Басаев был в Нальчике

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Неопровержимая улика спецслужб — кальсоны с отрезанной правой штаниной

1130850911-0.jpg Шамиль Басаев все еще в Кабардино-Балкарии. К такому выводу пришли российские спецслужбы, которые после недавнего нападения на Нальчик вторую неделю проводят операцию по розыску лидера боевиков и членов его банды. В их руки попало вещественное доказательство того, что террорист № 1 руководил попыткой захвата Нальчика и находился поблизости от столицы Кабардино-Балкарии. Неопровержимая улика — кальсоны с отрезанной правой штаниной.

Спецоперация против боевиков, напавших на Нальчик 13 -14 октября, продолжается. На это мобилизованы все силы Северо-Кавказского региона. Милиция и ФСБ прочесывают леса Зольского, Чегемского и Баксанского районов. Места там глухие, есть где спрятаться. К тому же в сельских районах республики сильно влияние ваххабитов. В баксанских лесах спецназовцы и обнаружили бандитскую стоянку.

- Здесь мы нашли схрон оружия и вещей, боевики были здесь совсем недавно, — рассказал высокопоставленный источник в ФСБ Кабардино-Балкарии Султан М. — Среди постели и одежды лежали и кальсоны с обрезанной по колено правой штаниной. Известно, что Басаев лишился ноги в одном из боев. Мы уверены, что именно отсюда боевики пришли в Нальчик, через это же место они и уходили.

О том, что Басаев сейчас находится на Северном Кавказе, подтвердил на днях и Президент Чеченской Республики Алу Алханов. Спецслужбы же уверены, что лидер боевиков обосновался в КБР уже давно, сразу после того, как его активно стали искать в соседней ЧР.

Курорт

До недавнего времени Кабардино-Балкария считалась самым спокойным регионом, по крайней мере, внешне. Террористов здесь практически не искали. Боевики нее использовали Нальчик для отдыха -они открыто лечились в местных больницах и отлеживались в санаториях. По данным спецслужб, Басаев целый месяц лечился в КБР минеральными водами и писал книгу «Наставления моджахедам».

- Два года назад в республике уже пытались захватить Басаева, — продолжает офицер ФСБ. — Тогда он прятался в частном доме в Баксане. Вместе с ним жил его двоюродный брат Ислам, молодая девушка по имени Мариам и старик, давний его помощник. Информация о его пребывании поступила от агента нашим дагестанским коллегам. Для проведения операции по задержанию Басаева (руководил ею на месте директор Центра специального назначения генерал Александр Тихонов) из Москвы прилетели «Альфа» и «Вымпел».

Правда, операция была сорвана из-за начальника местного РУБОПа. Он решил выслужиться — взять «Дьявола» (таким именем Басаева называют в оперативных документах спецслужбы) своими силами, пришел на «адрес» раньше спецназовцев и сорвал операцию. Басаев тогда скрылся.

Второй раз террориста № 1 в Кабардино-Балкарии чуть не задержали, когда его перевозили на шестисотом «мерседесе» и машина попала на трассе Баку — Ростов в ДТП.

- Есть оперативные данные, что Басаев и сегодня все еще на территории республики, — говорит собеседник «Жизни». — И я уверен: третьего раза, чтобы скрыться, мы ему не дадим.

Екатерина Рожаева

Оригинал материала

Газета «Жизнь» от origindate::01.11.05