Басаргину не удалось «сдвинуть» премьера?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Басаргин

Один из самых влиятельных политиков Пермского края – глава правительства Геннадий Тушнолобов – отказался от поста гендиректора «дочки» «Газпрома». Независимые эксперты говорят о том, что Тушнолобов может сменить Басаргина, который плохо контролирует местный парламент и вошел конфликт с газовым монополистом.


«Газпром», по неофициальной информации, предложил на место Евгения Михеева, который с января 2015 года станет членом правительства Кировской области Тушнолобова. Губернатор Басаргин хочет «избавиться» от влиятельного пермяка, но Тушнолобов остается на своем посту.

Напомним, Геннадий Тушнолобов возглавил краевое правительство в начале 2013 года, до этого он работал замгендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» и был депутатом заксобрания края. В правительстве премьер не сработался с наиболее влиятельным вице-премьером и наиболее близким соратником губернатора Олегом Демченко. Господин Тушнолобов обладает серьезным влиянием на «Единую Россию», контролирующую до сих пор местный парламент, что делает его потенциально более сильным губернатором.

Кстати, когда Тушнолобов вступил в должность, при рассмотрении его кандидатуры в Законодательном собрании Пермского края согласие на его назначение дал 51 депутат из 56 присутствующих. Такое единодушие очень редко для пермского парламента.

Источник в «Газпроме» сказал, что решение ни по одной из кандидатур еще не принято. Интересно здесь то, что с Басаргином у газового гиганта конфликт.

Отметим, что предоставление налоговой льготы «Газпрому» спровоцировало долгоиграющий конфликт между губернатором и частью депутатов краевого Заксобрания, которых возглавляет Дмитрий Скриванов. Краевые власти продавили принятие поправки только с третьей попытки. При этом затяжка времени обернулась для «Газпрома» потерей 500 млн рублей. Ожидалось, что газовый гигант сможет воспользоваться льготой уже в текущем году, но задержка в принятии поправки не оставила времени на соблюдение необходимых для этого процедур.

После череды депутатских демаршей налоговые льготы для «Газпрома» все-таки были согласованы. Краевой парламент одобрил соглашение.

Басаргин на вылет?

Отметим, в этом году в рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), губернатор Пермского края Виктор Басаргин оказался в числе аутсайдеров. Список лидеров и аутсайдеров рейтинга эффективности губернаторов, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), по сравнению с прошлым годом изменился не сильно. Первые места на протяжении года занимают глава Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, Калужской области – Анатолий Артамонов, Белгородской области – Евгений Савченко, Татарстана – Рустам Минниханов.

А вот в конце списка оказались губернаторы Пермского края Виктор Басаргин, Калининградской области Николай Цуканов, глава Северной Осетии – Алании Таймураз Мамсуров, Ярославской области – Сергей Ястребов и Тверской области – Андрей Шевелев.

Предварительные итоги «Пермского периода» Виктора Басаргина – это дефицит бюджета в 11,3 миллиарда рублей на 2014 год, более того, в этом году правительство Басаргина планирует взять в долг 2 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Лобби для миллиардеров?

Приход к власти в Перми Басаргина «повлек» за собой и Вексельберга со своим капиталом. По официальным данным, договор между краевыми властями, которых представлял давний друг Вексельберга Виктор Басаргин и ОАО «Кольцово-Инвест» был подписан ровно за один день до получения уведомления от ФАС. Фактически это означает, Виктор Басаргин просто обманул ФАС, сообщили независимые эксперты. Глава управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин уже заявил о том, что он не исключает возможности заведения дела о нарушении антимонопольного законодательства. Причем, главным фигурантом этого дела может стать сам губернатор Басаргин.

Напомним, что все началось с того, что, по официальным данным администрации Пермского края, 25 апреля 2013 года краевые власти подписали инвестиционный меморандум с ОАО «Кольцово-Инвест» (входит в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга), которое займется реализацией проекта по строительству нового пермского аэропорта.

Кроме аэропорта компании «Ренова-СтройГруп» будет передан квартал № 179 в центре Перми. Придя к власти, Басаргин отменил запланированные на май 2012 года торги, решив по-тихому передать землю Вексельбергу. Теперь участок, ограниченный улицами Революции, Куйбышева, Глеба Успенского и Комсомольским проспектом, будет застроен высотными 25-этажными жилыми домами, а в центре участка вскоре начнет функционировать крупнейший в Перми торговый центр.

Более того, губернатор Пермского края Виктор Басаргин со скандалом пролоббировал назначение главой администрации Усольского района чиновника, который может быть выгоден совладельцу «Уралкалия» Дмитрию Мазепину.

