалась наибольшим авторитетом среди НВФ, а сам он все больше становился «сплачивающим фактором личности». После события в Буденновске, Басаев стал национальным героем Чечни, его авторитет в глазах чеченцев значительно вырос.

Возглавляемый им отряд боевиков располагал значительными материальными средствами включая БМП, установки «Град», ПЗРК «Стрела» и «Стингер».

Летом-осенью 1995 года Басаев неоднократно угрожал правительству России новыми террористическими актами (в том числе с применением радиоактивных веществ) на территории РФ в случае, если не будут прекращены боевые действия и свернуты переговоры.

21 июля 1995 г. «за особые заслуги перед Отечеством, проявленные мужество, самоотверженность по отражению российской агрессии» приказом Дудаева ему было присвоено звание бригадного генерала (досрочно).

В начале октября 1995 года отряд Басаева в 300 человек расположился лагерем в лесах недалеко от поселка Чапаеве Новлакского района. Глава районной администрации попросил боевиков покинуть территорию района. На это Басаев заявил, что это чеченская земля (до депортации 1944 года на территории нынешнего Новолакского района проживали чеченцы) и он останется там, сколько захочет.

В октябре 1995 года Шамиль Басаев взял на себя ответственность за обстрел российской бронегруппы 506-й мотострелковой бригады, в результате которой погибли 18 человек. Но на следующий день Аслан Масхадов опроверг это сообщение. О своей непричастности к этому нападению заявил и Ширвани Басаев, сообщивший, что в момент нападения он находился в расположении 506-й мотострелковой бригады и, наоборот, предлагал ее командиру организовать совместный отпор нападавшим.

Являелся одним из наиболее радикальных сторонников независимости Чечни в руководстве сепаратистов. 19 июля 1995 г. в интервью заявил, что если население республике в ходе референдума выскажется за вхождение в состав РФ, он «не смирится и будет бороться и дальше».

В декабре 1995 года был одним из руководителей штурма Грозного.

В ноябре 1996 года Басаев отказался от предложенного ему поста вице-премьера Чечни в коалиционном правительстве республики. Он пожелал остаться на должности командующего центральным фронтом, возглавляя одновременно таможенный комитет. С сентября 1996 года - Председатель таможенного комитета, в сформированном Яндарбиевым коалиционном правительстве ЧРИ.

Во время президентских выборов 1996 года Басаев вновь выставлял свою кандидатуру на пост президента Чечни. Пользуясь значительным влиянием среди чеченцев, он составлял реальную конкуренцию А.Масхадову и З.Яндарбиеву. На выборах президента ЧРИ 27 января 1997 года получил 23.7 % голосов избирателей (другие кандидаты -А.Масхадов - 59.7 %, З.Яндарбиев - 10.2 %). На выборах баллотировался в паре с Вахой Ибрагимовым (советником Яндарбиева по внешнеполитическим вопросам).

В 20-х числах февраля 1997 года на учредительном съезде Партии свободы Чеченской Республики Ичкерии (ПС ЧРИ) Шамиль Басаев был избран ее почетным председателем.

В своем первом специальном заявлении партия Ш.Басаева осудила Р.Кутаева (Партия национальной независимости) за приглашение на торжество по случаю инаугурации А.Масхадова В.Черномырдина, А.Галазова (РСО-А), В.Кокова (КБР), которых обвиняют в причастности к «развязыванию войны против чеченского народа».

По оценкам экспертов, под командованием Шамиля Басаева и его союзников находилось более половины как активных, так и потенциальных чеченских боевиков. В конце 1996 - начале 1997 г., в связи с развитием мирного процесса, начинает терять опору среди подчиненных ему боевиков, ничего не умеющих делать кроме как воевать.

С апреля 1977 года - первый заместитель председателя кабинета министров ЧРИ (Промышленный блок) и в отсутствии премьер-министра, обязанности которого исполняет президент ЧРИ, должен был его замещать.

С начала 1997 г. у Ш.Басаева обостряются серьезные проблемы со здоровьем. 10 июля 1997 года подал в отставку с поста первого заместителя председателя Правительства ЧРИ «по состоянию здоровья».

После возобновления пребывания Басаева на посту исполняющего обязанности премьер-министра Чечни и состоявшихся рабочих контактов с ним представителей правительства и Совета безопасности РФ в американских общественно-политических кругах активно обсуждается вопрос о возможности его приезда в феврале-марте 1998 г. в США. Эксперты Госдепартамента отмечают, что Басаев не включен американцами в официальные списки лиц, причастных к международному терроризму, а в перечне террористических организаций, опубликованном в Соединенных Штатах в октябре 1997 года, нет упоминания о чеченских вооруженных формированиях. С учетом этого, как подчеркивается в США, в случае обращения Басаева за въездной визой у Вашингтона «может оказаться недостаточно правовых оснований для отказа ему».

Согласно указу президента Аслана Масхадова от 15 января 1998 года назначен первым вице-премьером Чечни. В начале 1998 г. А.Масхадов назначил Ш.Басаева исполняющим обязанности Премьер-министра и поручил ему сформировать новое правительство. В результате, позиции Ш.Басаева в руководстве Чечни усилились. Брат, Шервани Басаев, руководитель Госкомитета ЧИР по топливу и энергетике, (начало 1998 г.). Семья Басаевых практически полностью поставила под контроль нефтяной комплекс Чечни, убрав с дороги даже старых дудаевских выдвиженцев типа Яриханова и представителей «старой» нефтяной мафии тейпов мялхи и орстхой-цечой.

1998 года подал Масхадову заявление об отставке с поста премьер-министра. Причиной отставки правительства были названы неудачи кабинета министров в осуществлении программы экономических преобразований, однако не исключено, что одной из причин было несогласие с кадровой политикой Масхадова (в июне 1998 года вместо нескольких представленных Басаевым министров были назначены другие лица) и резкими действиями властей по разоружению формирований оппозиции.

17 июля 1998 года назначен заместителем главнокомандующего вооружёнными силами ЧРИ.

В 1999 году вместе с Хаттабом и рядом оппозиционных к правительству ЧРИ командиров сформировал Высший военный Маджлисуль Шура (ВВМШ) и был избран его руководителем (амиром).

В межвоенный период Басаев сблизился с ваххабитами. Публично говорил о возможности использования против России оружия массового поражения, призывал к созданию «халифата» от Каспийского до Чёрного моря. В интервью Би-би-си в 1998 году он заявил: «Лично я не хотел бы, чтобы Россия признала сегодня независимость Чечни, потому что, если это случится, то нам придётся признать Россию — то есть колониальную империю — в ее нынешних границах <…> Я не хотел бы подтверждать их право управлять, Кабардино-Балкарией или Татарией».

В августе и сентябре 1999 года совместно с Хаттабом возглавлял Исламскую миротворческую бригаду и объединённые отряды полевых командиров во время рейдов на территорию.

В конце 1999 — начале 2000 года вместе с Асланом Масхадовым возглавлял оборону Грозного от федеральных войск. В первых числах февраля 2000 года командовал выходом основных сил боевиков из Грозного. При этом боевики понесли большие потери, а сам Басаев подорвался на мине и получил тяжёлое ранение правой ноги, которую позже пришлось ампутировать в военно-полевых условиях. Несмотря на ранение, продолжил осуществлять военное руководство действиями боевиков. По данным федеральных сил, место базирования Басаева до весны 2001 года располагалось в селе Дуиси Ахметского района Грузии. С высокой вероятностью в октябре-декабре 2000 г. находился на излечении в США.

В середине лета 2002 года вместе с Масхадовым организовал в горах Чечни Большой Меджлис (совещание), на который собралось большое количество полевых командиров. На Маджлисе были приняты поправки к конституции ЧРИ, утверждённой в 1992 году. Также был сформирован Государственный комитет обороны — Маджлисуль Шура ЧРИ, в который был интегрирован руководимый Басаевым ВВМШ. Басаев занял должность главы военного комитета ГКО—Маджлисуль Шура.

