Басаев взял на себя ответственность за "Норд-Ост" и обещает новые теракты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


[page_9571.htm Шамиль Басаев (Абу-Идрис)] взял на себя ответственность за теракт в Москве

Полный текст заявления

Оригинал этого материала
© "Кавказ-центр", origindate::01.11.2002

Converted 13702.jpg

Заявление Главы Военного Комитета ГКО – Маджлисуль Шура ЧРИ Абдуллах Шамиля Абу-Идриса в связи с событиями в Москве 23-26 октября 2002 года.

А1узу биллах1и минашшайт1ани рраджим, Бисмиллах1и ррахьмани ррахьим!

Хвала Аллаху Господу Миров, Который создал нас мусульманами и облагодетельствовал нас милостью, Джихадом на Его прямом пути. Мир и благословление Мухьаммаду, его семье, его асхабам, и всем тем, кто идет за ним по прямому пути до Судного Дня.

Разведывательно - диверсионное подразделение шахидов «Риядус-Салихин» провело успешную боевую операцию в самом логове врага, в самом его сердце, в городе Москве. Целью операции была попытка остановить войну, остановить геноцид чеченского народа, а если не получится, то показать всему миру, что само руководство Русни без колебания и сожаления может уничтожить своих граждан в центре Москвы самым зверским способом. Заставить всех русистов на своей шкуре почувствовать все прелести войны, развязанной Русней и вернуть ее туда, откуда она пришла.

Хотя, к сожалению, мы не добились нашей главной цели – прекращения войны и геноцида чеченского народа, выполнения большинства поставленных задач мы Инша Аллах, добились, и мы возносим хвалу Аллаху за ту помощь и милость, которую Он нам оказывает.

В этой специальной боевой операции участвовало до 40 шахидов, пожертвовавших своими жизнями ради Веры, Чести, Свободы и Независимости нашей Родины. Они у Аллаха нашли свой удел, и дай Аллах нам всем силы, мужества, имана также достойно, прямо пройти до конца на этом пути. Мы восхищаемся их иманом, мужеством, решительностью и дай Аллах нам также достойно закончить свой жизненный путь на пути Аллаха и во Имя Аллаха. Аллаху Акбар!

Есть хорошая русская поговорка: за что боролись, на то и напоролись. Слава Аллаху, сегодня мы смогли вернуть эту войну туда, откуда она пришла. Мы вернули войну в логово агрессора, но, как с изумлением оказалось, это вовсе не агрессор, не воюющая страна. Оказалось, что это ни в чем не повинные мирные жители, которые пошли в театр отдохнуть.

В этой связи невольно задаешься вопросом – а кто же тогда те три с лишним тысячи детей в возрасте до 10 лет, которые погибли за эти три года бесчеловечной кровавой бойни в Чечне? Кто же тогда те свыше четырех тысяч детей, которые стали калеками, без ног, без рук, без глаз, парализованные? Кто те, кто за эти 3 года остались сиротами круглыми? А их свыше 30-ти тысяч. Кто 3,5 тысяч человек, которые без вести пропали, которые были уведены из своих домов или на улицах задержаны российскими оккупантами, и судьба которых до сих пор не известна? Кто 200 тысяч убитых женщин, стариков, больных, детей, мужчин? Кто же они были?

Эта боевая диверсионная акция показала не только рабское, скотское равнодушие населения Русни, но и показала все гнусное лицемерие так называемого мирового сообщества. Весь мир три дня осуждал эту акцию. Весь мир выражал соболезнование и сочувствие русистам, но если хотя бы 10-ю долю этого осуждения они проявили бы к невинным жертвам кровавой бойни в Чечне, эта война давно закончилась бы, и того что случилось в Москве не было бы.

Наши шахиды пришли в Москву не за чей-то поддержкой и не за чем-то общественным мнением, и не для того, чтобы вызвать чье-то сочувствие или соболезнование. Они пришли остановить войну или стать шахидами, Они пришли с девизом «Победа или Рай» и они обрели Рай Инша Аллах!

Следующий раз придут те, кто не будет выдвигать каких-либо требований, которые не будут кого-либо захватывать. Придут те, чьей главной целью будет уничтожение врагов, и нанесение врагу максимально большого урона.

