Басаев взял Грозный под свою ответственность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.02.2003

Шамиль Басаев взял Грозный под свою ответственность

Муса Мурадов

корпоративность

Фото: ЭДДИ ОПП Вчера Шамиль Басаев взял на себя ответственность за прошлогодний теракт в Доме правительства в Грозном, в результате которого более 70 человек погибли, а еще 200 оказались в больнице. Прокурор Чечни Владимир Кравченко считает, что "эта версия имеет под собой объективные основания". Но существует и другое объяснение: признаваясь во всех громких терактах, совершенных как в Чечне, так и за ее пределами, Шамиль Басаев выводит из-под огня других лидеров непризнанной Ичкерии.

Взрыв у Дома правительства в Грозном оказался самым крупным терактом второй чеченской кампании как по количеству жертв и пострадавших, так и по резонансу. Его можно сравнить разве что с захватом заложников в театральном центре на Дубровке в Москве и атакой на вертолет Ми-26Т в августе 2002 года. И все эти преступления, как сейчас выясняется, организовал Шамиль Басаев.

Вчера на электронную почту сайта боевиков "Кавказ-центр" поступили фотографии с видеосъемок теракта у Дома правительства. Фотографии сопровождались заявлением от имени амира бригады шахидов "Риядус Салихийн" Шамиля Басаева. Теракт, если верить этому сообщению, осуществила эта бригада, а непосредственным исполнителем стала чеченская семья: 43-летний отец, 17-летний сын и 15-летняя дочь, фамилии которых не называются. Отец и дочь находились в кабине "КамАЗа", груженного 4 т тротила, а сын – в "уазике" с 600 кг взрывчатки. Шамиль Басаев утверждает, что акция якобы планировалась на 23-25 декабря, но по техническим причинам была перенесена на более поздний срок.

Напомним, что амиром бригады шахидов, то есть отряда, состоящего из мусульман, погибающих за веру, Шамиль Басаев стал после захвата заложников в Москве. Тогда, признав, что именно он организовал беспрецедентную акцию, террорист Басаев сказал, что уходит со всех официальных постов в правительстве Ичкерии и объявляет войну чуть ли не всему миру. Таким образом он попытался отвести подозрения от президента Масхадова, которого российские спецслужбы уже записали в главные чеченские террористы. Видимо, тем же руководствовался Шамиль Басаев, признаваясь в теракте у Дома правительства. Терять-то ему в отличие от Аслана Масхадова уже нечего: даже власти США занесли в черный список террористических организаций высший военный маджлисуль шура объединенных сил моджахедов Кавказа, Конгресс народов Ичкерии и и батальон шахидов "Риядус Салихийн", созданные при участии Басаева или возглавляемые им (в России эти структуры также объявлены незаконными).

О том, что Шамиль Басаев сыграл не последнюю роль в теракте у Дома правительства, было известно и до его признания. В январе, выступая на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, замгенпрокурора по Южному округу Сергей Фридинский рассказал, что его сотрудниками в станице Слепцовская (Ингушетия) и Грозном были арестованы трое боевиков, сбивших Ми-26Т. Багудин Олсунакаев, Данирбек Мадаев и Якуб Султанов дали показания, с помощью которых правоохранители вышли на участников теракта у Дома правительства. Все они состояли в одной бригаде, подчиняющейся Шамилю Басаеву.

Вчера прокурор Чечни Владимир Кравченко сообщил, что под стражей находятся несколько боевиков, непосредственно причастных к этому взрыву. Их имен прокурор не назвал, пообещав, что сделает это в ближайшее время: "Следствие по этому делу идет непрерывно. Задержанные боевики дают показания, которые помогут нам установить всех участников этого преступления".

Комментируя появившееся на интернет-сайте заявление, прокурор Чечни сказал, что следственная группа проверяет на причастность к теракту Шамиля Басаева: "Эта версия имеет под собой объективные основания, что выявлено в ходе расследования". Однако подтверждать басаевскую версию фактами прокурор не стал, сославшись на тайну следствия.

Представитель президента Ичкерии в Западной Европе Усман Ферзаули предпочел не комментировать заявление Шамиля Басаева, сказав лишь, что к официальной позиции руководства Ичкерии высказывания и действия командира батальона шахидов никакого отношения не имеют: "Президент Масхадов не отдавал приказа атаковать гражданские объекты, а контролировать действия всех боевиков-одиночек он физически не может".

В чем участвовал Шамиль Басаев

5 октября 1991 года принимал участие в захвате здания КГБ Чечено-Ингушской АССР.

