Батдыев Мустафа Азрет-Алиевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Происхождение

  • Дата рождения
          1950 год
        * Место рождения
          Казахстан

Образование

В 1978 году окончил экономический факультет Московского государственного университета, а в 1981 году - аспирантуру МГУ. Почетный доктор, профессор Московского открытого социального университета и Карачаево-Черкесского государственного Технологического института.

Семейное положение

Женат. Имеет дочь и сына.

Основные этапы биографии

С 1981 по 1986 год работал в колхозе "Родина" Прикубанского района главным экономистом.
С 1986 года инструктор, заместитель заведующего, заведующий социально-экономическим отделом областного комитета партии.
С 1992 года - председатель Госкомимущества Карачаево-Черкесии, заместитель Председателя Правительства республики.
В 1992 году возглавил правительственную комиссию по реабилитации карачаевского народа.
С 1994 года - заместитель председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики по экономике.
С 1997 года являлся главой Национального банка КЧР.
В 2000 году возглавлял республиканский штаб по выборам Владимира Путина в Президенты РФ.
31 августа 2003 года победил во втором туре на выборах президента Карачаево-Черкесии (набрал 48,36 % голосов избирателей).


Сторонние оценки, характеристики

Господин Батдыев активной политикой до этих выборов не занимался, а предвыборную кампанию начал практически с нулевым рейтингом. Его имя в местной политике всплывало лишь однажды: во время выборов 1999 года он фигурировал как кандидат на пост временно исполняющего обязанности главы республики до окончания судебных споров между Владимиром Семеновым и Станиславом Деревым об итогах выборов. Однако назначение не состоялось, и о Мустафе Батдыеве за прошедшие четыре года мало кто вспоминал. Более того, занимавший в первой половине 90-х годов пост председателя госкомимущества республики господин Батдыев имеет в Карачаево-Черкесии не слишком выигрышную с точки зрения массового избирателя репутацию "карачаевского Чубайса". («Коммерсантъ», 2003)

По сведениям, поступавшим из Карачаево-Черкесии, тактика кампаний обоих лидеров оказалась противоположной. Недооценивший своего противника Семенов (верней, переоценивший себя) сделал ставку на административный ресурс и телевизионные обращения. Батдыев же, сосредоточив немалые денежные ресурсы, провел полноценную избирательную кампанию со всеми ее атрибутами, вплоть до охвата каждого аула сетью агитаторов. Кроме того, он смог в значительной степени получить голоса черкесского меньшинства и русского большинства. Этому могли помочь не только предвыборные обещания Батдыева, но и слухи о том, что он "человек Кремля". («Невское время», Санкт-Петербург, 2003)

В КЧР Батдыева называют "интернационалистом по жизни", поскольку он учился в черкесской школе-интернате для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Кроме того, Батдыев образован (закончил экономический факультет МГУ) и имеет опыт административной работы. Немаловажным фактором являются имеющиеся у него хорошие связи в Москве, что неудивительно для главы регионального отделения ЦБ. Позже в его поддержку выступили 14 региональных отделений общероссийских партий, в том числе "Яблоко", СПС, ЛДПР. (Журнал Политбюро, 2003)


Дополнительная информация

Батдыев родился в простой крестьянской семье, депортированной из Карачаево-Черкесии в числе многих тысяч карачаевских семей. Отец Мустафы Азрет-Алиевича вернулся с Великой Отечественной войны и в 1946 году разыскал свою семью. В 1957 г. Батдыевы вернулись на родную землю, в аул Эльтаркач. Отец и мать стали работать в совхозе. После смерти отца в 1963 году Мустафа учился в национальной школе-интернате в Черкесске, где был одним из лучших учеников - становился победителем областных олимпиад по математике, физике. В интернате учились и русские, и карачаевцы, и черкесы, и абазины, и ногайцы - представители всех народов Карачаево-Черкесии.

Среди сокурсников Батдыева по МГУ - известные ныне политические деятели и лучшие экономисты России: Александр Жуков, председатель комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам, Сергей Глазьев, член комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству, Алексей Можин, исполнительный директор Международного валютного фонда от России, Александр Шохин, академик Российской академии естественных наук, сопредседатель общественного фонда "Экономический форум регионов", Алексей Улюкаев, первый заместитель министра финансов Российской Федерации.

В 1990 году Мустафа Батдыев возглавил государственную правительственную комиссию по реабилитации карачаевского народа. На этом посту, как и на любых других, Мустафа Азрет-Алиевич добился успеха - Правительством России было принято постановление "О мерах по реабилитации карачаевского народа и социально-экономической поддержке Карачаево-Черкесской Республики". Начались выплаты единовременных пособий и компенсаций гражданам, утратившим имущество в годы репрессий. Единовременные пособия получили 36,5 тысячи человек, а компенсации по утере имущества - более 2 тысяч карачаевцев. (День республики, Черкесск, 2003)

источник http://www.nns.ru