Батурина зовет в партнеры ВЭБ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Строить доступное жилье государству предложено на базе компании "Патриот" во главе с замруководителя "Интеко" Вадимом Догадайло, известным многим обманутым дольщикам

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::19.05.2010

Батурина зовет в партнеры ВЭБ

Бэла Ляув, Евгения Письменная

Compromat.Ru

Елена Батурина

Владелица «Интеко» Елена Батурина предложила Внешэкономбанку создать государственно-частное партнерство для строительства массового жилья в 35 регионах России. Жена столичного мэра не хочет зависеть от его статуса, считают эксперты

Если государство говорит, что ему необходимо получить [доступное] жилье раньше, чем это будет скорректировано рынком, значит, оно должно в этом участвовать», — рассуждает Батурина. И предлагает государству вложить капитал в компанию «Патриот», созданную ею два года назад для массового жилого строительства, а также кредитовать покупку земель и строительство домостроительных комбинатов (ДСК).

[IRN.Ru, origindate::15.10.2009, "В Ростове-на-Дону презентовали регионального девелопера — компанию «Патриот»: Компания «Патриот» создана с целью развития проектов в различных регионах России. Основной приоритет деятельности компании комплексное освоение территорий в целях массового жилищного строительства. «Патриот» осуществляет полный производственный цикл — от разработки концепции до строительства объектов и их последующей эксплуатации. Через пять лет компания планирует ежегодно возводить порядка 750 тыс. кв. м жилья.
«Основой стратегии компании «Патриот» является реализация планов «ИНТЕКО» по строительству массового доступного и комфортного жилья для жителей регионов с использованием инновационных технологий индустриального домостроения на основе собственной производственной базы. В рамках данной стратегии предусмотрено создание собственных современных производственных мощностей как путем реконструкции существующих предприятий, так и за счет строительства новых индустриальных комплексов в различных регионах европейской части России», — отметил на выставке генеральный директор компании «Патриот» Вадим Догадайло. — Врезка К.ру]

Представитель секретариата вице-премьера Игоря Шувалова сообщил, что такая «тема поднималась на одном из совещаний и вопрос находится на рассмотрении». Шувалов возглавляет межведомственную комиссию по жилищному строительству. В пресс-службе Внешэкономбанка (ВЭБ) «Ведомостям» подтвердили факт «предварительных дискуссий» госкорпорации и «Интеко» по поводу такого предложения.

Проект Батуриной предусматривает строительство ДСК по всей стране. «В 35 регионах, которые мы выбрали, живет около 90% населения страны и возводится 80% жилья. И это те регионы, в которых заводы в плачевном состоянии», — объясняет она. Для первого этапа отобраны Самара, Москва, Краснодар, Петербург, Ростов. В Ростове «Интеко» реконструировала Комбинат крупнопанельного домостроения и возводит жилой микрорайон, в Москве реконструирует ДСК-7, в Петербурге купила ДСК-3, в Краснодаре планирует запустить новый комбинат и строить жилой район, в Самаре подписано соглашение о приобретении земли для этих же целей.

В марте 2009 г. Батурина говорила «Ведомостям», что участие государства должно быть сопоставимо с затратами «Интеко». «Алгоритм инвестиций простой — стоимость земли и завода. На реконструкцию одного завода необходимо $70 млн (мощность — 150 000-200 000 кв. м)», — говорит она. В капитал «Патриота» внесено земель на 5-6 млрд руб. Доступное жилье соответствует меморандуму о финансовой политике ВЭБа, говорит сотрудник госкорпорации, ведь строительство массового жилья упирается в инфраструктурные ограничения. «Но почти совершенно точно ВЭБ в капитал не войдет, — утверждает он. — ВЭБ только финансирует заемщика».

Эксперты видят в проекте «Интеко» и политическую подоплеку. «На протяжении лет четырех Елена Батурина целенаправленно работала на то, чтобы выйти за пределы Москвы и не зависеть в критической степени от того, является ее муж мэром или нет. Сейчас ее бизнес-империя не ограничивается Москвой, в общем и целом она уже не зависит от мужа и отладила свои связи на федеральном уровне», — комментирует Ростислав Туровский, эксперт Центра политических технологий.


