Басманный суд заступился за жену первого заместителя генпрокурора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александру Бастрыкину запрещено заниматься расследованием ее дела

1214548205-0.jpeg Получил развитие скандал вокруг уголовного дела о назначении в 2005 году нотариусом Ирины Буксман — жены нынешнего первого заместителя генпрокурора РФ. Вчера стало известно, что Басманный суд поддержал генпрокурора, запретившего главе СК при прокуратуре Бастрыкину расследовать это дело. Тем временем в СИЗО оказалась инициатор расследования — конкурентка госпожи Буксман в борьбе за пост нотариуса Инна Ермошкина. Она потребовала через суд лишить статуса нотариуса супругу Александра Буксмана, а также сына начальника столичного ГУВД Владимира Пронина Александра, однако была арестована по обвинению в квартирных мошенничествах.

«Ъ» стало известно вчера, что Басманный суд Москвы рассмотрел жалобу кандидатов в нотариусы Галины Кремлевой, Эллы Боруновой и Инны Ермошкиной. По их мнению, 4 июня этого года генпрокурор Юрий Чайка «незаконно и необоснованно» отменил решение главы следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина от 12 мая этого же года, возобновившего расследование по факту проведения в 2005 году конкурса на вакансию нотариуса, на котором председателем конкурсной комиссии являлся тогдашний глава управления Росрегистрации по Москве Александр Буксман, а победителем стала его жена Ирина (об этом «Ъ» рассказал 9 июня). Отметим, что, по мнению заявителей, предметом уголовного расследования должно было стать даже не столько этическое поведение господина Буксмана, использовавшего свою должность для содействия в назначении жены нотариусом, сколько предоставленные Ириной Буксман на конкурс биографические данные. В частности, речь идет о юридическом стаже, без наличия которого невозможно назначение нотариусом. Госпожа Буксман до конкурса девять лет была домохозяйкой, а до этого три года, согласно предоставленным ею документам, работала юрисконсультом в частной фирме «Гусьторф» в поселке Гусевский Владимирской области. В последнем факте следователи усомнились, так как в те годы, когда Ирина Буксман, по ее документам, трудилась в «Гусьторфе», ее муж работал заместителем Бутырского межрайонного прокурора и постоянно жил в Москве. Следователи подготовили запрос в «Гусьторф», однако отправить его не успели из-за запрета генпрокурора на продолжение следствия.

На заседании Басманного суда выяснилось, что Инна Ермошкина присутствовать при рассмотрении жалобы не может: еще 16 мая этого года она была арестована вместе с мужем и обвинена в двух эпизодах квартирного мошенничества. Главное следственное управление при ГУВД Москвы инкриминировало ей завладение в 1999-2000 годы обманным путем двумя квартирами москвички Аллы Данилочкиной. По версии следствия, «супруги Ермошкины восемь-девять лет назад искали людей, склонных к употреблению алкоголя, и, обещая им помощь в обмене или продаже квартиры, обманным путем вывозили их в другие регионы России», где приобретали для них дешевое жилье, а разницу в стоимости квартир клали себе в карман. По словам милиционеров, подобных эпизодов в деле госпожи Ермошкиной в итоге может быть более десяти, пока же она обвинена в хищении путем мошенничества только по двум из них.

Адвокат госпожи Ермошкиной Сергей Широченко сообщил «Ъ», что квартиры у потерпевшей по делу госпожи Данилочкиной были законно куплены, о чем имеется ее расписка в получении денег. Кроме того, по словам защитника, имеется и решение опекунского совета управы «Люблино» о том, что интересы несовершеннолетнего ребенка госпожи Данилочкиной не нарушены. По мнению адвоката, на самом деле супруги Ермошкины были арестованы в отместку за то, что Инна Ермошкина в своем иске в Симоновский суд просила аннулировать результаты проведенного 30 сентября 2005 года конкурса, по итогам которого нотариусами стали не только Ирина Буксман, но и сын начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина Александр.

Между тем в Басманном суде представитель Генпрокуратуры просил отказать в удовлетворении жалобы о незаконности постановления Юрия Чайки, так как «генпрокурор вынес его в рамках своих полномочий, к тому же все обстоятельства проведения конкурса, на котором нотариусом стала Ирина Буксман, были ранее тщательно исследованы прокуратурой Юго-Западного округа, вынесшей в августе 2006 года решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления». Суд с этим согласился и оставил постановление господина Чайки в силе. Адвокат госпожи Ермошкиной Сергей Широченко сказал «Ъ», что все заявительницы будут обжаловать это решение в кассационной инстанции, так как убеждены, что «порядок назначения нотариусов в Москве по блату и невозможность занять эту должность честным путем остаются прежними».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::27.06.08