Басманная судья растеряла полномочия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из-за освобождения беглого мошенника

1251266956-0.jpg Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратилась в квалификационную коллегию судей Москвы с представлением о прекращении полномочий судьи Басманного райсуда Елены Ярлыковой. Судья Ярлыкова, рассматривавшая уголовные дела ЮКОСа и санкционировавшая десятки арестов, в том числе Дмитрия Довгия, бывшего руководителя главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ, «допустила грубейшее нарушение при осуществлении правосудия», освободив вместо одного подсудимого другого, который выдавал себя за него.

Побег из СИЗО N 4 обвиняемый в крупном мошенничестве Дмитрий Баженов совершил еще 24 июля, однако сотрудники столичного УФСИН установили, что он отсутствует в 204-й камере изолятора только 7 августа. Все это время за беглого зэка себя выдавал его сокамерник Владимир Гришов, решение об освобождении которого из-под стражи и вынесла судья Ярлыкова 24 июля. Правда, на заседание вместо господина Гришова из СИЗО был доставлен Дмитрий Баженов. Дмитрию Баженову, который был младше сокамерника на два года, инкриминировалась 4-я часть ст.159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере». Рассматриваться его дело должно было не в Басманном, а в Останкинском райсуде.

Как следует из представления председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, 3 июня 2009 года Владимир Гришов был приговорен за покушение на мелкую кражу (ст.30 и ст.158 УК РФ) мировым судом Басманного района к шести месяцам колонии-поселения. Срок отбытия наказания исчислялся с 4 февраля, когда его взяли под стражу. 20 июня осужденный подал апелляцию на приговор, считая наказание «чрезмерно суровым». Ровно через месяц судья Елена Ярлыкова первый раз рассмотрела апелляцию. Однако из-за того что на заседание был доставлен только обвиняемый и пришел дежурный прокурор, а адвоката и потерпевших не было, слушание было перенесено на 24 июля. За четыре дня, прошедших между заседаниями, как указано в представлении, госпожа Ярлыкова не приняла никаких мер для вызова в суд потерпевших или их представителя, что «свидетельствует о формальном отношении судьи к рассмотрению данного дела». Именно потерпевшая сторона могла точно установить, что за одного заключенного выдает себя другой. В результате в ходе рассмотрения апелляции приговор мирового суда был снижен с шести месяцев до пяти месяцев и 20 дней, а обвиняемый освобожден в зале суда, поскольку данный срок уже отбыл под следствием и судом. Оказавшись на свободе, Дмитрий Баженов скрылся в неизвестном направлении — сейчас он находится в розыске.

В отношении заместителя дежурного по СИЗО N 4, капитана внутренней службы, который не выявил подмену заключенного, следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по 293-й статье УК РФ («Халатность»). По версии следствия, капитан просто обязан был идентифицировать заключенного перед доставкой его в Басманный суд. Во ФСИН, впрочем, говорят, что их коллега, очевидно, просто ошибся, да и заключенные Баженов и Гришов были похожи друг на друга.

Между тем председатель Мосгорсуда Ольга Егорова считает, что освобождение заключенного Баженова вместо Владимира Гришова стало возможным в связи с «явным пренебрежением судьей Ярлыковой» положениями уголовно-процессуального кодекса. А, согласно требованиям УПК, судья перед началом заседания должна установить личность подсудимого, его анкетные данные, место работы и прочее. В случае обнаружения расхождений в данных председательствующая на заседании «обязана принять меры для уточнения личности подсудимого». Госпожа Егорова считает, что действия судьи Ярлыковой ставят под сомнение ее беспристрастность и объективность по данному уголовному делу, нарушают положения закона «О статусе судей» и кодекс судебной этики (закон и кодекс предписывают судье «добросовестно исполнять свои обязанности»). Допущенные же судьей Басманного райсуда нарушения, приведшие к тяжким последствиям, «свидетельствуют о подрыве Еленой Ярлыковой авторитета судебной власти» и «умалении престижа судейской профессии». В связи с этим госпожа Егорова просит квалификационную коллегию судей Москвы наложить на судью Ярлыкову «дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения ее судейских полномочий». Судьей госпожа Ярлыкова была назначена указом президента в августе 2005 года на три года. В ноябре 2008 года опять же указом президента она была переназначена районным судьей уже без ограничения полномочий.

Как сообщила «Ъ» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, представление будет рассмотрено на заседании квалификационной коллегии, которое назначено на 9 сентября. Госпожа Ярлыкова вчера не была доступна для комментариев. По сведениям «Ъ», свою позицию она сможет высказать на том же заседании коллегии.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::26.08.09