Батурину уличили во лжи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Батурину уличили во лжи

Чигиринский представил в лондонский суд документы, подтверждающие тайное коррупционное партнерство с женой мэра Москвы

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.07.2009, Шалва Чигиринский сдал подписи в суд. Документальные свидетельства партнерства с Еленой Батуриной отправлены в Лондон

Денис Ребров, Алена Миклашевская, Николай Зубов, Маргарита Федорова

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Партнерство Шалвы Чигиринского и владелицы "Интеко" Елены Батуриной по нефтегазовым и девелоперским активам действительно было юридически оформлено в 2003 году. Такой вывод можно сделать из подписанных фамилиями бизнесменов документов. Они переданы в суд в рамках иска Шалвы Чигиринского, который пытается вернуть контроль над акциями Sibir Energy.

"Ъ" удалось ознакомиться с копиями документов, которые были переданы в Высокий суд Великобритании адвокатом Шалвы Чигиринского Кристофером Грирсоном. Господин Чигиринский судится с бизнесменом Русланом Байсаровым, оспаривая получение последним контроля над 23,35% акций нефтекомпании Sibir Energy. По версии господина Байсарова, он получил бумаги в 2003 году, создав вместе с Шалвой Чигиринским компанию Rossini (Британские Виргинские острова). Rossini, согласно декларации Шалвы Чигиринского от 25 апреля 2003 года (копия есть у "Ъ"), получила 100% акций и прав другой компании — Bennfield, которая владела 51% акций Sibir Energy. Позднее в результате ряда допэмиссий пакет уменьшился до 46,7%. В 2005 году половину в Bennfield приобрел бизнесмен Игорь Кесаев. Еще 19,2% акций Sibir Energy прямо и косвенно контролирует правительство Москвы, оставшиеся принадлежали миноритарным акционерам, но весной их выкупила "Газпром нефть". В июне она приобрела и долю Игоря Кесаева.

Однако из документов, поданных в суд, следует, что в 2003 году партнером Шалвы Чигиринского в Rossini был не Руслан Байсаров, а Елена Батурина. Об этом свидетельствует договор поручения (Contract of mandate), заключенный между Еленой Батуриной (Elena Baturina), Шалвой Чигиринским (Chalva Tchigirinski) и адвокатами швейцарской Bruppacher Hug & Partner Марком Бруппахером и Дитером Хугом. На каждой странице стоят подписи, похожие на подписи госпожи Батуриной и господина Чигиринского, документ датирован 19 марта 2003 года. Он наделяет адвокатов полномочиями членов совета директоров Rossini, а юристы обязуются действовать в соответствии с указаниями клиента. В соглашении указывается, что "компания будет учреждена/приобретена за $7,5 тыс.".

В число предоставленных суду документов также входит неподписанная записка "по делу Rossini Trade Ltd.". В ней указано, что 19 марта 2003 года некие лица, чьи инициалы обозначены латинскими буквами EB и CT, встречались в офисе Bruppacher Hug & Partner с Кристофом Дольны, Отто Брудерером (Bank Wegelin), Битом Эренбергером и Дитером Хугом. "EB и CT вступают в совместное владение компанией, в качестве бенефициаров получают по 50%. Указания действительны только в том случае, если EB и CT дают одинаковые указания",— говорится в документах. "Нам также пока неизвестно, почему CT переводит активы в компанию, находящуюся в совместном владении с EB",— писали юристы, добавляя, что Отто Брудерер "предлагает EB не называть ее мужа в приложении к договору поручения на случай смерти или недееспособности". Еще одним документом, утвержденным юристами Bruppacher Hug & Partner, стали указания, подписанные Шалвой Чигиринским 25 апреля 2005 года. Он сообщает, что "собенефициар имеет те же права, что и нижеподписавшийся, давать указания в отношении своей доли в компаниях и их активах". Еще один документ, подписанный фамилией Елены Батуриной, гласит, что владелец 50% компании передает "все права и обязанности новому бенефициарию", имя которого не указано. Дату на документе разобрать невозможно.

Документы, переданные в суд, призваны подтвердить слова Кристофера Грирсона, который утверждает, что Елена Батурина в 2003 году стала совладельцем активов Шалвы Чигиринского, получив долю в Rossini и Salvini (активы в девелопменте). В суд также представлен договор поручения, касающийся Salvini, идентичный заключенному по Rossini. Вчера в офисе Кристофера Грирсона не стали подтверждать или опровергать подлинность документов, имеющихся в распоряжении "Ъ".

Телефон Руслана Байсарова вчера не отвечал. Елена Батурина на прошлой неделе назвала информацию юриста ложью, "не только недостоверной, но и противоположной действительности". Она утверждала, что с Шалвой Чигиринским ее связывают только одолженные бизнесмену $131 млн, из которых он должен ей $42 млн.

Но вчера представители Елены Батуриной воздержались от дальнейших прямых опровержений ее партнерства с Шалвой Чигиринским и не опровергли подлинности описанных выше документов. "Батурина вынуждена отказаться от дальнейших комментариев по этому поводу, поскольку ее позиция в отношении действий г-на Чигиринского будет детально отражена в готовящемся иске к нему позднее. Это также позволит избежать возможного прямого или косвенного влияния на объективность рассмотрения судом текущих дел в отношении него. Как ранее сообщалось, Елена Батурина не является стороной судебных разбирательств с участием г-на Чигиринского, который уже почти три месяца не формулирует никаких исков, отвлекая внимание Высокого суда Лондона и общественности скандальными заявлениями и предоставлением различных документов",— говорится в комментарии, присланном в "Ъ". Елена Батурина не хочет фигурировать в судебном разбирательстве, а признание в партнерстве с Чигиринским может стать причиной ее привлечения к рассмотрению дела, полагает Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ".