Басаргин – пешка на доске Маркевича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Basargin putin.JPG

В Пермском крае не стихают скандалы вокруг «басаргинского пиарщика»


В Пермском крае не утихают скандалы вокруг наиболее инфернального персонажа региональной политики – Кирилла Маркевича, который не так давно остался без кресла замглавы администрации губернатора Виктора Басаргина. С государственной должности Маркевич снят в октябре 2015 года, напоминают обозреватели интернет-издания «Компромат-Урал». Но бюджетная кормушка оказалась так притягательна, что басаргинский пиарщик и после отставки продолжает примерять на себя роль закулисного кукловода.


В СМИ просочилась переписка Маркевича из мессенджера, которая, по данным редакции «Компромат-Урал», взбесила многих представителей элиты Прикамья. Опубликованные высказывания Маркевича продемонстрировали, с каким уничижительным пренебрежением и цинизмом он воспринимает VIPов политики и бизнеса. Одних – «разводит» и «доит», других – «мочит», третьих – меняет местами… Эксперты полагают, что дестабилизирующая деятельность господина Маркевича и вообще сам факт его принятия на госслужбу в подчинение губернатору станут весомым аргументом для администрации президента Владимира Путина при принятии кадрового решения относительно Виктора Басаргина .


НЕТРАДИЦИОННЫЙ СТАТУС ЭКС-ЧИНОВНИКА МАРКЕВИЧА


В СМИ появилась информация, подтверждающая, что неофициальный предвыборный штаб губернатора Пермского края может возглавить бывший замруководителя администрации главы региона Кирилл Маркевич. Напомним, скандально известный чиновник был уволен с госслужбы в октябре 2015 после начала внеплановой проверки края Генпрокуратурой, КРУ администрации президента и ФСБ.


На то, что Маркевич остается действующим игроком на областной политической арене и продолжает влиять на решения губернатора Виктора Басаргина, указывает обнародованная переписка экс-чиновника в интернет-мессенджере Viber. В частности, из скриншотов становится понятно, каким образом Маркевич уже в статусе внештатного советника губернатора планирует провести на выборы в Госдуму в 2016 году депутата законодательного собрания Пермского края Алексея Бурнашева. Он хвастается, что «подмял под себя пермское региональное отделение ЛДПР», но пишет: «Попробуем в КПРФ засунуть. Жириновские места пока прибережем». При этом отмечает, что все согласовал наверху.


СМИ удивляются, как Маркевич «бросается направо и налево» фамилиями известных чиновников. Например, он кичится тем, что «имеет возможность получать данные о звонках любого абонента с помощью министра информационного развития и связи Пермского края Евгения Балуева» и постоянно подчеркивает хорошие отношения с «серым кардиналом» области Олегом Демченко. А директору группы компаний «Лион» Сергею Трубину, у которого появились, как можно узнать из скриншотов, политические амбиции, бывший чиновник обещал поддержку непосредственно губернатора Басаргина. «Составь смету по его предвыборке. И не стесняйся – поддержка губернатора дорогого стоит», - дает он указание одному из своих собеседников.


Что касается личных предпочтений Маркевича, то из переписки можно сделать вывод, что при формировании списка кандидатов он ориентируется не только на финансовую состоятельность и политический вес, но и на физическую привлекательность. Так, СМИ сообщают, что Алексей Бурнашев ему нравится больше, чем депутат пермского заксобрания Виктор Плюснин. «Во-первых, потому что Плюснин — старый, а во-вторых, потому что позволил себе писать заявления на Маркевича в прокуратуру».


Также в статьях указывается, что с известным пермским блогером Ильей Лисняком Маркевич переписывался в достаточно игривой манере. «Я бы с тобой пошалил», - сообщает он, отказываясь от встречи с ним, поскольку едет на рыбалку с вице-премьером пермского правительства Олегом Демченко. При этом Лисняку, со скандалом вышедшему из Молодежного совета при городской думе Перми, Маркевич дал «поручение сформировать параллельную структуру» и собрать туда «побольше парней». «Симпатичных?», - спрашивает в ответ Лисняк. Вопрос о создании еще одной молодежной организации в области возник, как следует из обнародованной информации, потому, что Маркевичу перестал нравиться состав Молодежного совета при городской думе.


Переписка изобилует и множеством других фактов, подтверждающих активное участие эк-чиновника губернской администрации в решении кадровых вопросов в Пермской области. Когда депутат ЗС Ирина Ивенских уходила работать в краевое правительство, он написал одному из партийных функционеров «Единой России», что мандат надо отдать Зое Галайде – «для усиления ее позиций в региональном отделении «ОНФ». Кроме того, Маркевич поручил сотруднику подконтрольного ему «УралинформТВ» «наехать» на главу исполкома регионального отделения «Народного фронта» Евгения Симакина. По словам Маркевича, тот «копал» под руководителя РОО «Многодетные Пермского края» Ирину Ермакову и «нарыл, что она на выделении хорошей земли многодетным свою небольшую денежку ловит». «Вот прямо срочно, сегодня про него жесткач делайте. Дай команду», - указывает Маркевич. Про спикера гордумы Перми Игоря Сапко он почему-то решил, что тот «не имел права участвовать в акции «Бессмертный полк», потому что у него нет родственников, погибших в Великую Отечественную войну.


Басаргин Путин Маркевич скандал гей махинации коррупция манипуляции конфликты разборкиРанее СМИ неоднократно выступали с критикой в адрес Маркевича. В частности они писали, что созданная им схема распределения средств на информационную поддержку губернатора и местных властей «непрозрачна и носит коррупционный характер». Так, по их информации, в 2015 году на эти цели было выделено более 180 млн рублей, большая часть которых досталась аффилированным с Маркевичем структурам.


Эти данные послужили основанием для запроса к Генпрокурору, главам Следственного комитета и Счетной палаты депутата Госдумы от «Справедливой России» Александра Агеева. Парламентарий попросил «проверить сведения о возможной коррупции в руководстве Пермского края» и отмечает, что в СМИ распространилась информация, которая «может указывать на коррупционную составляющую в деятельности бывшего замглавы администрации губернатора Пермского края Кирилла Маркевича», а также на то, что высокопоставленный чиновник в нарушение закона продолжал заниматься бизнесом.


Обращение с просьбой провести проверку деятельности Маркевича и «при необходимости принять меры в соответствии с законодательством» направил Генпрокурору РФ Юрию Чайке, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и начальнику управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому и глава Национального антикоррупционного комитета (НАК), руководитель постоянной комиссии совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов. К обращению председатель НАК приложил «Отчет по анализу материалов в отношении Маркевича К.И.», который составили эксперты комитета на основании информации из открытых источников. По словам Кабанова, действия Маркевича содержат «признаки коррупционных правонарушений (конфликт интересов, использование служебного положения с целью нецелевого использования бюджетных средств с привлечением аффилированных коммерческих структур)» и указывают на «административное покровительство со стороны губернатора Пермской области Виктора Басаргина».


Вадим Кипелов «АПН»


Ссылки

Источник публикации