Басаев скрылся в Панкисском ущелье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Басаев скрылся в Панкисском ущелье Главарь террористов Шамиль Басаев, который несколько дней назад взял на себя ответственность за захват заложников в Беслане, вывезен за пределы Российской Федерации. Об этом "Yтру" сообщил информированный источник в российских спецслужбах, ведущих поиск главарей террора и чеченских экстремистов на Северном Кавказе

""После объявления, что за информацию о местонахождении главарей террора будет выплачено 300 млн руб., к нам поступает очень много сообщений, и каждое соответственно проверяется, – отметил собеседник "Y". – Сегодня мы располагаем данными о том, что Басаева переправили в Панкисское ущелье Грузии. Кроме того, поступают сигналы, что главаря террористов сопровождает немногочисленная охрана; его взяла под опеку местная община кистинцев". Последние сообщения свидетельствуют, что Басаев отнюдь не прозябает в сырых землянках и палатках, разбитых в глухих горных лесах. Не исключено, что его спрятали за границей заранее, еще до нападения террористов на Беслан. Одноногий "генерал" террора "гостит" в селах, где ранее останавливался на побывку уничтоженный ныне Руслан Гелаев.

В эти дни звучат все те же названия сел – Дуиси, Земо, Квемо, Шуа Халацани, Цинубани и др., – что и несколько лет назад, когда Панкиси по договоренности с руководством Грузии оккупировали отряды чеченских боевиков и арабских наемников, а местные силовики закрывали на это глаза. На полигонах в ущелье отряды под руководством Гелаева, "Абдул-Малика", "Амжета", "Хасана" и других полевых командиров занимались огневой, тактической и минно-взрывной подготовкой под руководством иностранных инструкторов, развернули полевой лазарет и мощный узел связи со спутниковыми тарелками, полевой телефонной станцией и средствами радиоэлектронной борьбы. Все это позволило Москве утверждать, что Грузия превратилась в перевалочную и тыловую базу для боевиков, противостоящих России на Северном Кавказе.
Сообщения о тайной переправке Басаева в Грузию совпали с очередной инициативой грузинских силовиков. 21 сентября замглавы МВД Георгий Гецадзе заявил, что на днях в Панкисском ущелье будут открыты новые посты внутренних войск. Военные собираются вести круглосуточное патрулирование ущелья. С какой целью проводится это усиление, в МВД Грузии уточнять не стали. Однако ранее сообщалось, что по инициативе госбезопасности в Панкиси началась проверка всех жителей и беженцев из Чечни. К настоящему моменту эту процедуру прошли более 2 тыс. человек, но, по словам заместителя главы МГБ Грузии Георгия Улугавы, "террористы в ущелье отсутствуют". В Госдепартаменте США с таким утверждением выступили еще 14 августа, когда в письменном заявлении признали, что ущелье больше не является убежищем для террористов. Однако этот успокаивающий тон никак не вяжется с признанием посла США в Грузии Ричарда Майлза. Неожиданно для Тбилиси и Вашингтона дипломат сообщил, что в Панкисском ущелье были и продолжают находиться террористы. После беседы с премьер-министром Грузии г-ном Жвания Майлз чуть "сбавил обороты", уточнив, что в проблемном ущелье осталась лишь "треть террористов" (их, оказываются считают!) от общего числа скрывавшихся там ранее. При этом не уточнялось, посчитали ли Басаева.
По словам одного из источников "Yтра", претензии уместны не только к грузинской стороне, но и к российским пограничникам. Даже после того, как погранслужба вернулась под крыло ФСБ, перекрыть рубежи на Кавказе не удается. Ожидается, что через несколько лет будут развернуты десятки российских пограничных застав и созданы две бригады горного спецназа, которые перекроют все тропы, по которым террористы имеют возможность проникать в Россию и уходить от возмездия на сопредельную территорию. Что касается Грузии, то ситуация здесь мало изменилась по сравнению с положением дел при Шеварднадзе. К примеру, грузинских пограничников перевели в МВД, но глава Департамента по охране границы Бадри Бицадзе (супруг Нино Бурджанадзе) не с силах пресечь коррупцию среди собственных подчиненных. Известно, что грузинские пограничники в лучшем случае соблюдают с басаевцами "нейтралитет", а в худшем – периодически выступают в роли проводников банд проникающих в Россию.
А самое главное, что тот же Басаев может скрываться в Грузии на основе ранее достигнутых договоренностей. Как уже сообщало "Yтро", в августе этого года на нейтральной территории прошла встреча Басаева с министром внутренних дел Грузии Иракли Окруашвили. Оба они видят в России врага, хотя заявляют об этом в разной форме, и, видимо, в результате встречи пришли к компромиссу.
Откровенная ложь вокруг ситуации в Панкисском ущелье достигла во властных структурах Грузии колоссальных размеров, так что новые заявления официального Тбилиси трудно воспринимать всерьез. Еще в феврале прошлого года Шеварднадзе объявил о полной очистке Панкиси от боевиков, вручив в Тбилиси ордена и медали 20 военным и полицейским, и тут же потребовал от них... очистить ущелье от "криминала и террористов". Весь прошлый год Вашингтон отмечал поразительные успехи Грузии в Панкисском ущелье. "Произошло уменьшение угрозы, которая может исходить оттуда, – констатировал координатор Госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом, посол по особым поручениям К.Блэк. – Однако борьба с терроризмом – это такая область, в которой "ты чего не знаешь – того не знаешь", и потому не следует прекращать усилий". Видимо, в Тбилиси не вняли этому совету и расслабились. Осенью 2004 г., как и два, три, четыре года назад в Панкисском ущелье находятся боевики. А грузинским пограничникам за "дырявую" границу ничего не бывает. К примеру, бывший глава Департамента по охране границы генерал Валерий Чхеидзе был лишен должности, но тут же назначен главой Департамента разведки МГБ Грузии. Не снять главного пограничника было нельзя – 4 декабря 2003 г. он проворонил находящегося в розыске Бориса Березовского, который нанес блиц-визит в Грузию с документами на имя Еленина.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации