Батурина зовет Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Батурина зовет Путина

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::13.10.2005, Фото: "Коммерсант", "Интеко" зовет Путина

Жена московского мэра просит президента разобраться с белгородскими властями

Анна Николаева, Елена Руднева, Алексей Никольский

Converted 19886.jpg

Converted 19887.jpg

Елена и Виктор Батурины

Компания “Интеко”, подконтрольная жене московского мэра Юрия Лужкова Елене Батуриной, развернула широкомасштабную кампанию против белгородских чиновников. “Интеко” обвиняет региональные власти в причастности к смерти адвоката Дмитрия Штейнберга, а сама Батурина [page_17551.htm#1 обратилась к президенту] с просьбой уволить губернатора Евгения Савченко. Ни президент, ни “Единая Россия”, ни Мосгордума публично поддержать жену Лужкова пока не готовы.

ЗАО “Интеко” занимается строительством, нефтехимией и сельским хозяйством. 99% акций ЗАО принадлежат Елене Батуриной, 1% – ее брату Виктору. В 2004 г. оборот компании, по ее собственным данным, составил $1 млрд. В 2003 г. компания купила в Белгородской области несколько заводов и сельскохозяйственных активов. 

Вчера президент компании “Интеко” Елена Батурина обратилась к президенту, генпрокурору и депутатам Госдумы с просьбой провести независимое расследование по поводу нарушения белгородскими чиновниками действующего законодательства и попросила об отставке местного губернатора Евгения Савченко. По словам вице-президента компании Виктора Батурина, нападения на исполнительного директора “Интеко-Агро” Александра Анненкова и защищавшего интересы компании адвоката Дмитрия Штейнберга подтвердили, что конфликт между “Интеко” и белгородской администрацией перешел в “криминальную стадию”, передает “Интерфакс”. Вчера Штейнберг скончался.

["Коммерсант", origindate::13.10.2005: "Как стало известно Ъ из источников, близких к следствию, следователи все же не исключают вероятности того, что произошел несчастный случай. По их мнению, адвокат мог упасть с лестницы и удариться головой. Косвенным подтверждением этой версии сыщики считают показания соседки, которая обнаружила господина Штейнберга. По ее словам, он сидел на лестничной площадке второго этажа со ссадиной на затылке. Крови не было. Поначалу адвокат еще мог самостоятельно передвигаться и говорить. На вопрос женщины "Что случилось?" он ответил, что все в порядке, и отказался от вызова скорой. Однако в квартире ему стало хуже, и врачей все же пришлось вызвать. Но есть и данные, подтверждающие версию о нападении. Видеокамера перед подъездом зафиксировала, что вслед за адвокатом в подъезд вошел молодой человек, который через минуту вышел. А выпавшие из рук потерпевшего вещи были обнаружены в подъезде рядом с дверью."

"Новые Известия", origindate::13.10.2005: "В пользу версии о случайной гибели Дмитрия Штейнберга говорит тот факт, что у 60-летнего адвоката в последнее время были серьезные проблемы со здоровьем, в частности, он страдал от гипертонии. Г-н Штейнберг был клиентом престижной столичной клиники «Медицина». По некоторым данным, Дмитрий Штейнберг и раньше неожиданно терял сознание и падал в обморок. Не исключено, что и в тот день в подъезде у него случился очередной приступ, он потерял сознание и ударился головой о стену или ступеньки лестницы. Как утверждают следователи прокуратуры, «при случайном падении с высоты собственного роста» практически любой человек может легко сломать свод и основание своего черепа."- врезка К.Ру]
Батурин также обвинил белгородские власти в аресте тиража газеты “МК в Белгороде” и причастности к избиению начальника штаба ЛДПР Сергея Лозы.

Конфликт “Интеко” с белгородскими властями длится уже больше года. Местные власти обвиняли компанию в махинации при ведении бизнеса в регионе. А в сентябре местный избирком отказался регистрировать партийный список ЛДПР, куда вошли несколько сотрудников “Интеко”, для участия в выборах в белгородскую думу.

Публично поддержать жену московского мэра ни в Кремле, ни в Госдуме, ни в московском парламенте пока не готовы. “Мы осведомлены о конфликте, но не будем его обсуждать. Это вопрос к правоохранительным органам”, — заявил “Ведомостям” спикер Мосгордумы Владимир Платонов. “Если конфликт зашел так далеко, то почему "Интеко" не обращается в суд?” — недоумевает чиновник полпредства президента в Центральном федеральном округе (ЦФО). По его словам, к деятельности “Интеко” в Белгородской области “тоже много вопросов”. А источник в администрации президента полагает, что президент вряд ли “публично поддержит одну из сторон”. “Ситуация сложилась непростая, но вряд ли кто-то из участников конфликта заслуживает поддержки”, — говорит чиновник.

