Басманный арест оказался подозрительным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мосгорсуд отпустил обвиняемого в вымогательстве рекордной суммы следователя

1266484261-0.jpg Вчера произошел громкий скандал в самом громком коррупционном деле в истории следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. Мосгорсуд освободил из-под стражи следователя по особо важным делам СКП Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве $15 млн. у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты за непривлечение его к уголовной ответственности по делу о рейдерском захвате. Мосгорсуд установил, что следователь был арестован Басманным райсудом без проверки обоснованности подозрений, а всего лишь на основании показаний потерпевшего Палихаты. «Такое судебное решение нельзя считать законным»,— говорится в постановлении горсуда.

Кассационная коллегия из трех судей Мосгорсуда вчера рассматривала жалобу адвоката Александра Забейды на решение Басманного райсуда Москвы, который в субботу, 16 января, удовлетворив ходатайство следственного управления по Центральному федеральному округу (ЦФО) СКП РФ, определил старшего следователя по особо важным делам главного следственного управления СКП в СИЗО на два месяца. Адвокат Забейда настаивал на отмене постановления об аресте на том основании, что в уголовном деле, возбужденном по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере путем вымогательства группой лиц) нет никаких данных о том, что следователь Гривцов совершал инкриминируемые ему деяния. По версии защитника, потерпевший Палихата, на показаниях которого было построено обвинение, мог оговорить его доверителя, с тем чтобы самому уйти от уголовной ответственности. Кроме того, адвокат обращал внимание на грубейшие нарушения требований Уголовно-процессуального кодекса (УПК), допущенные в деле его подзащитного. Главное из них было связано с тем, что в протоколе о задержании следователя Гривцова 14 января отсутствовала подпись следователя, который ведет его дело. Таким образом, по версии адвоката, задержание и последующий арест Басманным судом господина Гривцова являлись незаконными. Представитель Генпрокуратуры возражал против незаконности ареста господина Гривцова, настаивая на том, чтобы Мосгорсуд оставил избранную Басманным райсудом меру пресечения в силе.

Тройка Мосгорсуда, посовещавшись, вынесла решение, которое можно назвать сенсационным. Басманный суд удовлетворил ходатайство СКП «с учетом тяжести преступления», в котором подозревался на тот момент следователь, и «с учетом данных о личности и должностном положении подозреваемого». Однако, как сообщила «Ъ» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, коллегия Мосгорсуда установила, что суд первой инстанции фактические обстоятельства, указанные следователем в ходатайстве об избрании меры пресечения господину Гривцову, «должным образом не проверил и надлежащей оценки в судебном заседании им не привел». Согласно же нормам УПК, сложившейся судебной практике, разъяснениям пленума Верховного суда по вопросам избрания меры пресечения, суду «в каждом случае следует проверять обоснованность подозрений в причастности к преступлению». При этом в решении суда должна быть дана оценка «обоснованности выдвинутого подозрения», а так проверено соблюдение «порядка задержания» подозреваемого. Как отметила госпожа Усачева, коллегия согласилась с доводами защиты господина Гривцова о том, что в обоснование ходатайства об аресте и выдвинутых против него подозрений «следствием был представлен лишь протокол допроса свидетеля Палихаты». Судебная тройка также установила, что выводы суда первой инстанции о наличии оснований для ареста господина Гривцова не подтверждаются доказательствами: «такие доказательства стороной обвинения не представлены». «Судебное решение нельзя признать законным и обоснованным»,— решила коллегия. Арест следователя Гривцова был отменен, а ходатайство о его аресте было направлено в Басманный райсуд на новое рассмотрение. Сам господин Гривцов освобожден.

«Я приятно обрадован происшедшим, но почему судом было принято именно такое решение, для меня осталось до конца неясным: на заседании была оглашена только резолютивная часть постановления, а само решение я еще не получил»,— сказал «Ъ» адвокат Забейда.

Курьер с постановлением об освобождении господина Гривцова тут же отправился из Мосгорсуда в СИЗО N 4 «Медведь» на Вилюйской улице, в спецблоке которого и находится следователь.