Инша Аллах, рано или поздно, хотят они или нет, но и народ и руководство Русни вынуждено будет остановить эту кровавую бойню. Вынуждено будет прекратить эту войну и прийти к миру, и вынуждено будет убраться с нашей земли. Рано или поздно мы добьемся победы и до тех пор, пока хоть один солдат российский будет на чеченской земле, эта война будет продолжаться, но отныне она будет продолжаться как здесь на территории ЧРИ, так и на всей территории Русни, страны-агрессора.

Я прошу президента ЧРИ, Амира ГКО Маджлисуль-Шура ЧРИ Аслана Масхадова принять от меня отставку со всех занимаемых мною должностей, а также прошу простить его и моих боевых соратников за то, что скрыл от них подготовку и проведение этой боевой операции.

Я также официально слагаю с себя полномочия Амира Маджлиса мусульман Ичкерии и и Амира Исламского интернациональной бригады, а также всех других должностей, кроме Амира разведывательно-диверсионного батальона шахидов «Риядус-Салихин». Также я слагаю с себя все обязательства, кроме обязательств по отношению к семьям шахидов. я призываю всех моджахедов и весь чеченский народ еще теснее сплотиться вокруг президента ЧРИ Аслана Масхадова и руководства моджахедов, а всех шахидов призываю встать в ряды разведывательно.- диверсионного батальона шахидов «Риядус-Салихин». Есть очень хорошая, а главное верная чеченская поговорка : войну можно остановить только войной. И да поможет нам в этом Аллах. Из двух лучшее - Победа или Рай. Аллаху Акбар!!!

Амир разведывательно-диверсионного батальона чеченских шахидов «Риядус – Салихин»

Абдуллах Шамиль Абу-Идрис

От «Кавказ-центра» - Текст этого заявления был передан в редакцию руководителем Гостелерадио ЧРИ Шамханом, который собственноручно распечатал заявление с аудиообращения Шамиля Абу-Идриса, которое, в свою очередь, было записано чеченским командиром на аудиокассету. Сообщений о том принял ли Масхадов отставку своего заместителя или нет, пока не поступало.

Отдел оперативной информации
«Кавказ-центр»

***

Комментарий Ястржембского

Оригинал этого материала
© "Интерфакс", origindate::01.11.2002, Коллаж: "Lenta.Ru"

Ястржембский: Басаев пытается выгородить Масхадова

Converted 13703.jpg

Помощник президента России Сергей Ястржембский заявил, что один из лидеров боевиков Шамиль Басаев пытается выгородить лидера сепаратистов Аслана Масхадова, который наряду с ним организовал теракт в Москве.

"Случилось то, что мы и предполагали и [page_12416.htm о чем говорили открыто еще вчера:] Басаев пытается выгородить Масхадова, спасти его для дальнейших политических игр" - так С.Ястржембский прокомментировал в пятницу в интервью "Интерфаксу" заявление Ш.Басаева о том, что он якобы скрыл от А.Масхадова подготовку теракта в Москве и теперь уходит со всех своих постов за исключением руководителя разведывательно-диверсионного батальона "Рияд ус-Салихин", осуществившего захват заложников в Москве.

"Басаев, очевидно, испытал шок и впал в прострацию, поскольку ему потребовалась почти неделя, чтобы понять: спланированный им и Масхадовым теракт провалился, не дал ожидаемых результатов, не поставил Россию на колени, не разрушил международную антитеррористическую коалицию", - подчеркнул С.Ястржембский.

Он напомнил о многочисленных заявлениях Мовсара Бараева - главаря террористов, удерживавших сотни заложников в Театральном центре в Москве, о том, что за терактом стоит не только Ш.Басаев, но и А.Масхадов.

"Басаев теперь может заявлять все, что угодно, снимать с себя или, наоборот, брать любые "полномочия". Это не изменит очевидного: Масхадов потерял теперь даже видимость легитимности, которую ему по инерции приписывали определенные силы на Западе", - сказал С.Ястржембский.

По его словам, "Басаев, вероятно, отдает себе в этом отчет, иначе бы он не клеймил мировое сообщество, проявившее солидарность с Россией в эти тяжелые дни, за "гнусное лицемерие".

Ранее в [page_12420.htm#top заявлении за подписью Ш.Басаева, размещенном на сайте "Кавказ-центр" в Интернете], утверждалось, что А.Масхадов якобы был не в курсе готовившейся террористической акции в московском театральном центре. При этом Ш.Басаев взял на себя и ответственность за захват заложников.

Как отмечает агентство ЭФЭ, один из лидеров боевиков также пригрозил России новыми терактами, направленными на "нанесение максимального урона".