Поговаривают, что именно в интересах совладельца «Уралкалия» и хозяина «Уралхима» Дмитрия Мазепина в регионе происходят даже назначения чиновников. К примеру, накануне Земское собрание Усольского района избрало главу администрации района. Новым сити-менеджером стал помощник депутата краевого заксобрания Валерий Чистяков.

Более того, в конце января 2014 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин предложил Дмитрию Мазепину, чтобы его бизнес на территории Прикамья поддержал футбольный клуб «Амкар», основным спонсором клуба является бюджет. Так что «взаимовыгодное общение» Мазепина и Басаргина очевидно.

«Допермский Басаргин»

Имя Виктора Басаргина в уголовных делах официальных ведомств не фигурирует, но общественности и некоторым членам правительства, например, Дмитрию Козаку, известна сомнительная репутация Виктора Федоровича.

Отметим, что о сотрудничестве Басаргина и Вексельберга заговорили после того, как в 2009 году тогдашний министр регионального развития господин Басаргин купил у фирмы «Инновационные технологии «Ренова» (принадлежит Вексельбергу) здание в Москве по адресу Красная Пресня д. 3, стр. 1 якобы для размещения в нем министерства. В результате расследования Алексея Навального и ряда независимых СМИ, вскоре выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии и не пригодно для использования, а бюджетной системе Российской Федерации был причинен ущерб на сумму не менее 90 миллионов долларов.

А после того, как резонансное уголовное дело о хищении выделенных из федерального бюджета десятков миллиардов на проведение саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества было завершено, оказалось, что размер ущерба, оцениваемый следствием, снизился с 99 до 29 миллионов рублей.

Самое интересное – фигуранты вины не признают, а люди, при которых происходили хищения, как бывший министр регионального развития, а ныне губернатор Пермского края Виктор Басаргин, даже не привлечены!

В махинациях, кроме бывшего заместителя главы Минрегионразвития Романа Панова, принимали участие руководитель федерального казенного учреждения «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России» Олег Букалов, директор ООО «ГК «Контроль» Роман Барбашов, и его сообщник Алексей Кудрявцев.

Началось с того, что в июне прошлого года руководители ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития» провела конкурс на инженерное и научно-техническое сопровождение строительства объектов саммита, а выиграло его малоизвестное ООО «ГК «Контроль», которому заказчики, как полагает следствие, обеспечили победу. Деньги были выделены, однако к моменту заключения договора все эти объекты, как установили сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, были уже построены. Они готовились к сдаче, поэтому от «Контроля», не имеющего даже постоянного штата сотрудников, потребовалось лишь получить за надзор вознаграждение в размере нескольких десятков миллионов рублей, перевести деньги на счета подконтрольных фирм-однодневок и обналичить. По данным следствия, похищенные деньги коммерсант Барбашов разделил затем с организаторами аферы из числа чиновников Минэкономразвития.

Но почему-то глава Минэкономразвития (а ныне чиновник и губернатор Пермского края) никоим образом в деле не фигурирует.

В июле 2012 Счетная палата России объявила, что общие расходы на строительство объектов саммита АТЭС за 2008-2012 годы составили 679,3 млрд рублей (около 22 млрд долларов). Только на улучшение транспортной инфраструктуры за несколько лет были потрачены сотни миллионов рублей. Расходование такой значительной суммы, по сравнению с тем, сколько обычно тратят страны на проведение подобных международных встреч, ожидаемо вызвало много критических замечаний.

Интересно и то, что в октябре 2012 года Басаргин назначил и утвердил состав правительства Пермского края, а его главой утвердили коллегу губернатора по Минрегиону Р. Ю. Панова. Но пока Панов собирался вступить в должность, 9 ноября 2012 года его арестовали по делу о хищениях во время подготовки к саммиту АТЭС, тем самым Р. Ю. Панов бросил тень и на губернатора, который был его руководителем в Минрегионе. В итоге Р. Ю. Панов так и не успел вступить в должность председателя правительства Пермского края, хотя и был утвержден.

Притом руководство осталось нетронутым, а одним из высокопоставленных чиновников Минрегионразвития является экс-губернатор Сергей Дарькин, имеющий недвусмысленную репутацию казнокрада.

Или губернатор Басаргин был в курсе крупномасштабного воровства, или кадровая политика чиновника граничит с полной не профессиональностью.В США таких губернаторов, как Басаргин, называют Lame duck («хромая утка») – политик, которому более не суждено переизбраться. У Виктора Федоровича проблемы с парламентом, «Газпромом», кадровой политикой и бюджетом региона. Похоже, чиновник доживает свой срок, и Тушнолобов, понимая это, не стал переходить в «Газпром».

Ссылки

Источник публикации