Около 20 часов Андрей Гривцов, которого встречали родные, покинул СИЗО. Говорить о своем деле он отказался, лишь приветливо помахав журналистам рукой.

По данным следствия, Андрей Гривцов участвовал в вымогательстве $15 млн у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. По первоначальной версии окружного СКП, указанную сумму у бизнесмена требовала целая группировка, в которую помимо следователя входили неработающий Сергей Керимов, бывший заместитель прокурора Центрального административного округа Москвы Руслан Паркин, работавший в последнее время адвокатом, и начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы Сергей Хацернов.

«14 января в здании Интеркоммерцбанка при попытке получения $8 млн был задержан Сергей Керимов. По версии следствия, он играл роль посредника, деньги предназначались для следователя по особо важным делам главного следственного управления СКП РФ Андрея Гривцова»,— сообщал тогда официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Господ Паркина и Хацернова объявили в розыск, однако вскоре участие последнего в вымогательстве было поставлено под большое сомнение.

«Это была целая группа, в которую входили отставники и действующие сотрудники силовых структур,— утверждал «Ъ» потерпевший Палихата.— В их распоряжении были охранные агентства, адвокаты и аналитические службы. На переговорах ими было продемонстрировано полное владение экономическими показателями деятельности принадлежащих мне активов. Мне открыто декларировалось, что я в состоянии заплатить $20 млн, если хочу остаться на свободе. Позже сумму удалось в несколько раз уменьшить».

Однако оказалось, что переговоры с потерпевшим Палихатой вели не четверо предполагаемых участников группы, а непосредственно господин Керимов. «Палихата узнал о том, что Гривцов вымогает у него деньги, со слов своего друга Сергея Керимова, в свою очередь сам Гривцов отрицает знакомство с Керимовым»,— заявил «Ъ» адвокат следователя Забейда. В тех же переговорах, как выяснилось, он козырял именами бывшего следователя Паркина и известного оперативника Хацернова.

По версии следствия, вымогательство у господина Палихаты было связано с событиями 2004 года. Тогда целая группировка рейдеров во главе с бывшим военным и другом господина Палихаты Николаем Нестеренко попыталась захватить комплекс зданий НИИ эластомерных материалов и изделий общей площадью 20 тыс. кв. м. Исполнителей акции приговорили к семи-восьми годам заключения, а организатору Нестеренко удалось скрыться. Его задержали только в прошлом году в Белоруссии и экстрадировали в Россию. Дело господина Нестеренко и расследовал господин Гривцов. Как рассказывают источники «Ъ», знакомые с ситуацией, Сергей Керимов, узнав о выдаче Николая Нестеренко, обратился к Владимиру Палихате, якобы потребовав, чтобы тот рассчитался по ситуации с НИИ. Якобы господин Нестеренко может дать показания об участии бизнесмена в рейдерстве, если тот не заплатит $15 млн, которые будто бы предполагалось потратить на помощь родственникам уже осужденных и организацию защиты господина Нестеренко. Поскольку господин Палихата платить отказался, Сергей Керимов обратился к бывшему следователю Паркину, который как раз вел дело о рейдерстве в НИИ.

Комментировать освобождение следователя Гривцова и ход расследования уголовного дела в СКП вчера официально отказались. Однако, как стало известно «Ъ», в самом СКП отношение к громкому делу далеко не однозначное. Дело в том, что в ходе внутренней проверки выяснилось, что наблюдение за господином Керимовым и записи его переговоров осуществляли не сотрудники правоохранительных органов, а служба собственной безопасности потерпевшего Палихаты.

Сам Владимир Палихата от комментариев воздержался. Его представители рассказали, что следователь Гривцов на допросах намекал ему, что он может сам оказаться за решеткой за рейдерские захваты, а вопрос о том, как этого избежать, предлагал решить через Сергея Керимова и Руслана Паркина. В окружении господина Палихаты считают, что после освобождения следователя Гривцова ситуация может диаметрально поменяться — теперь следствие займется самим бизнесменом.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::18.02.10