9 ноября 1991 года вместе с Сайд-Али Сатуевым и Лом-Али Чачаевым осуществил угон самолета из Минеральных Вод в Турцию.

В 1992-1993 годах участвовал в абхазо-грузинской войне в должности замминистра обороны Абхазии, командующего войсками конфедерации народов Кавказа.

В январе 1995 года командовал абхазским батальоном при обороне Грозного.

14 июня 1995 года до 200 террористов под командованием Шамиля Басаева совершили нападение на город Буденновск в Ставропольском крае и захватили в заложники местных жителей и пациентов больницы. В результате акции в Буденновске около 129 человек погибли, более 400 были ранены.

В августе 1996 года был одним из организаторов захвата Грозного чеченскими боевиками.

7 августа 1999 года отряды Шамиля Басаева и Хаттаба вошли в, где завязались крупномасштабные бои.

9 января 2001 года подчиненные Шамиля Басаева похитили представителя международной гуманитарной миссии "Врачи без границ" гражданина США Кеннета Глака.

1 ноября 2002 года Шамиль Басаев заявил, что теракт в московском театральном центре на Дубровке 23-26 октября 2002 года осуществили боевики возглавляемого им подразделения шахидов "Риядус Салихийн". Это подтвердил и лидер террористов Мовсар Бараев.

Что приписывают Шамилю Басаеву

7 марта 1999 года глава МВД России Сергей Степашин заявил, что Шамиль Басаев "напрямую причастен" к похищению полномочного представителя МВД генерала Геннадия Шпигуна, совершенному 5 марта 1999 года. Сам Шамиль Басаев никогда не подтверждал своей причастности к захвату генерала Шпигуна.

3 декабря 1999 года начальник управления содействия ФСБ Александр Зданович заявил, что "абсолютно доказано" членство исполнителей взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в экстремистских ваххабитских группировках, возглавляемых Шамилем Басаевым и Хаттабом. В результате этих терактов погибли более 230 человек. Басаев отказывался как-либо комментировать эти заявления, следствие по делу продолжается.

10 декабря 2000 года военный комендант Чечни Иван Бабичев и командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Валерий Баранов заявили, что Шамиль Басаев ответственен за организацию теракта в чеченском селении Алхан-Юрт 9 декабря, когда 16 человек погибли и 20 получили ранения. Сам полевой командир опроверг свою причастность к теракту.

***

Оригинал этого материала
© "Кавказ-центр", origindate::24.02.2003

Фотодокументы об уничтожении оккупационной администрации 27 декабря 2002 года

Converted 14102.gif

На электронную почту агентства «Кавказ-центр» присланы фотографии с видеосъемок уничтожения здания оккупационной администрации в Джохаре 27 декабря 2002 года. Фотографии сопровождены следующим коротким заявлением от имени Амира Бригады Шахидов «Риядус Салихийн» Шамиля Басаева.

«Акция по уничтожению оккупационной кадыровской администрации осуществлена Бригадой Шахидов «Риядус Салихийн». Непосредственными исполнителями этой героической акции стала простая чеченская семья - отец 43 года, сын 17 лет и дочь 15 лет. Отец и дочь находились в кабине КАМАЗа. Сын в автомашине УАЗ.

Шахиды на полной скорости прорвали четыре кольца оцепления и блокопстов. Находившиеся на блокпостах оккупанты и национал-предатели разбежались в разные стороны, даже не попытавшись остановить машины.

В результате этой атаки Шахидов уничтожено около 85 сотрудников российских спецслужб и силовых структур, в том числе и командированные из России по линии тех же спецслужб административные работники. Погибло так же четверо ингушских милиционеров, сопровождавших генерала Коробейникова. В числе убитых есть и некоторые члены оккупационной кадыровской администрации, принятые на работу после тщательной проверки спецслужбами на полную лояльность оккупантам.

Акция планировалась на 23-25 декабря, но по техническим причинам была перенесена на 27 декабря».

Аллаху Акбар!

Амир Бригады Шахидов «Риядус Салихийн» 
Абдуллах Шамиль Абу-Идрис

Ранее агентство «Кавказ-центр» уже сообщало информацию о том, что ответственность за уничтожение здание оккупационной администрации в Джохаре взяла на себя бригада Шахидов «Риядус Салихийн». Об этом 10 февраля передало информационное агентство «Шариат» и ряд печатных изданий Сил чеченского Сопротивления, выходящих на территории Ичкерии.