Батурина проиграла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Батурина проиграла

Лондонский суд не позволил ей тайно забрать у  Чигиринского 23,35% Sibir Energy

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::28.07.2009, Фото: "Коммерсант"

Победа Чигиринского. Лондонский суд отдает ему акции Sibir Energy

Юлия Назарова

Compromat.Ru

[[page_28063.htm Чигиринский представил в лондонский суд документы, подтверждающие тайное коррупционное партнерство с женой мэра Москвы.] - врезка К.Ру]

[[page_28034.htm Из показаний Грисона:] г-н Байсаров действует в качестве представителя или "прикрытия" Елены Батуриной, возможно, на основании какого-то поручения или соглашения, детали которого неизвестны. - врезка К.Ру]

Компания Bronson Partners, принадлежащая Руслану Байсарову, может вскоре отдать акции Sibir Energy бизнесмену Шалве Чигиринскому. Такое решение принял Высокий суд Лондона. В судебном постановлении также говорится, что г-н Чигиринский может договариваться о продаже 23,3% акций британской компании «Газпрому». За свой пакет бизнесмен должен получить порядка 750 млн долл., что позволит ему расплатиться со Сбербанком, в залоге у которого находятся бумаги Sibir Energy, и с самой компанией.


По решению Высокого суда Лондона (копия есть в распоряжении РБК daily) компания Bronson Partners не имеет права производить какие-либо дей­ствия с акциями Gradison, владеющей Bennfield Limited, которой, в свою очередь, принадлежит 23,35% Sibir Energy. Более того, компания Руслана Байсарова во избежание соблазна должна была до 24 июля положить акции Gradison в банковскую ячейку. Как пояснил РБК daily источник, близкий к судебному разбирательству, Bronson Partners поздно получила решение суда, поэтому бумаги пока не отданы на хранение в банк, но окажутся там в ближайшее время.

Фактически это означает, что владельцем акций будет признан Шалва Чигиринский. Окончательное решение суд примет 6 августа. Однако уже сейчас г-н Чигиринский может «продолжить переговоры с «Газпромом» с целью реализации акций Gradison в кратчайшие разумные сроки на лучших возможных условиях с целью максимизации их стоимости», говорится в решении суда. При этом Сбербанк, в залоге у которого находят­ся бумаги Sibir Energy, может уступить право займа «Газпром нефти» или ее аффилированным лицам. По словам собеседника РБК daily, «Газпром нефть» уже перечислила деньги за 23,35% Sibir Energy. Исходя из цены 5 фунтов стерлингов за акцию, по которой «дочка» «Газпрома» выкупала бумаги на рынке, за пакет г-на Чигиринского она заплатила 451,3 млн фунтов (по курсу на 27 июля порядка 745 млн долл.). Часть средств пойдет на оплату кредита Сбербанку (192 млн долл.), и еще останется, чтобы покрыть долги г-н Чигиринского перед Sibir, отметил источник.

По данным Sibir Energy, долг бизнесмена перед ней, который она пытается получить через суд, в середине весны составлял 328 млн долл., однако в перспективе, отмечала компания, он может возрасти до 400 млн долл. Ранее уже появлялась информация о том, что «Газпром нефть», начавшая активную скупку Sibir Energy в конце апреля, контролирует уже около 81% акций через свои структуры. Официально она признает владение 48,7% акций компании. В «Газпроме» и «Газпром нефти» покупку пакета Sibir Energy у г-на Чигиринского не комментируют.

Адвокат Шалвы Чигиринско­го Кристофер Гриерсон подтвердил вынесение положительного для его клиента решения суда. Он отметил, что проигравшая сторона пока не заявляла о намерении подавать апелляцию. Получить комментарий в Bronson Partners не удалось.

Напомним, Руслан Байсаров заявил о своих правах на 23,34% Sibir Energy в начале года. По его версии, он получил бумаги в 2003 году, создав вместе с Шалвой Чигиринским компанию Rossini, которая получила 100% Bennfield. Однако, как уже писала ранее РБК daily, из до­кумен­тов, поданных юристами г-на Чигиринского в суд (копия есть в распоряже­нии РБК daily), следует, что совладель­цем Ros­sini якобы был не г-н Байсаров, а Елена Батурина.

Представители Шалвы Чигиринского утверждают, что г-жа Батурина получила права на половину всех нефтяных и девелоперских активов предпринимателя в обмен на «решение бюрократических вопросов». Г-жа Батурина категорически опровергала это, заявляя, что нападки г-на Чигиринского связаны с его нежеланием рассчитываться с компанией «Интеко», которой он задолжал 42 млн долл. В распространенном позже заявлении Елена Батурина сообщила, что отказывается от дальнейших комментариев по поводу действий г-на Чигиринского, поскольку намерена изложить свою позицию в готовящемся к нему иске.

Факт возможной причастности Елены Батуриной к Sibir Energy весьма заинтересовал бывшего ведущего дистрибьютора нефтепродуктов Нью-Йорка компанию Joy-Lud Distributors International, Inc., принадлежащую российскому эмигранту Тамиру Сапиру. В 2005 году она выиграла суд против МНПЗ (на 50% принадлежит Sibir Energy) и должна была получить 28 млн долл., которые с учетом штрафов и пеней уже выросли до 40 млн долл. День­ги ей до сих пор не выплачены, так как документы, использовавшиеся российскими приставами в исполнительном производстве, изъяты московскими властями. По информации источника, близкого к Joy-Lud, компания собирается подать иск в лон­донский суд.