В начале осени 2002 года сформировал диверсионно-террористический отряд Риядус-Салихийн. После того, как группа Мовсара Бараева осуществила массовый захват заложников в Москве, подал в отставку со всех занимаемых постов в официальном руководстве ЧРИ и призвал чеченский народ сплотиться вокруг Масхадова. Как отмечали журналисты, в ходе военных действий в Чечне, и в особенности после смерти Хаттаба в 2002 году, произошло сближение Басаева с Масхадовым, Басаев стал более лоялен по отношению к президенту ЧРИ. Он был единственным чеченцем в Маджлисуль Шуре, занимавшимся распределением финансов между группировками боевиков (все остальные были арабами). Финансовые вопросы стали одной из причин разногласий между Басаевым и Масхадовым — первый располагал автономными источниками, а второй столкнулся с серьёзным недостатком средств, когда ряд западных стран перекрыли финансовые потоки террористов после терактов 11 сентября 2001 года в США.

С 2003 года часто перемещался по территории Северного Кавказа, большую часть времени, предположительно, проводил вне Чечни. Одним из мест нелегального пересечения Басаевым Государственной границы России был торжественно открытый в декабре 2002 МАПП Нижний Зарамаг. С июля до конца августа 2003 года с женой Марьям и двумя охранниками скрывался в частном домовладении в г. Баксан в Кабардино-Балкарии. В конце августа в спецслужбы поступила информация о местонахождении Басаева, и в ночь на 24 августа спецподразделения МВД и ФСБ окружили дом и предприняли попытку штурма. Но Басаеву с женой, одним из охранников и гостем удалось с боем вырваться из окружения (сам Басаев получил ранения в ногу). Утверждается, что Шамиль Басаев поднялся в Тызылское ущелье, а затем покинул Кабардино-Балкарию.

23 августа 2005 года указом президента ЧРИ Абдул-Халима Садулаева назначен вице-премьером ЧРИ (куратором силового блока). Также назначен главой военного комитета ГКО—Маджлисуль Шура («военным амиром моджахедов Ичкерии»).

27 июня 2006 года указом президента ЧРИ Докки Умарова назначен вице-президентом ЧРИ.

Смерть
10 июля 2006 года на сайте сепаратистов «Кавказ-центр» со ссылкой на так называемый Военный комитет Ичкерии появилось сообщение, что Шамиль Басаев погиб в селе Экажево Назрановского района Ингушетии в результате случайного самопроизвольного взрыва грузовой автомашины со взрывчаткой. По данным Военного комитета сепаратистов, никакой спецоперации против Басаева не проводилось.

По официальной версии, получившей впоследствии многочисленные подтверждения, ликвидация Басаева — результат спецоперации, проведенной российскими спецслужбами во время проведения боевиками во главе с Басаевым подготовки к террористическому акту в Ингушетии. По этой же версии, спецоперация ФСБ, результатом которой и стала ликвидация Басаева и других боевиков, готовилась загодя, ещё на стадии изготовления оружия, проданного боевикам.

Сообщения о смерти Шамиля Басаева, как и в случае со многими другими лидерами боевиков, появлялись неоднократно (первый раз ещё в 1995 году). В частности, сообщения появлялись в мае 2000 года], 3 февраля 2005 года, 13 октября 2005 года.

Шамиль Басаев ликвидирован в ночь на 10 июля 2006 года в районе с. Экажево (Назраньский район Ингушетии) в результате взрыва сопровождаемого им грузовика «КамАЗ» с оружием и боеприпасами. По одной из версий, грузовик предназначался для подрыва здания МВД Ингушетии. Вместе с Басаевым погиб командующий Ингушским сектором Кавказского фронта Иса Куштов и ещё три боевика (Тархан Ганижев, Мустафа Тагиров и Саламбек Умадов), а также хозяин участка Алихан Цечоев.

Личное
Восемь раз ранен, семь раз контужен. Страдал сахарным диабетом. По характеру уравновешенный, спокойный, осторожный. Проводимые им боевые операции отличались дерзостью.
Владел нефтеперегонным заводом в Беное. Со слов Ш.Басаева известно, что в 1997 г. он заработал 2 млн.$ USA, из них отдал 90 %, а на остальное купил дом.
Считал себя истинным мусульманином: чтил законы шариата, пять раз в день совершал намаз (молитву). Писал стихи на русском и чеченском языках. Кандидат в мастера спорта по многоборью и шахматам. Своими кумирами считал Че Гевару, Гарибальди, Шарля де Голля, Ф.Рузвельта.