Басаргин пустил «в расход» пермский бюджет?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Басаргин

В Пермском крае, которым управляет Виктор Басаргин, произошел скандал с тендером на 225 миллионов рублей. Депутат местного значения Владимир Плотников убедил власти выкупить «Спортхолл» у структур, близких к его бизнесу.

Рабочая группа по бюджету рассмотрела последнюю часть поправок в проект бюджета Перми на 2015–2017 годы. Внесена и одобрена поправка в бюджет о выкупе «Спортхолла» городом, автором которой выступил сам господин Плотников, за 225 млн рублей!

Конечно, сообщники, вернее, члены рабочей группы по бюджету назвали это решение «самым эффективным» и предложили подумать об использовании такого опыта в дальнейшем.

«Имеется согласие собственника спорткомплекса на продажу всех объектов для нужд города Перми», — заверил коллег господин Плотников.

Отметим, о том, что владельцы «Спортхолла» вышли к городским властям с предложением о выкупе этого объекта, стало известно в конце ноября. Собственниками ООО «Спортхолл», по данным kartoteka.ru, являются предприниматель Дмитрий Высотин (80%) и ООО «Компания «Грейт» (20%), которая считается близкой к Владимиру Плотникову.

Сомнительная покупка происходит на фоне дефицита бюджета в 11,3 миллиарда рублей на 2014 год, более того, в этом году правительство Басаргина планирует взять в долг 2 миллиарда рублей из федерального бюджета!

Почему городским властям разрешена покупка спорткомплекса стоимостью в четверть миллиарда? Может, она была одобрена региональным правительством?Под «крылом» Маховикова?

Поговаривают, что поддерживал «проект выкупа» и назначенный Басаргиным в феврале вице-губернатор – бывший сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков. Кстати, Маховиков еще недавно был фигурантом уголовного дела, но его «прикрыли». Однако Прокуратура Перми приняла решение об отмене постановления о прекращении уголовного дела чиновника.

Отметим, госслужащий подозревался в неисполнении решений суда, касающихся расселения ветхого и аварийного жилья. Как выяснилось, у властей Перми был определенный жилой фонд, состоящий из убогих квартир в отдаленных районах, например, в Голованово. Жителям ветхого и аварийного жилья предлагалось переезжать туда. Но, понятно, что практически все отказывались. В результате администрация чисто формально пыталась выполнить судебные решения.

По версии приставов, будучи сити-менеджером, Анатолий Маховиков не исполнял судебные решения, касающиеся предоставления жителям Перми жилых помещений в черте города по договорам социального найма. В итоге, чтобы решить проблемы расселения ветхого и аварийного жилья, теперь требуется около 25 миллиардов рублей!!!

Развал от губернатора?

Присутствие во власти Пермского края таких людей как Моховиков - это не исключение, а целенаправленная политика Виктора Басаргина.

Отметим, что в феврале прошлого года, уже краевыми властями был проведен «конкурс» по поиску инвестора для строительства нового аэровокзального комплекса, который выиграло ООО «Кольцово-Инвест», входящее в группу «Ренова».

Тогда с компанией-победителем был заключен инвестиционный меморандум. Один из участников конкурса – «Базэл Аэро» остался недоволен итогами конкурса и обратился в ФАС. Антимонопольный орган в результате проверки обнаружил нарушения и возбудил дело в отношении губернатора Прикамья Виктора Басаргина, ОАО МА «Пермь» и ОАО «Кольцово-Инвест».

По официальным данным, договор между краевыми властями, которых представлял давний друг Вексельберга Виктор Басаргин и ОАО «Кольцово-Инвест», был подписан ровно за один день до получения уведомления от ФАС. Фактически, это означает, Виктор Басаргин просто обманул ФАС, сообщили независимые эксперты. Причем, главным фигурантом этого дела, фактически, был сам губернатор Басаргин.

