Бастрыкин назвал "грубой ложью" утверждения о наличии у него или членов его семьи бизнеса за рубежом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бастрыкин назвал "грубой ложью" утверждения о наличии у него или членов его семьи бизнеса за рубежом

Хинштейн предлагает главе Следственного Комитета защищать свою репутацию в суде или подать прошение об отставке

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::09.07.2008, Фото: "РГ", Хинштейн предлагает Бастрыкину суд или отставку

Александр Хинштейн

Converted 27164.jpg

Александр Бастрыкин

Глава СКП Александр Бастрыкин должен защищать свою репутацию в суде или подать прошение об отставке. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня журналистам депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн, комментируя интервью главы СКП одной из газет о том, что у него нет бизнеса в Чехии.

«Мне не понятно, почему Бастрыкин молчал целую неделю и избрал для своего «оправдания» форму интервью, причем другому изданию», — прокомментировал появление интервью главы СКП Хинштейн.

«Бастрыкин — юрист, который знает реальный механизм защиты своих чести и достоинства», — отметил депутат. По его словам, в сложившейся ситуации глава СКП должен выбрать один из двух вариантов действий. «Первый — подать исковое заявление в суд в отношении меня, обратиться в органы дознания для проведения проверки наличия клеветы в моем материале, а второй вариант — подать прошение об отставке», — заявил Хинштейн.

При этом он подчеркнул, что прикрепил к своим депутатским запросам в адрес президента РФ, Генпрокурора, директора ФСБ, Совета Федерации и Общественной палаты «нотариально заверенные копии с выпиской из торгового реестра пражского городского суда о фирме «LAW Bohemia» и ее владельце господине Бастрыкине».

Напомним, Александр Хинштейн опубликовал в «Московском Комсомольце» статью, в которой утверждалось, что Александру Бастрыкину и его жене Ольге Александровой принадлежит фирма LAW Bohemia, занимающаяся операциями с недвижимостью и учрежденная 1 марта 2000 года в Праге. «Оставаясь в числе соучредителя чешской фирмы, председатель СКП как никто другой не мог не понимать, что он грубо нарушает сразу несколько законов. Во-первых, законы о прокуратуре и о госслужбе, строго-настрого запрещающие чиновникам быть собственниками коммерческих структур. Во-вторых, налоговый кодекс: ведь доходы от деятельности LAW Bohemia Бастрыкин предусмотрительно в своих декларациях не указывает, утаивая их таким образом от налогов. В-третьих, закон о гостайне, запрещающий секретоносителям беспрепятственно выезжать за рубеж», — отметил Хинштейн.

9 июля Бастрыкин опроверг эту информацию в интервью «Аргументам и Фактам». «Чтобы раз и навсегда развеять всяческие слухи, заявляю официально, что ни я, ни члены моей семьи никогда не занимались предпринимательской деятельностью ни в России, ни за рубежом. Распространенная в СМИ информация не соответствует действительности, а проще говоря, является грубой ложью и вводит читателей в заблуждение», — заявил он.