Лужков, будучи членом высшего совета “Единой России”, взывал к коллегам по партии, рассказывает депутат-“единоросс”. “Мэр неоднократно критиковал Савченко на заседаниях президиума Генсовета, называл его разрушителем бизнеса в области, — рассказывает депутат. — Но "Интеко" действительно необъективно относится к конкуренции в области, хотя регион демонстрирует, благодаря Савченко, хорошие экономические показатели". Впрочем, депутаты решили не оставаться в стороне. Вчера комиссия Госдумы по вопросам применения избирательного законодательства решила направить в регион трех депутатов из разных фракций: Сергея Чаплинского ("Родина”), Валентина Бобырева (ЛДПР) и Валерия Гребенникова (ЕР). “Мы намерены встретиться со всеми участниками конфликта: журналистами МК, [членами] облизбиркома, ЛДПР, представителями "Интеко" — и понять, есть ли давление со стороны олигархических сил и наоборот”, — говорит Чаплинский. По словам источника в “Единой России”, поехать в Белгород собирался и вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, но “вчера его график изменился”. Ситуацию с арестом тиража МК и отказом в регистрации ЛДПР будет рассматривать 13 октября Центризбирком. А Генпрокуратура вчера направила для расследования конфликта в Белогородскую область замгенпрокурора по ЦФО Николая Савченко (однофамилец губернатора).[...]

***

© "Известия", origindate::13.10.2005, На правах рекламы

Обращение

К Президенту России В.В. Путину
Генеральному прокурору РФ В.В. Устинову
депутатам Государственной Думы РФ

Последние трагические события в Белгороде и Москве стали подтверждением факта перехода противодействия компании «ИНТЕКО-Агро» со стороны администрации Белгородской области на новую стадию — криминальную.

Кампания по травле, изощренно проводимая местными властями в отношении «ИНТЕКО-Агро», — это не просто частный случай, а прецедент, способный вызвать «эффект домино». В данный момент большое число инвесторов, планировавших осуществление крупных вложений в аграрный бизнес, заняло выжидательную позицию. Создается ощущение, что в то время как «ИНТЕКО-Агро» занимается построением успешной модели российского агробизнеса, администрация Белгородской области отрабатывает на компании модель выживания из региона неугодных инвесторов.

В течение всего периода работы на Белгородчине мы постоянно сталкивались с противодействием со стороны местной администрации в любых своих начинаниях — от построения модели успешного агробизнеса до проведения благотворительных мероприятий. Но в настоящее время на Белгородчине быть сотрудником «ИНТЕКО», независимым журналистом или оппозиционным политиком — не просто сложно, но и опасно для жизни.

Накануне выборов в Белгородскую областную думу, которые должны состояться 16 октября 2005 г., администрация области во главе с губернатором Савченко активизировала свою деятельность. Применяются любые, в том числе и незаконные, методы борьбы с неугодными властям представителями средств массовой информации, политических партий и бизнеса. Сегодня в области обычным способом решения проблем становятся огонь, бейсбольная бита и топор.

29 сентября был арестован и сожжен тираж единственной неподконтрольной губернатору Е.С. Савченко газеты «МК в Белгороде»;

6 октября избит бейсбольными битами начальник
штаба ЛДПР Сергей Лоза;

7 октября милиция пыталась сорвать концерт певца Александра Кальянова в Старом Осколе, спровоцировав своими действиями массовую драку;

7 октября неустановленные лица напали на 14-летнюю дочь кандидата в областную думу от ЛДПР Игоря Чугреева и избили ее, сломав ребра и переносицу;

9 октября, после многочисленных угроз, было совершено зверское нападение на издателя газеты «МК в Белгороде», исполнительного директора ООО «ИНТЕКО-Агро» Александра Анненкова, который был в тяжелейшем состоянии доставлен в городскую больницу.

Завершает эту трагическую цепочку совершенное 10 октября в Москве нападение на адвоката компании «ИНТЕКО» и «ИНТЕКО-Агро» Дмитрия Штейнберга.

Не приходя в сознание, адвокат скончался в 03.30 утра 12 октября.