***

Более 200 дольщиков, инвестировавших в строительство домов компанией "Норд" Вадима Догадайло, остались без квартир и без денег

Оригинал этого материала
© "Троицк", origindate::30.11.2006, Фото: zaopatriot.ru, "Новая газета"

Дольщики E-39 винят московскую знать

Compromat.Ru

Вадим Догадайло

До сих пор семейство Батуриных, находящихся в родственных связях с мэром Москвы Юрием Лужковым, в скандале, связанном с массовым обманом инвесторов, никак не проявлялось. В СМИ об этом публикаций не было. Обманутые инвесторы из Троицка смогли восстановить целостную картину произошедшего и в своей статье рассказывают про деятельность заместителя руководителя ЗАО "Интеко", а также заместителя гендиректора ОАО "Новое кольцо Москвы" Вадима Догадайло. […]

Здравствуйте уважаемые граждане и не граждане Великой России! Своими размышлениями решили Вас побеспокоить участники долевого строительства жилых домов, расположенных по адресу: Московская область, город Троицк, улица Текстильщиков — Е39, корпус 1, 2.

Чтобы было понятно, о чём речь, расскажем нашу, так похожую на другие историю. В городе Троицк, Московской области, вознамерилась организация по имени ЗАО ПСФ «Норд», году примерно в 2002-2003, построить жилые дома в 17 этажей ростом. И не построила. Руководил этим славным процессом генеральный директор, звали которого Догадайло Вадим Анатольевич. Денег на строительство было собрано немало. Точнее, с каждого из дольщиков — простых людей — получили строители рыночную стоимость. А для удобства пользования финансовыми средствами распределили общую сумму между риэлторами (которые подобрали гражданам квартиры — ещё не построенные). Основная масса квартир была продана через АН «Кондр», «Норд Реал Эстейт», страховыми компаниями «Природа», «Трансгаз», и др. (эти соратники по бизнесу не облагались налогами, обналичивай и пользуйся). […]

С пионерским задором «талантливые» предприниматели начали реализовывать новую, на их взгляд, досконально рассчитанную операцию по получению сверхприбыли без затрат и вложений. Для чего оные, внимательно ознакомившись с арбитражным законодательством РФ, сделали следующее.

Господин Догадайло В.А. продаёт ЗАО ПСФ «Норд» своему коллеге. Он работал начальником службы безопасности сей славной организации. Зовут не добра молодца Малахов Александр Владимирович. Таким образом, формально происходит смена руководства и ответственности за всю последующую деятельность. Сам Догадайло ушёл работать в проект «Новое кольцо Москвы», где занял одну из руководящих должностей.

Малахов, в свою очередь, построив 1,5 дома из 2-х обещанных людям, вдруг пришёл в администрацию г. Троицка и предложил заменить в инвестиционном договоре на строительство указанных домов «НОРД» на другую организацию. В чём получил отказ, так как смена инвестора снимает необходимость выполнять обязательства перед дольщиками.

Следующий шаг обычен: стройка приостановлена, дольщикам предлагается доплатить значительную сумму. […] К Малахову толпами ходят люди, он рассказывает им о скором завершении строительства, ссылаясь на честь отставного офицера ГРУ, то есть самого себя — любимого.

В это же время, начитавшись Арбитражного законодательства, Малахов перерегистрировал ЗАО ПСФ «Норд» в г. Тамбов, где объявляет о несостоятельности и банкротстве. С помощью квалифицированных юристов он пытается объявить недостроенные дома имуществом должника и продать с торгов аффилированным структурам (они составляют основную часть кредиторов, созданы были ещё в период деятельности Догадайло).

