Басманный суд отложил самоуправство. Громов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Басманный суд арестовал фигуранта дела о многомиллиардной афере - бывшего первого заместителя министра финансов Московской области Валерия Носова.

"Судом по ходатайству следователя в отношении бывшего первого заместителя министра финансов Московской области Валерия Носова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил 21 июня Следственный комитет РФ.

«По версии следствия, Носов в составе организованной группы, которую возглавлял министр финансов области Алексей Кузнецов, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года участвовал в незаконном приобретении у 16 предприятий ЖКХ права требования задолженности на общую сумму более 3,5 миллиарда рублей, - передает в пятницу агентство РАПСИ.

Между тем в апреле 2013 года вступил в силу приговор суда по другому уголовному делу в отношении Носова, по которому он получил четыре года колонии-поселения. Согласно УИК РФ, отбывание наказания в колонии-поселении позволяет осужденному передвигаться без надзора вне колонии, а также иметь неограниченное количество свиданий».

"Следствие приняло во внимание такие условия содержания, а также то, что его жена и дети проживают в Англии. Кроме того, есть основания считать, что Носов, используя льготные условия отбывания наказания, может принять меры к уничтожению и фальсификации доказательств, подтверждающих его вину, а также может вступить в контакт с лицами, которые принимали участие в совершении указанных преступлений, в том числе, с Алексеем Кузнецовым, Жанной Булах, Дмитрием Котляренко и Алексеем Ерощенко, которые <...> находятся в розыске. В связи с этим следствие обратилось с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу", - поясняет СК РФ”.

19 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/55060.html «Экс-финансист правительства МО дочитал до ходатайства об аресте»] сообщалось: «Следственный комитет РФ обратился в Басманный суд с ходатайством о заключении под стражу бывшего замминистра финансов Московской области Валерия Носова. Он обвиняется в хищении средств и имущества Подмосковья на сумму свыше 10 млрд рублей.

1 июля 2013 года Валерия Носова должны отправить из СИЗО "Матросская тишина" в одну из российских колоний для отбытия четырехлетнего срока за самоуправство. Однако с конца прошло года он знакомится с 330 томами дела о хищениях бюджетных средств в Подмосковье. В случае этапирования обвиняемого из Москвы, процесс чтения материалов расследования усложнится. Поэтому СК подал в Басманный суд ходатайство об избрании Носову меры пресечения в виде заключения под стражу в рамках дела о хищениях в Подмосковье. Данный вопрос служители Фемиды рассмотрят 20 июня 2013 года».

Стало ясно, что и к 1 июля Носов не закончит знакомиться с делом, а оставить его в столичном СИЗО и дальше можно только, если обвиняемый будет арестован. В результате следователь Александр Филин подал в Басманный суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в рамках расследования о хищениях в Подмосковье. Данный вопрос служители Фемиды рассмотрят 20 июня 2013 года”, - сообщало 19Rus.Info.

Валерий Носов — единственный обвиняемый по громкому делу, который находится в камере. Предполагаемые организаторы хищений – [../info/47090.html экс-министр финансов Московской области Алексей Кузнецов] и его супруга Жанна Булокпроживают за границей, они объявлены в международный розыск. Другие фигуранты расследования – [../info/52516.html бывший гендиректор ОАО "МОИТК" Владислав Телепнев] и экономист ООО "НЭС-Финанс" Елена Кузнецова – знакомятся с делом, находясь на свободе, - писал в материале агентства “Росбалт” журналист Александр Шварев.

Громкое расследование о хищениях в Подмосковье было начато в 2009 году. По окончательной версии следствия, с ноября 2005 года по ноябрь 2008 года муниципальные унитарные предприятия (МУП), отвечающие за ЖКХ, стали искусственно создавать задолженность муниципальных образований перед МУПами за различные работы. "Эти долги, а их сумма за три года составила 3,5 млрд рублей, просто делались из воздуха", – сообщил агентству собеседник, знакомый с ситуацией.

Потом МУПы (с разрешения местных законодательных собраний) неожиданно начали заключать договоры, по которым передавали право требования долгов муниципальных образований по ЖКХ различным фирмам.

Все эти фирмы являлись подставными и были зарегистрированы на алкоголиков, заключенных, граждан, утерявших документы, и т.п. "Однодневки" же свое право требовать деньги продали коммерческому банку, который обратился за выплатами в муниципальные образования. Те, чтобы расплатиться по "дутым" долгам, брали кредиты в банке, которые потом погашало из бюджетных средств правительство Московской области.

Следователи выяснили, что к созданию подобных финансовых схем [../info/46686.html мог быть причастен Олег Жуковский], который занимал в банке ВТБ пост управляющего директора управления по работе с крупными клиентами. Его личный помощник Тимур Телепнев является братом экс-гендиректора "Московской областной инвестиционной трастовой компании" (МОИТК) Владислава Телепнева. Однако задать вопросы Жуковскому не получилось. Еще в декабре 2007 года тело банкира было обнаружено на территории его коттеджа в элитном поселке Лесная опушка (Одинцовский район). Домработница заметила на дне бассейна труп Жуковского, связанного и одетого в тренировочный костюм. После нескольких лет расследования правоохранительные органы признали его смерть самоубийством.

В результате СК РФ пришел к выводу, что главным организатором преступных схем был Алексей Кузнецов, а помогали ему Валерий Носов, Жанна Буллок, Елена Кузнецова, Владислав Телепнев и еще группа чиновников и бизнесменов. Также, по версии следствия, они причастны к хищению имущества, принадлежавшего ОАО "Мособлтрансинвест", на сумму свыше 7 млрд рублей.

Оставив пост замминистра финансов Подмосковья, Валерий Носов стал председателем совета директоров ЗАО "Финансовая компания "Горизонт". В 2008 году структуры бизнесмена Валерия Бородкина заняли у "Горизонта" 60 млн рублей, договор был официально оформлен. А когда настало время возвращать деньги, предприниматель заявил, что расплатиться не может. Компания Носова обратилась в суды, но быстро выяснилось, что взять у Бородкина нечего. Все свое российское имущество бизнесмен переписал на жену. Тогда, по версии СК РФ, Носов обратился за помощью к знакомым выходцам из Чечни – Альберту Гучигову и Руслану Хациеву. Последние, как выяснили следователи, начали угрожать Бородкину, а тот обратился в полицию.

В феврале 2010 года Гучигов, Хациев и Носов были задержаны, им предъявили обвинения в вымогательстве (статья 163 УК РФ). Однако на слушаниях в Пресненском суде обвинения были изменены на более мягкую статью УК РФ – 330 (самоуправство). В результате в ноябре 2012 года Носов получил четыре года колонии, а Гучигов и Хациев — по три. Незадолго до вынесения приговора СК РФ закончил расследование дела и о хищениях в Подмосковье”.

Ранее на эту тему на FLB: [../info/50822.html «От хищений из бюджета к вымогательству»], [../info/52516.html «Банда Кузнецова» дождалась новой редакции обвинений»], [../info/49060.html “Министра не поймали и арестовали”], “Подмосковные вечера в Нью-Йорке”, [../info/46686.html “Топ-менеджер ВТБ убит за «серые схемы»?”], [../info/47684.html «Бизнесмена больше не задерживают на Кипре»], [../info/47090.html «Бывший министр финансов Подмосковья стал американским миллионером»]."