Басманщина на Ставрополье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Никто ведь не знает, по каким кабинетам третий месяц хаживает в Москве бывший начальник ставропольской Фемиды Коровинских, какие планы строит, какие чемоданы носит"

Оригинал этого материала
© "ВолгаПолитИнфо", origindate::07.06.2007

Басманщина на Ставрополье

Вот уже три месяца как Ставрополье живет без председателя краевого суда. Прежний начальник региональной Фемиды Сергей Коровинских по окончании срока пребывания в этой должности отбыл в Москву, а новый еще не назначен. Председательские обязанности в краевом храме правосудия пока что исполняет один из заместителей Коровинских. Казалось бы – обычная кадровая рокировка. Однако для многих жителей Ставрополья пребывание Коровинских во главе судебной власти края означало целую эпоху, которая еще долго будет являться в тревожных снах здешним хлеборобам и рыбакам, профсоюзным работникам и пенсионерам.

Конечно, судебно- правовая система в нашем государстве еще не совершенна: об этом в одном из своих посланий Федеральному собранию говорил и президент Владимир Путин. По газетным страницам и телеканалам до сих пор кочует знаменитая путинская цитата о том, что «суд в России еще не стал ни скорым, ни правым, ни справедливым». Но если в иных субъектах эти параметры судебной системы мало- помалу поправляются, то в других наблюдается обратная картина. В народе судебный произвол и использование Фемиды не по назначению называют «басманным правосудием». А для неформальной оценки работы региональных судов злые языки даже придумали рейтинг «басманности». Ставрополье времен судьи Коровинских в этом отрицательном рейтинге, похоже, зашкаливает.

Вот лишь несколько примеров из практики краевого суда, ведомого Сергеем Петровичем Коровинских. Четыре года назад местный адвокат, а в прошлом – обладатель судейской мантии Ананьев и бывший милиционер Старков на почве неприязни покалечили рыбаков по фамилии Годины из соседней Калмыкии. Дело вроде бы и нехитрое: факты свидетельствовали о том, что правда на рыбацкой стороне. Но когда дошло до разбирательства, то рыбаки сто раз пожалели о том, что пожаловались в правоохранительные органы. В общем, адвокат с милиционером оказались невиновны, уголовное дело закрыли. Мало того - рыбаков Годиных все эти годы непрерывно таскают на допросы. Короче, того и гляди потерпевшие превратятся в обвиняемых. В то же время проходивший по «рыбацкому» делу юрист Ананьев по представлению главы краевого суда Коровинских недавно был назначен … судьей районного суда!

Возникает вопрос: а как же закон «О статусе судей в РФ», где написано, что кандидат на судейскую должность проходит тщательную проверку? Или может быть главе краевой Фемиды очень нужны в подчинении именно судьи с проблемной биографией? И ведь что примечательно: рекомендации и поручительства Коровинских сработали на самом высоком уровне! Никому, выходит, и в голову не пришло «пробить» по кадровой линии послужной список и репутацию Ананьева. В итоге сегодня Ананьев сам решает, кого казнить, а кого миловать. Результат налицо: нетрудно проверить, что большинство рассматриваемых дел оборачивается массой возражений, а то и отменой вердиктов вышестоящими инстанциями. Следует добавить, что калмыцкие рыбаки Годины все же нашли в себе смелость пожаловаться на действия Председателя Ставропольского краевого суда Сергея Коровинских в Высшую коллегию судей при Верховном суде РФ. Отписали рыбаки о своих злоключениях и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Возможно, поэтому Коровинских и не остался на повторный председательский срок в краевом суде.

Или взять нашумевшее в Ставропольском крае «дело Вербицкой». Суть проста: руководителя профсоюзов работников культуры Ставрополя обвинили в мошенничестве. Вербицкая якобы ходила по квартирам и забирала у стариков деньги под видом платежей для собеса. Нашелся и свидетель из числа пенсионеров. Правда, старик хоть и подписал бумаги об опознании «преступницы», но при этом выказал сомнения. Мол, из-за преклонного возраста нелады со зрением: может, Вербицкая, а может и нет. Но колесо судебно-милицейской машины уже закрутилось. Добавились и другие свидетели из числа древних стариков, которые то признавали, то не признавали в Вербицкой мошенницу. Правоохранительная же машина трактовала все односторонне: Вербицкая виновна и – точка! В конце концов, дело оказалось в краевом суде. А как говорят в народе, из краевого суда на свободу не выходят даже невиновные. Не зря правозащитные организации который год бьют тревогу по поводу множества неправосудных приговоров. Притчей во языцех стали и истории про взяточничество и коррупцию в региональных храмах Фемиды. Впрочем, слухи к делу не подошьешь. А вот особые отношения, которые связывали главу краевого суда Коровинских с нынешним председателем краевой думы Уткиным и мэром Ставрополя Кузьминым, уже давно ни для кого не секрет.

О мэре Кузьмине в последнее время часто пишут в СМИ. В основном – нехорошее: например, про то, что нарушений у ставропольского градоначальника куда больше, чем у всех осужденных и уволенных за последний год мэров и губернаторов в России. Но, по данным тех же СМИ, Кузьмин продолжает, как ни в чем не бывало руководить, областным центром. На мэра жалуются в компетентные инстанции как отдельные граждане, так и целые жилые кварталы. Но вся эта писанина, похоже, до инстанций не доходит. Мэра упрекают в незаконной застройке, махинациях с квартирами дольщиков, уничтожении зеленых зон города, принуждении предпринимателей к платежам в фонд «Дмитрия Кузьмина, разорении малого бизнеса... Справедливости ради стоит сказать, что ни один из упреков так и не принял форму дошедшего до суда уголовного дела. В Ставрополе поговаривают, что неуязвимость Кузьмина – в дружбе с краевым судьей. Ходят слухи и о поддержке, которую оказал председатель краевого суда Коровинских политическим проектам Уткина – Кузьмина. По оценкам ряда экспертов, опубликованным в СМИ, последняя избирательная кампания на Ставрополье по выборам депутатов краевой думы показала чудеса судебно-правового беспредела. Масштабы нарушений даже обсуждались на совещаниях в Администрации Президента и Центральной Избирательной Комиссии. Как известно, грязная кампания закончилась победой «Справедливой России», которую на Ставрополье вели за собой Уткин с Кузьминым при судейской поддержке Коровинских. В чем она выражалась и была ли законной – вопрос, который давно пора прояснить федеральным органам власти. Тем более, что у судейского чиновника Коровинского уже закончился контракт с государством. А раз так, то самое время подвести итоги. Ведь от работы над ошибками зависит качество грядущих избирательных кампаний, которые уже не за горами.

Сейчас на Ставрополье решается вопрос о новом составе краевой избирательной комиссии. Понятно, что у политических оппонентов, включая и команду Уткина – Кузьмина, к этому вопросу имеется свой непраздный интерес. Тем более что в Ставрополе скоро будут выбирать городскую думу и градоначальника. В такой ситуации, как говорится, важен любой ресурс, а судебный – особенно. На мантию Сергея Коровинского ставропольским справороссам рассчитывать теперь уже не приходится. Но ростки, посаженные отставным судьей, могут дать свои всходы. Да такие, что мало не покажется. Никто ведь не знает, по каким кабинетам третий месяц хаживает в Москве бывший начальник ставропольской Фемиды, какие планы строит, какие чемоданы носит. Глядишь – выстроенная им система возьмет, да и устоит. Несмотря на все протесты граждан и громкие скандалы. Ведь свидетельствует внутриполитическая классика, наш российский суд так и не стал «ни скорым, ни правым, ни справедливым».