Бастрыкин пришел за Егиазаряном

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава СКП попросил Госдуму дать разрешение на уголовное преследование депутата

1287640420-0.jpg В Госдуму поступило представление председателя следственного комитета (СКП) РФ Александра Бастрыкина с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении члена фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. Господин Бастрыкин обосновал это тем, что в ходе проведенной проверки получены данные о наличии в действиях депутата «признаков преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ»: СКП подозревает господина Егиазаряна в мошеннических действиях в отношении бывшего заместителя главы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Михаила Ананьева, утверждающего, что парламентарий похитил у него 18 млн. долларов, а также бизнесмена Виталия Смагина, обвинившего депутата Егиазаряна в хищении принадлежавших ему 20% акций ЗАО «Центурион альянс» стоимостью 30 млн. долларов.

Представление главы СКП РФ Александра Бастрыкина, по данным «Ъ», планируется рассмотреть сегодня на совете Думы. Об этом вчера заявил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. Он отметил, что этот вопрос уже рассмотрен думской комиссией по мандатным вопросам, которая решила вынести обсуждение этой темы на заседание нижней палаты парламента. Между тем глава комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Александр Гуров заявил, что соответствующее обращение Александра Бастрыкина пока только изучается и никакого согласия от комиссии на вынесение этого вопроса на обсуждение совета Думы пока не дано.

Обосновывая необходимость привлечения господина Егиазаряна к уголовной ответственности, Александр Бастрыкин в своем представлении сослался на проведенную главным следственным управлением его ведомства проверку — «в ходе которой получены достаточные данные, указывающие на наличие в действиях депутата Госдумы Ашота Егиазаряна признаков мошенничества». В письме господина Бастрыкина речь идет о противоправных действиях депутата в отношении бизнесменов Михаила Ананьева и Виталия Смагина.

Напомним, что в июле 2010 года с заявлением в Генпрокуратуру на депутата Егиазаряна обратился акционер одного из крупнейших столичных торговых комплексов «Европарк» Виталий Смагин. Он обвинил парламентария в хищении принадлежавших ему 20% акций владеющего «Европарком» ЗАО «Центурион альянс» стоимостью $30 млн. Как утверждает заявитель, именно эти акции были использованы господином Егиазаряном в качестве залога в Deutsche Bank под кредит в размере $87,5 млн, выделенный на реконструкцию гостиницы «Москва». В прошлом году МВД РФ возбудило дело по факту хищения этой суммы «неустановленными лицами» у правительства Москвы — одного из собственников объекта.

Примерно через месяц привлечь господина Егиазаряна к уголовной ответственности попросил и бывший заместитель главы РФФИ Михаил Ананьев. Экс-чиновник утверждает, что $18 млн, вложенных им в проекты структур, которые связывают с именем депутата, по строительству торгового комплекса «Европарк» и реконструкции гостиницы «Москва», были у него похищены. (подробно об обоих делах «Ъ» рассказывал 23 августа и 20 сентября).

Оба бизнесмена тогда заявляли «Ъ», что обратились в правоохранительные органы, исчерпав все возможности договориться с Ашотом Егиазаряном мирно. «В последнее время он вообще стал от меня скрываться, несмотря на нашу почти 30-летнюю с ним дружбу»,— утверждал Михаил Ананьев.

В адресованном депутатам письме Александр Бастрыкин, по данным «Ъ», весьма подробно изложил историю деловых взаимоотношений пострадавших с Ашотом Егиазаряном, ссылаясь при этом как на показания свидетелей, так и на документальные подтверждения. «Полученные в ходе проверки достаточные данные, указывающие на признаки преступлений, дают основания для возбуждения в отношении депутата Госдумы Ашота Егиазаряна уголовного дела по фактам хищения имущества Михаила Ананьева и приобретения права на имущество Виталия Смагина путем обмана и злоупотребления доверием»,— резюмировал глава СКП.

В свою очередь, находящийся за границей Ашот Егиазарян через своего представителя передал «Ъ», что направленное главой СКП РФ в Госдуму представление о лишении его депутатской неприкосновенности «нелегитимно». «Это нарушает ч. 2 ст. 98 Конституции РФ, согласно которой с таким представлением может обратиться только генпрокурор или лицо, замещающее генпрокурора в его отсутствие»,— заявил собеседник «Ъ». Однако официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин в беседе с «Ъ» подчеркнул, что его ведомство просит не лишить господина Егиазаряна неприкосновенности (это действительно прерогатива генпрокурора РФ), а дать согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела, что по нормам УПК РФ входит в компетенцию заместителя генпрокурора — председателя СКП РФ.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::21.10.10