Батурина купила банк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Супруга Юрия Лужкова сделала себе подарок к Новому году

1085057713-0.jpg В конце минувшего года Русский земельный банк (РЗБ) сменил хозяев. Это событие прошло бы незамеченным, если бы новой владелицей контрольного пакета акций не стала супруга мэра Москвы Юрия Лужкова предпринимательница Елена Батурина.

На 1 октября 2002 года года РЗБ занимал 233-е место по сумме чистых активов (1,4 млрд руб.) и 319-е место по размеру капитала (0,23 млрд руб.). Как сообщается на сайте РЗБ, основными клиентами банка являются ЗАО «Интеко» (его президентом является Елена Батурина), Московский земельный комитет и ГУП «Мосстройресурс».

Как сообщила на своем сайте Ассоциация защиты информационных прав инвесторов, владельцем контрольного пакета акций (52,96%) РЗБ стала Елена Батурина. Покупка контрольного пакета акций банка физическим лицом в России – явление вообще крайне редкое, обычно его оформляют на юридических лиц. А уж официальная покупка банка супругой крупного политического деятеля – и вовсе случай уникальный. Однако в остальном эта сделка легко объяснима.

Вся история подмосковного Русского земельного банка оказалась тесно связанной с бизнесом семьи московского градоначальника и его ближайшего окружения. Созданный в 1994 году в Егорьевске банк ничем не выделялся, пока в его совет директоров не вошли Елена Батурина, ее брат Виктор Батурин и скульптор Зураб Церетели.

Правда, вскоре господин Церетели вслед за госпожой Батуриной совет покинул (весной 1999 года его сменил Александр Юрьевич Лужков). Тогда же у РЗБ появились и новые акционеры, крупнейшим из которых стал Банк Москвы (45,7%). А через год, когда и Александр Лужков покинул РЗБ, Банк Москвы стал владельцем его контрольного пакета (50,93%). Еще через год распоряжением Юрия Лужкова (№766-РМ от 2 августа 2001 года) РЗБ стал уполномоченным банком правительства Москвы.

По стечению обстоятельств через несколько месяцев после этого доля Банка Москвы в РЗБ снизилась до 30,37%, и у него появился новый акционер – Елена Батурина (19,63%). Летом прошлого года она стала уже председателем совета директоров РЗБ, а в ноябре правительство Москвы постановило продлить банку статус уполномоченного еще на полтора года. Теперь Елена Батурина стала владелицей контрольного пакета акций РЗБ.

Согласно данным, представленным Еленой Батуриной в Банк России, она является единоличной владелицей ЗАО «Интеко» (по данным Московской регистрационной палаты, она владеет только 50% акций фирмы, а еще 50% принадлежат ее брату Виктору Батурину) и ЗАО ТПК «Трас». Ей также принадлежат 80% акций ООО «Старая усадьба», 70% акций ЗАО «Конный завод ‘Батан’» (по данным МРП, ее доля составляет 50%) и 3,3% акций ЗАО «Миуссы-2″.

Правда, в последнее время финансовые показатели РЗБ трудно назвать блестящими. Так, по данным ЦБ, начиная с июня 2002 года впервые за два последних года чистая прибыль банка сменилась убытками. В то же время резко возрос объем бюджетных средств, привлеченных банком. По данным ЦБ, в июле РЗБ привлек средств Минфина, бюджетов и внебюджетных фондов почти в 4 тыс. раз больше, чем месяцем ранее. Речь главным образом идет о бюджете Москвы.

Тем не менее новые хозяева финансовым положением банка вполне довольны. Вчера первый вице-президент ЗАО «Интеко» Виктор Батурин заявил: «Насколько я в курсе, задержек платежей не было. Нас работа Русского земельного банка вполне устраивает».

В самом «Интеко» покупку ее президентом контрольного пакета РЗБ не считают чем-то из ряда вон выходящим. «Это достаточно рядовое событие. Много лет «Интеко» обслуживалось в этом банке. Не секрет, что Русский земельный банк всегда использовался как расчетный банк группы»,– заявил Виктор Батурин. По его словам, решение президента фирмы увеличить свой пакет в РЗБ связано с желанием лучше контролировать работу банка. «Наши обороты растут, а значит, необходимо более активно участвовать в работе банка. Это нормально»,– считает господин Батурин.

Тот факт, что Елена Батурина решила оформить покупку на свое имя, а не на одну из принадлежащих ей фирм, ее брата и компаньона ничуть не удивил. «Есть какая-то тактика, связанная с особенностями законодательства, налогообложения. В конце концов, это совсем не важно, ведь ‘Интеко» – фирма семейная»,– пояснил господин Батурин.

Оригинал материала

«Коммерсант»