Батурин и Батурина примирились в суде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вести.Ru", origindate::15.02.2007

Ничего личного - только бизнес

Батурин и Батурина примирились в суде

Converted 23437.jpg

Подписанием мировой сегодня закончился судебный процесс, в котором речь шла о суммах с восемью, а то и более нулями, сообщает программа "Вести". В этом не было бы ничего необычного, если бы не судились ближайшие родственники, да еще какие! Жена мэра Москвы и владелица фирмы "Интеко" Елена Батурина требовала, чтобы ее родной брат Виктор вернул 300 миллионов рублей долга, а также хотела получить в собственность управляющую компанию, контролирующую сельскохозяйственные активы брата.

Бывший компаньон готовился к встречным искам, невзирая на то, что один раз уже проиграл сестре. В понедельник Тверской суд Москвы отказался восстановить его на работе в "Интеко", откуда он был уволен с должности вице-президента. Батурин тогда требовал выплатить положенную ему зарплату за несколько месяцев и компенсацию за неиспользованные отпуска - в общей сложности 6 миллиардов рублей, но безуспешно.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.02.2007

Батурины поделили семейные ценности

Брат и сестра заключили мировое соглашение

Ольга Кондрашова, Светлана Ментюкова

Виктор и Елена Батурина заключили вчера вечером мировое соглашение, в котором отказались от взаимных претензий. Точные договоренности они не раскрывают, но Виктор Батурин утверждает, что получит компенсацию от сестры. Конфликт невыгоден прежде всего Елене Батуриной, констатируют эксперты.

Вчерашнее мировое соглашение стало неожиданностью, поскольку поведение сторон в последние дни, наоборот, предвещало длинную судебную тяжбу. В понедельник, проиграв дело в Тверском районном суде (см. Ъ от 13 февраля), глава "Интеко-Агро" Виктор Батурин заявил Ъ, что "будет отстаивать свои права в дальнейших инстанциях". Он настаивал на том, что его сестра Елена незаконно снизила его долю в ЗАО "Интеко" с 26% до 1%, а в конце 2005 года еще и уволила его с поста первого вице-президента "Интеко", и требовал компенсации исходя из стоимости компании в $4 млрд и восстановления на работе. В ответ на это позавчера ЗАО "Интеко", возглавляемое его сестрой Еленой, подало на Виктора Батурина и "Интеко-Агро" сразу четыре иска в Московский арбитражный суд. Сумма финансовых претензий по ее искам составляет 313,4 млн руб. ($11,9 млн).

Информацию о заключении мирового соглашения подтвердили вчера обе стороны. "В соответствии с ним стороны отказались от всех взаимных имущественных и иных претензий к юридическим лицам, по отношению к которым они являются аффилированными лицами, акционерами, участниками или пайщиками",– заявил вчера вечером начальник управления по связям с общественностью ЗАО "Интеко" Геннадий Теребков. "Я спокоен, потому что теперь существует документ, согласно которому мы друг другу ничего не должны. Я доволен, поскольку дополнительно получаю десятки, если не сотни миллионов долларов",– рассказал Ъ глава "Интеко-Агро" Виктор Батурин. Он отказался сообщить, идет речь о денежной компенсации или передаче ему части акций "Интеко", сославшись на то, что "в каком именно виде он все это получит, еще является предметом обсуждения". Источник, близкий к "Интеко", предположил, что "перераспределение активов между сторонами еще будет иметь место, но, видимо, уже не в судебном порядке". По условиям прошлого соглашения, заключенного в 2005 году, Виктору Батурину достался сельскохозяйственный бизнес ("Интеко-Агро"), а также несколько девелоперских проектов в Сочи.

Геннадий Теребков заявил Ъ, что инициатором подписания соглашения стал Виктор Батурин. У главы "Интеко-Агро" другая версия: он сообщил, что вчера ему позвонил "некий общий знакомый его и Елены Николаевны (Батуриной – Ъ), который и изложил ему условия примирения с сестрой". "В обмен на то, что я снимаю все свои претензии и к сестре, и к фирме (ЗАО "Интеко". – Ъ), я отзываю все иски, и они в качестве ответного шага отзывают свои. Теперь я точно знаю, чем владею. Мои активы будут очищены. Елена Николаевна без условий согласилась с предложенными условиями: и я в свою очередь не собираюсь обжаловать подписанное мировое соглашение".

По мнению участников рынка, опрошенных Ъ, Батурины пришли к выводу, что разбирательство в судах невыгодно им обоим. "Вряд ли кому-то нужен негативный пиар",– считает глава адвокатского бюро "Князев и партнеры" Андрей Князев. Другой собеседник Ъ предположил, что судебная тяжба невыгодна прежде всего Елене Батуриной. "В ходе судебных процессов Виктор мог бы обнародовать лишнюю информацию об 'Интеко'", - отметил он. "Для ведения бизнеса в Москве Батуриной абсолютно не нужен скандал, а на семейном совете последнее слово имеет Юрий Лужков, в чем признавался и сам Виктор Батурин", – добавляет депутат Госдумы Александр Лебедев.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::16.02.2007

Мир в семействе Батуриных

Бэла Ляув, Антон Филатов

[...] Виктор Батурин сообщил “Ведомостям”, что инициатором соглашения выступил он: “Если говорить о том, кто первый позвонил, то это был я. Елена Николаевна сказала, что она готова встретиться и подписать мировое соглашение”. По его словам, соглашение содержит три условия. “Прежде всего, все претензии по долгам между нами как физлицами и нашими компаниями аннулируются. То есть мы чисты друг перед другом. Второе — иски забираются из судов и больше не подаются. Третий касается целого перечня активов: в частности, я получил несколько заводов, которые нужны мне для сельхозбизнеса”, — рассказал он. Обе стороны отказались обсуждать этот перечень.[...]

Братские войны

Случаи, когда работающие в одной компании родственники ссорятся и делят бизнес, не редкость. Так, в 1997 г. разошлись братья Лев и Михаил Черные, работавшие в алюминиевой отрасли. В 2002 г. разделили девелоперский бизнес братья-партнеры Шалва и Александр Чигиринские: сейчас Шалве принадлежит компания “СТ Девелопмент”, а Александру — “СТ Групп”.