В антимонопольном органе посчитали, что организаторы отбора инвестора создали преимущественные условия для «Кольцово-Инвест». Спустя три месяца после возбуждения дела Виктор Басаргин принял решение об отмене итогов конкурса и меморандума о реализации этого инвестиционного проекта. Он также поручил ОАО «Корпорация развития Пермского края» и ОАО «Международный аэропорт «Пермь» (МАП) приступить к разработке проектной документации нового аэровокзала.

Дело в том, что с приходом к власти в Перми Басаргина в регион потянулся и Вексельберг со своим капиталом. Кроме аэропорта, компании «Ренова-СтройГруп» будет передан квартал № 179 в центре Перми. Басаргин отменил запланированные на май 2012 года торги, решив по-тихому передать землю Вексельбергу. Теперь участок, ограниченный улицами Революции, Куйбышева, Глеба Успенского и Комсомольским проспектом, будет застроен высотными 25-этажными жилыми домами, а в центре участка вскоре начнет функционировать крупнейший в Перми торговый центр. «Ренова-СтройГруп» теперь может застроить всю Пермь! Ведь ЗАО «Ренова-СтройГруп-Пермь» представило проект застройки центра градостроительному совету при губернаторе Викторе Басаргине. И строительство — это не плохо, однако когда процедура передачи земли идет в обход конкурсной процедуры – объекты получаются с низким качеством при высокой коррумпированности власти.

Ранний период

Имя Виктора Басаргина в уголовных делах официальных ведомств не фигурирует, но общественности и некоторым членам правительства, например, Дмитрию Козаку, известна сомнительная репутация Виктора Федоровича.

В 2009 году тогдашний Министр регионального развития Басаргин купил у фирмы «Инновационные технологии «Ренова» (принадлежит Виктору Вексельбергу) здание в Москве по адресу Красная Пресня д. 3, стр. 1, якобы, для размещения в нем министерства. В результате расследования Алексея Навального и ряда независимых СМИ вскоре выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии и не пригодно для использования, а бюджетной системе Российской Федерации был причинен ущерб на сумму не менее 90 миллионов долларов.

На волоске?

Отметим, по итогам этого года в рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), губернатор Пермского края Виктор Басаргин оказался в числе аутсайдеров.

В конце списка оказались губернаторы Пермского края Виктор Басаргин, Калининградской области Николай Цуканов, глава Северной Осетии — Алании Таймураз Мамсуров, Ярославской области — Сергей Ястребов и Тверской области — Андрей Шевелев.

Эксперты полагают, что падение рейтинга губернатора Пермского края Виктора Басаргина связано с его острым конфликтом с местными элитами. Кроме того, Басаргина обвиняют в лоббизме интересов хозяина холдинга «Ренова» Виктора Вексельберга. Также в окружении Басаргина регулярно происходят коррупционные скандалы.

Пермский край — один из экономически развитых регионов России: в регионе ежегодно добывается около 10 млн тонн нефти. В Перми расположены крупные предприятия по переработке нефти (ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» (ПНОС)) и газа. Ведущей отраслью химической промышленности является производство минеральных удобрений, на долю края приходится 100 % производства калийных удобрений в России. Кроме того, в Перми расположены предприятия по производству активированного угля (ОАО «Сорбент»), стирального порошка («Хенкель-Пемос»), галогеносодержащих химических продуктов (ОАО «Галоген»), фталевого ангидрида (ОАО «Камтэкс-Химпром»).

В общем, региону есть чем похвастаться. Проблема края в том, что с приходом господина Басаргина расцвела коррупция . В регионе отдаются, иногда без конкурса, тендеры для «своих», а из бюджета дефицитного города «выковыривают» четверть миллиарда на покупку спорткомплекса вместо того, чтобы поддержать социально незащищенные слои населения. Басаргин далек от выполнения «майских указов» президента как Земля – от Солнца (149 600 000 км). Близкий Кремлю ФоРГО уже поставил в конец списка аутсайдеров Виктора Федоровича, осталось, чтобы официальная Москва сделало то же самое, иначе регион может ожидать крупномасштабная стагнация.

Ссылки

Источник публикации