Батурины поделили семейные ценности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


История, наносившая урон имиджу столичного мэра Юрия Лужкова, урегулирована после звонка "общего знакомого"

1171625841-0.jpg Виктор и Елена Батурина заключили вчера вечером мировое соглашение, в котором отказались от взаимных претензий. Точные договоренности они не раскрывают, но Виктор Батурин утверждает, что получит компенсацию от сестры. [...]

Вчерашнее мировое соглашение стало неожиданностью, поскольку поведение сторон в последние дни, наоборот, предвещало длинную судебную тяжбу. В понедельник, проиграв дело в Тверском районном суде, глава «Интеко-Агро» Виктор Батурин заявил, что «будет отстаивать свои права в дальнейших инстанциях». Он настаивал на том, что его сестра Елена незаконно снизила его долю в ЗАО «Интеко» с 26% до 1%, а в конце 2005 года еще и уволила его с поста первого вице-президента «Интеко», и требовал компенсации исходя из стоимости компании в $4 млрд и восстановления на работе. В ответ на это позавчера ЗАО «Интеко», возглавляемое его сестрой Еленой, подало на Виктора Батурина и «Интеко-Агро» сразу четыре иска в Московский арбитражный суд. Сумма финансовых претензий по ее искам составляет 313,4 млн руб. ($11,9 млн).

Информацию о заключении мирового соглашения подтвердили вчера обе стороны. «В соответствии с ним стороны отказались от всех взаимных имущественных и иных претензий к юридическим лицам, по отношению к которым они являются аффилированными лицами, акционерами, участниками или пайщиками»,– заявил вчера вечером начальник управления по связям с общественностью ЗАО «Интеко» Геннадий Теребков. «Я спокоен, потому что теперь существует документ, согласно которому мы друг другу ничего не должны. Я доволен, поскольку дополнительно получаю десятки, если не сотни миллионов долларов»,– рассказал глава «Интеко-Агро» Виктор Батурин. Он отказался сообщить, идет речь о денежной компенсации или передаче ему части акций «Интеко», сославшись на то, что «в каком именно виде он все это получит, еще является предметом обсуждения». Источник, близкий к «Интеко», предположил, что «перераспределение активов между сторонами еще будет иметь место, но, видимо, уже не в судебном порядке». По условиям прошлого соглашения, заключенного в 2005 году, Виктору Батурину достался сельскохозяйственный бизнес («Интеко-Агро»), а также несколько девелоперских проектов в Сочи.

Геннадий Теребков заявил, что инициатором подписания соглашения стал Виктор Батурин. У главы «Интеко-Агро» другая версия: он сообщил, что вчера ему позвонил «некий общий знакомый его и Елены Николаевны (Батуриной), который и изложил ему условия примирения с сестрой». «В обмен на то, что я снимаю все свои претензии и к сестре, и к фирме ЗАО «Интеко», я отзываю все иски, и они в качестве ответного шага отзывают свои. Теперь я точно знаю, чем владею. Мои активы будут очищены. Елена Николаевна без условий согласилась с предложенными условиями: и я в свою очередь не собираюсь обжаловать подписанное мировое соглашение».

По мнению участников рынка, опрошенных , Батурины пришли к выводу, что разбирательство в судах невыгодно им обоим. «Вряд ли кому-то нужен негативный пиар»,– считает глава адвокатского бюро «Князев и партнеры» Андрей Князев. Другой собеседник предположил, что судебная тяжба невыгодна прежде всего Елене Батуриной. «В ходе судебных процессов Виктор мог бы обнародовать лишнюю информацию об Интеко», — отметил он. «Для ведения бизнеса в Москве Батуриной абсолютно не нужен скандал, а на семейном совете последнее слово имеет Юрий Лужков, в чем признавался и сам Виктор Батурин», – добавляет депутат Госдумы Александр Лебедев.

["Ведомости"история наносила урон имиджу не только самих Батуриных, но и столичного мэра Юрия Лужкова, супруга Елены. В декабре 2007 г. истекает срок его полномочий, и мэр мог бы заранее поставить перед президентом вопрос о доверии. “Не исключен вопрос о переназначении, но любая скандальная ситуация перед этим должна быть урегулирована”, — констатирует источник, близкий к московской мэрии.]

Ольга Кондрашова, Светлана Ментюкова

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::16.02.07