На недавно завершившейся выставке «Золотая осень-2005», где были представлены практически все субъекты Российской Федерации, «ИНТЕКО» являлась практически единственным землевладельцем. Основополагающий принцип компании — работа на земле, приобретенной в частную собственность в соответствии с законодательством РФ. Подобный подход не устраивает губернатора Савченко и администрацию Белгородской области, которые привыкли единолично распоряжаться землей вверенной им области и судьбой проживающих здесь людей. В данный момент в белгородских судах оспариваются права компании на уже приобретенные земли, при содействии администрации продолжается незаконное строительство железной дороги по землям, принадлежащим «ИНТЕКО-Агро».

При этом, несмотря на давление, оказываемое администрацией области, реализуя новый подход к земледелию, используя беспахотные почвозащитные технологии, «ИНТЕКО» демонстрирует лучшие результаты не только в России, но и превосходит ряд мировых показателей. В настоящее время прибыль в хозяйствах «ИНТЕКО-Агро» составляет порядка 300 долларов с гектара. Урожайность озимой пшеницы — 61 ц с га (на одном из полей зафиксирован рекордный результат — 85 ц с га), ячменя — 47-48 ц с га, рапса — 25-27 ц с га, кукурузы — 100-120 ц с га. Минимальная зарплата сотрудников «ИНТЕКО-Агро» составляет 12 тыс.руб.

Подобная арифметика говорит не в пользу губернатора, являющегося ярым противником частной собственности на землю.

Губернатор Евгений Савченко, а также его родственник — мэр города Белгорода Василий Потрясаев, используя административный ресурс, неоднократно обворовывали компанию и выступали с угрозами в адрес руководителей «ИНТЕКО-Агро», в частности, Александра Анненкова. Несмотря на обращения в правоохранительные органы, по этим фактам не было возбуждено ни одного уголовного дела. В результате бездействия властей и при их попустительстве исполнительному директору «ИНТЕКО-Агро» 10 октября были нанесены топором многочисленные удары по лицу, плечам, рукам, нападавшие предприняли попытку отрубить кисть руки.

На состоявшейся 14 апреля 2005 года церемонии награждения лауреатов Национальной Премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России-2005» именно Анненков от лица компании «ИНТЕКО» получал награду за победу в номинации «Агроуспех года», именно он стал идейным вдохновителем трех мировых агрорекордов, установленных «ИНТЕКО-Агро» в 2005 г.

Если, обнаглев от безнаказанности, подобные методы устрашения не стесняются применять к нашей компании, к такому известному изданию как «Московский комсомолец», то что тогда говорить о менеекрупных сельхозпроизводителях и местных СМИ, которых на Белгородчине не только в переносном, но и в прямом смысле душат за инакомыслие.

Достаточно вспомнить историю журналиста, бывшего депутата Белгородской областной думы Ольги Китовой, которая за свои разоблачительные статьи о коррупции, казнокрадстве и беззаконии, процветающих в области, с 2000 г. подвергалась преследованиям, физической расправе со стороны правоохранительных органов, подконтрольных администрации Белгородской области. Против нее были выдвинуты сфальсифицированные обвинения, а затем ее вынудили эмигрировать из страны. И только 15 сентября 2005 г. Ольга Китова была полностью реабилитирована Верховным судом РФ. Тогда независимый журналист Ольга Китова стала угрозой всевластию губернатора Савченко, теперь же угрозу для него стала представлять компания «ИНТЕКО-Агро».

В отдельно взятый российский регион вернулись времена инквизиции — газеты сжигают на кострах, издателей газет и сельхозпроизводителей рубят топорами. Снова кровь, снова запугивания... Белгород на глазах всей страны превращается в криминальную столицу России, где преступными методами душится свобода слова и свобода предпринимательства.

Чтобы остановить творящийся беспредел, необходима полная правовая санация области. Мы обращаемся к Президенту России В.В. Путину как гаранту Конституции, Генеральному Прокурору РФ В.В. Устинову и депутатам Государственной думы РФ с просьбой о незамедлительном проведении независимого расследования фактов нарушения белгородской администрацией действующего российского законодательства, привлечения всех виновных к административной и уголовной ответственности и отставки Е.С. Савченко с поста Губернатора Белгородской области.

Президент ЗАО «ИНТЕКО»

Converted 19888.gif

 Е.Н. Батурина

***

Оригинал этого материала
© "Newsru.Com", origindate::13.10.2005

[...] В компании "Интеко" располагают видеозаписью, на которой зафиксированы угрозы вице-губернатора Белгородской области Олега Полухина, заявил первый вице-президент ЗАО "Интеко", генеральный директор ООО "Интеко-Агро" Виктор Батурин [в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса"].

