Бастрыкин готовится к войне с владельцем Черкизона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Поступившая через интернет угроза "ассиметричного ответа" Исмаилова "фактически играет на руку" главе СКП

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::20.11.2009 , Фото: "Коммерсант"

Бастрыкин готовится к войне с владельцем Черкизона

Владимир Баринов

Compromat.Ru

Александр Бастрыкин

Служба собственной безопасности Следственного комитета при прокуратуре России проверит серьезность появившихся в интернете угроз в адрес главы ведомства Александра Бастрыкина. Поводом стала публикация на сайте www.scandaly.ru, в которой говорится, что бизнесмен Тельман Исмаилов готовит «асимметричный ответ» на действия следователей, способствовавшие закрытию Черкизовского рынка столицы.

«СКП РФ серьезно относится к угрозам, которые были растиражированы некоторыми СМИ в отношении руководителей ведомства в связи с расследованием уголовного дела по нарушениям на Черкизовском рынке. Службе собственной безопасности СКП дано указание проверить серьезность угроз, опубликованных в интернете, в адрес главы ведомства Александра Бастрыкина", — заявил в четверг официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Между тем авторы скандальной заметки, отмечают, что недавно объявленная бывшим хозяином Черкизона Тельманом Исамиловым «вендетта» будет вестись отнюдь не силовыми методами.

"Как известно, победить своего противника можно не только с помощью грубой физической силы, достаточно попытаться дискредитировать его цели и практику их достижения", — предполагает журналист, подписавшийся Мартой Валиевой. По ее мнению, война со следственными органами, скорее всего, будет вестись информационными методами, которые прицельно будут отрабатывать наиболее уязвимые в плане информационной борьбы точки в СКП».

СКП открыт для ударов

Надо отметить, что уязвимых точек у СКП много. Как сообщал GZT.RU, после создания ведомства в сентябре 2007 года было инициировано возбуждение целого ряда громких уголовных дел. Самими громкими стали аресты одного из руководителей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерала Александра Бульбова и заместителя министра финансов России Сергея Сторчака. Первого обвинили в коррупции и организации незаконной «прослушки».

Высокопоставленному чиновнику Минфину инкриминировали хищение бюджетных средств. Однако ни одно, ни второе дело до суда так еще и не дошло. Более того, фигуранты резонансных арестов, отсидев по многу месяцев в СИЗО, были выпущены на свободу.

При этом между Александром Бастрыкиным и генпрокурором Юрием Чайкой наметилось открытое противостояние. Понадобилось отдельное решение Верховного суда, который указал, что Бастрыкин, хотя и руководитель отдельного самостоятельного ведомства, но является заместителем генпрокурора и подчинен ему.

Недоброжелатель из Черкизово

В таких условиях появление заметки в интернете с угрозами в адрес Александра Бастрыкина фактически играет ему на руку. На происки бывшего хозяина Черкизона и других «недоброжелателей» вполне можно списать волну критики, которая обрушилась на СКП после проблем, возникших с расследованием самых громких дел.

Но фигура Тельмана Исмаилова как «мстителя» Александру Бастрыкину выглядит довольно странно. Как пояснил GZT.RU депутат Госдумы Александр Хинштейн, СКП фактически не имел никакого отношения к закрытию Черкизовского рынка. «По моим данным, те проблемы, которые были у Тельмана Мордановича, полгода назад уже улажены. Ему нет никакого смысла начинать борьбу с Бастрыкиным и вновь нагнетать остроту: Исмаилов коммерсант, а не политик», — сказал парламентарий.

Появление статьи на сайте www.scandaly.ru Александр Хинштейн считает «естественным явлением» и пиар-ходом руководства СКП. «Они уже не раз использовали этот интернет-ресурс, в том числе и для дискредитации меня лично. СКП хочется выставить себя жертвой угроз за якобы успешную деятельность. Но сделано это крайне непродуманно», — полагает Александр Хинштейн, отмечая, что СКП было бы проще выставить главными своими недоброжелателями «злых депутатов».

Дело в том, что на этой неделе Александр Бастрыкин обратился к спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой ограничить количество запросов от парламентариев в СКП. В своем письме глава СКП подчеркнул, что «использование депутатами данной формы парламентского контроля не всегда соответствует ее целям и задачам» и зачастую законодатели таким способом «стремятся реализовать не присущие им полномочия участников уголовного судопроизводства».

«Надо ждать новых «информационных бомб» от СКП. Не удивлюсь, если и меня на днях обвинят во всех смертных грехах, включая связи с Моссадом и «Аль-Каидой», — резюмировал Александр Хинштейн.