[Некоммерческое партнерство "Троицк-Е39", "Кредиторы ЗАО ПСФ "НОРД": В результате процедуры банкротства московской строительной (девелоперской) ЗАО ПСФ "НОРД" […], следующие фирмы заявили свои требования к ЗАО ПСФ НОРД в качестве кредиторов:
Список кредиторов ПСФ НОРД:
1. ООО Солтек Центр, Москва, ул. Берзарина д. 8
2. ЗАО Альянс XXI век (21й век), Москва, ул. Берзарина д. 8
3. ООО Стройинжсервис, Москва, ул. Берзарина д. 8 […]
8. ЗАО Управление заказчика Норд Инжиниринг, Москва, ул. Берзарина д. 8
9. ЗАО ОКТАЭДР, Москва, ул. Берзарина д. 8 […]
11. ООО Частное охранное предприятие ОКТАЭДР-А, Москва, ул. Берзарина д. 8
13. ЗАО Управление механизации Норд, Москва, ул. Берзарина д. 8
Видно, что половина фирм из данного списка […] являются дочерними структурами ЗАО ПСФ "НОРД" либо партнерами по Ассоциации "Норд Групп". […] Неясным остается факт банкротства на предмет преднамеренности или фиктивности. Обманутых соинвесторов новостроек интереуют вопросы: как оказалось возможным, что ЗАО ПСФ "НОРД" в основном должен своим дочерним структурам. — Врезка К.ру]

[…] В течение года с момента начала конкурсного производства ничто из так называемых активов «Норда» реализовано с целью погашения долгов не было. А сумма кредиторской задолженности неславной организации равна стоимости незавершенных домов […].

За истекший период дольщики объединились в некоммерческое партнёрство, назвали его именем славным «Троицк-Е39». Платят кредиты банкам за купленную долю (какая тут прибыль одни долги с процентами). Сдают членские взносы для командировок в суды. Расходуют немалую долю заработанных денег на съём жилья. […]

[Некоммерческое партнерство "Троицк-Е39", "Некоторые сведения из истории о ЗАО "ПСФ "Норд" (состояние на июль-август 2004 г.)": Информация, собранная инициативной группой жильцов новостроек Е39 (состояние на июль-август 2004 г.) по материалам форума ТСЖ.РУ.
ЗАО "ПСФ "Норд" создано в 1994 г. Учредитель — одно физической лицо — Догадайло Вадим Анатольевич, origindate::01.04.1964 г. рождения, г. Одесса. После чехарды ген. директоров этот пост занял Малахов Александр Владимирович, origindate::16.06.1962 г.р., г. Дрезден. Он же выполняет в Норде функции главного бухгалтера. По официальной бухгалтерской отчетности Норд имеет дебиторскую задолженность (т.е. должны ему) в размере около 28,4 млн. рублей. Кредиторская задолженность (т.е. должен он) — более 462,3 млн. рублей. Как видим, картина глубокой финансовой пропасти налицо. Помещение на ул. Бакунинской Норд арендует у ЗАО "ОКТАЭДР" (ЧОП Малахова). [Не путать с ОКТАЭДЕР или ОКТАЕДЕР]. Машины, механизмы и транспортные средства в количестве 60 единиц арендуются у ЗАО (Управление Механизации) "УМ "Норд". В собственности Норда нет ни зданий, ни сооружений, ни автотранспорта.
[…] Более 300 квартир в подмосковном Троицке оказались брошенными на произвол судьбы. Достраивать дома в Троицке фирма застройщик уже не в состоянии, ведется банкротство. Более 200 граждан физических лиц, вложивших деньги в строительство квартир в домах в городе Троицке оказались и без квартир и без денег. — Врезка К.ру]

["Российская газета", origindate::06.04.2007, "Подмосковный домострой": [...] "Деловой завтрак" в "РГ" с Евгением Серегиным, министром строительства правительства Московской области.
РГ: Вопрос от Андрея Андреева, который обращается от имени 300 пострадавших участников долевого строительства. Люди надеялись получить жилье в доме Е39, корпуса 1 и 2 на улице Текстильщиков в Троицке. Администрация города и новый застройщик должны были заключить контракт на завершение строительства, но как развивается ситуация — непонятно. В течение 8 месяцев люди слышат только одни обещания.
Серегин: Там имели место двойные продажи квартир. Виновные в мошенничестве арестованы. Но пока свое решение не вынес суд, невозможно продолжать строительство. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