"У нас есть видеозапись, на которой вице-губернатор Белгородской области Полухин угрожает одному из руководителей компании "Интеко-Агро", - сказал Батурин.

По его словам, видеозапись была передана в областную прокуратуру, однако никакого уголовного дела по этому факту возбуждено не было. "Мы получили совершенно циничный отказ на том основании, что раз видеозапись была сделана год назад, а в течение этого времени никого не убили, то нет смысла и в возбуждении уголовного дела", - рассказал Батурин.

Он добавил, что после обращения в прокуратуру один из руководителей компании "Интеко-Агро", в адрес которого звучали угрозы, был задержан и два месяца провел в СИЗО Белгородской области.[...]

***

© "Известия", Москва, origindate::13.10.2005, Елена Батурина просит защиты у президента и генпрокурора

Мария Рогачева, Александр Степанов

[...] Конфликт между "ИНТЕКО-Агро", с одной стороны, и администрациями Белгорода и Белгородской области - с другой, развивается довольно давно. В основном он касается земель, которые компания Елены Батуриной приобрела в этом регионе: местные чиновники считают, что, скупив сельскохозяйственные земли, компания не выполняет свои обязательства перед областью и разваливает сельское хозяйство.

Но самые серьезные противоречия касаются выкупленных "ИНТЕКО-Агро" участков земли, по которым должна пройти железнодорожная ветка к Яковлевскому руднику - одному из богатейших месторождений железной руды.

Владельцем рудника является компания "Металл-групп". С начала года "ИНТЕКО" противодействует строительству железнодорожной ветки, считая его незаконным.

- Между нами, администрацией области и руководством рудника заключалось трехстороннее соглашение, которое действовало до 31 декабря 2004 года, - заявили "Известиям" в пресс-службе "ИНТЕКО". - По нему мы выделяем земли под строительство железной дороги, но взамен нам предлагаются другие участки. Строительство началось, а земли не предоставили. После 31 декабря никаких договоров не заключалось, и земли остались в собственности "ИНТЕКО", а строительство продолжается.

Для Яковлевского рудника железнодорожная ветка - вопрос жизни и смерти.

Без вывоза продукции рудник не может начать работу. Еще в августе сотрудники Яковлевского рудника написали письмо президенту России, в котором просили разобраться с противоправными действиями "ИНТЕКО". По версии авторов письма, "правительством области был выкуплен у всех сельхозпроизводителей, в том числе и у ООО "ИНТЕКО-Агро", и оформлен в собственность области земельный участок в размере 103 га, который переведен решением губернатора из категории земель сельхозназначения в земли транспорта с последующей передачей в аренду на 49 лет Яковлевскому руднику".

- Земля, на которой мы строим дорогу, не принадлежит "ИНТЕКО", - заявил "Известиям" заместитель генерального директора ООО "Металл-групп" Сергей Грачев. - Мы арендовали ее у области, а в договоре мы согласовали, что "ИНТЕКО" не возражает против строительства. Рудник должен был быть запущен 4 сентября, но нам не давала работать охрана "ИНТЕКО". И мы до сих пор его не запустили и терпим серьезные убытки.

В конфликте между "ИНТЕКО" и "Металл-групп" администрация Белгородской области выступает на стороне "Металл-групп".

- Все, что говорит "ИНТЕКО", - клевета и ложь, - заявили "Известиям" в аппарате губернатора Белгородской области. - На любое их слово у нас есть официальные документы, подписанные Батуриным и Батуриной лично. Видимо, они сначала подписали договор на передачу части земли правительству области, а потом поняли, что это лакомый кусок к Яковлевскому руднику. Все, что им положено, им дается. А вот они свои обязательства не выполняют.

Однако, несмотря на наличие серьезного конфликта, мысль о том, что он мог стать причиной нападений и убийств, в Белгороде считают абсурдной.

- Это полный бред, - заявил "Известиям" замруководителя аппарата главы Белгорода Сергей Суков. - Анненкова здесь вообще никто не знал и не слышал его фамилии. Он - обыкновенный замдиректора обыкновенной фирмы, которых у нас здесь около 24 тысяч. Про адвоката Штейнберга я лично впервые услышал после того, как на него напали. Все это внутренние разборки "ИНТЕКО". У вас в Москве каждый день по пять-шесть убийств происходит. Здесь нет никакого белгородского следа.[...]