["Новая газета", origindate::20.03.2009, "Квадратные метры воздуха": В прошлое воскресенье на Триумфальной площади прошел митинг обманутых дольщиков. Хмурый день, хмурые лица стоящих с плакатами. […] Было на этом митинге и несколько адресных плакатов: «Громов и Троицкий! Достройте наше жилье в Долгопрудном», «Пантелеев! Где обещанные компенсационные площадки для Е39? Троицк-Е39», «Пантелеев, не лги! Наши дома не построены. Ждем уже 5 лет». Алексей Пантелеев это вице-губернатор Московской области, «Троицк-Е39» — некоммерческое партнерство, образованное покупателями квартир монолитно-кирпичного дома «Фаворит» в подмосковном Троицке по улице Текстильщиков, строение Е39. Начало строительства — 2002 год, остановка строительства — 2004 год, застройщик ЗАО «ПСФ НОРД». — Врезка К.ру]


***

"Действия "Октаэдра" с правовой точки зрения не совсем понятны и объективны"

Перед собственным банкротством фирма пыталась банкротить "дочку" правительства Московской области — МОИТК

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::03.09.2009, Московская область получила отсрочку

Альберт Кошкаров, Наталья Старостина

[…] На днях один из кредиторов МОИТК — компания «Октаэдр» добилась, чтобы областной арбитражный суд приостановил рассмотрение заявления ликвидационной комиссии о признании МОИТК банкротом. По информации источника в областном правительстве, сейчас представители «Октаэдра» наложили арест на счета МОИТК. […]

В МОИТК не исключают, что действия компании «Октаэдр» связаны с желанием кредитора не просто получить назад свои деньги, но и желанием перехватить инициативу у областного правительства. «Судя по всему, «Октаэдр» рассчитывает получить по исполнительным документам часть активов компании преимущественно перед всеми остальными кредиторами», — говорит представитель МОИТК. […]

«Безусловно, действия «Октаэдра» с правовой точки зрения не совсем понятны и объективны, — говорит адвокат МКА «Николаев и партнеры» Алексей Тихомиров. — Поскольку дело о банкротстве МОИТК уже рассматривается судом, то компании следовало бы обратиться с заявлением о включении в реестр требований кредиторов». […]

[РЦБ.Ру, origindate::02.09.2009, "Банкротство МОИТК откладывается": «Мы изучили историю взаимоотношений МОИТК и ЗАО «Октаэдр», — рассказал руководитель ликвидационной комиссии МОИТК Алексей Еремеев. — Эта фирма три года назад была генподрядчиком по строительству спортивного комплекса в Одинцове. Заявленные генподрядчиком затраты на постройку комплекса существенно превысили первоначально определенные договором. В дальнейшем фирма была перерегистрирована в другом регионе и тихо обанкрочена». — Врезка К.ру]

[Право.Ру, origindate::24.10.2008, "Строительная компания "Октаэдр" отсудила у МОИТК 288 миллионов рублей": В период с 2004 по 2008 год компания "Октаэдр", исполняя обязанности компании — генерального подрядчика, по договору с МОИТК построила в Одинцовском районе Подмосковья волейбольный спортивный комплекс и трехзвездочную гостиницу. Ориентировочная сумма на строительство, заявленная в контракте, составила 300 миллионов рублей. Однако в итоге общая стоимость работ составляла уже 1,5 миллиарда рублей. — Врезка К.ру]

["Коммерсант", origindate::15.09.2009, "Подмосковью позволят банкротиться без посторонних": Десятый арбитражный апелляционный суд вчера оставил без удовлетворения жалобу одного из кредиторов МОИТК, призванную затянуть начавшуюся процедуру банкротства компании. Подателю жалобы — ЗАО "Октаэдр" не удалось стать формальным инициатором банкротства МОИТК и получить право выбора для нее временного управляющего. — Врезка К.ру]