Батурин отсидит без дома на Басманной. Батурин, Колокольцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Московская полиция закрыла расследование уголовного дела о мошенничестве с недвижимостью в столице, в результате которого шурин экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Виктор Батурин потерял около 1,5 миллиона долларов, - передает 4 сентября агентство «БалтИнфо».

«Уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере" было возбуждено полицейским управлением Центрального административного округа Москвы 30 сентября 2010 года по заявлению самого Виктора Батурина, - сообщает в среду агентство РИА Новости.

"Мы долгое время добивались возбуждения уголовного дела по заявлению Виктора Николаевича, но следствие началось только спустя почти год. Недавно расследование было приостановлено с интересной формулировкой: "невозможно установить лицо, подлежащее привлечению к ответственности", хотя по делу было установлено, что злоумышленники подсунули на подпись поддельные документы", — рассказывает адвокат Батурина Игорь Шабанов.

Он отметил также, что сторона Батурина уже обжаловала решение в Таганском районном суде Москвы.

В ГУ МВД Москвы газете подтвердили факт закрытия дела. Как утверждает адвокат Батурина, аферисты по делу его подзащитного оказались замешаны и в других историях, и сейчас они находятся за решеткой».

Snimok ekrana 2013-09-03 v 11.35.31.png
Брат жены Лужкова Юрий Батурин не может понять, почему следствие не хочет искать мошенников, “обувших” его на 1,5 млн долларов. Особенно, когда известно, кто они и где

«В 2006 года, по данным СМИ, компания Батурина «УК «Иван Калита» заключила договор «Инвестфинанс групп», которая взялась помочь бизнесмену с оформлением в собственность квартиры в доме по адресу Новая Басманная, 18, стр. 3. По договоренности оформление должно было завершиться к маю 2007 года, а фирма должна была получить за свои труды 300 тыс. рублей, - пишут сегодня «Аргументы и факты». - Однако условия договора выполнены не были, а денежные средства возвращены не были. При этом самого Батурина удалось убедить в том, что компания может помочь ему с оформлением других объектов недвижимости в Москве, в результате чего <компания бизнесмена пошла на сделку. В июле 2007 года Батурин подписал с аферистами контракт, передав им еще порядка пяти миллионов рублей».

Как пишут в сегодняшнем номере «Известия», «по данным следствия, вскоре «Инвестфинанс групп» вовлекла в аферу своих подельников — компанию «Батар-М», руководство которой продолжило «доить» Батурина, получая деньги под различные услуги, связанные с оформлением и выкупом недвижимости в Москве. Вплоть до февраля 2008 года Батурин перечислил аферистам еще около $1,3 млн.

В результате они предоставили ему копию договора купли-продажи квартиры на Новой Басманной. Однако документ оказался фальшивкой: как выяснило следствие, в департаменте имущества Москвы нет данных, что здание принадлежит Виктору Батурину.

Осознав, что он стал жертвой мошенников, бизнесмен обратился с заявлением в УВД по ЦАО.

— Двое фигурантов нашего дела получили реальные сроки и сейчас отбывают наказание в колонии, — заявил изданию Игорь Шабанов, затруднившись назвать их имена.

По данным издания, одним из осужденных аферистов является некий Владислав Тереев. Как следует из базы данных СПАРК, в 2009 году он являлся действующим директором компании «Батар-М», а также группы компаний «Правое дело». В последней фирме изданию заявили, что ее деятельность прекращена, а сам Владислав Тереев «находится в командировке и не доступен для телефонного звонка».

Что касается второй компании — «Инвестфинанс групп», то она значится в базе данных как ликвидированная и находящаяся на конкурсном управлении. Гендиректором фирмы выступает Адиля Абрахимова, владеющая 66% акций. Для комментариев она оказалась недоступна.

Сам Виктор Батурин сейчас сам отбывает наказание в колонии. 26 июля 2013 года Гагаринский суд Москвы приговорил его к семи годам колонии общего режима, признав его виновным в многомиллионном мошенничестве с векселями компании «Интеко». Также ему присудили штраф в 700 тыс. рублей. Бизнесмен был задержан в конце ноября 2011 года при попытке обналичить поддельный, по мнению следствия, вексель «Интеко» на 10,8 млн рублей. Позднее в деле появился другой эпизод на сумму более 5,6 млрд рублей.

Виктор Батурин является старшим братом [../info/53215.html Елены Батуриной] — российской предпринимательницы, одной из богатейших женщин мира и супруги [../info/54960.html бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова].

26 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/55400.html «Женщины Батурина испортили ему жизнь»] говорилось: «Гагаринский суд Москвы признал предпринимателя Виктора Батурина виновным по делу о мошенничестве с векселем.

Как передавал корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда, об этом говорится в мотивировочной части приговора судьи».

«Ранее прокурор попросил приговорить его к восьми годам колонии общего режима, а также оштрафовать на 300 тысяч рублей, - сообщало агентство РИА Новости.

Батурин обвиняется в мошенничестве с векселями компании "Интеко", в частности, в двух попытках хищения у компании крупных сумм».

Baturin 1.jpg
Неудачливый брат жены бывшего мэра Москвы считает себя невиновным и во всем винит Елену Батурину

«Виктор Батурин, владевший вместе с сестрой компанией с оборотом в 54 миллиарда рублей, считает себя невиновным, - передавало BFM.Ru.

Бизнесмена задержали в ноябре 2011-го при попытке обналичить поддельный, по мнению следствия, вексель «Интеко» на 10 млн рублей. Обвинили в мошенничестве, добавив еще эпизод стоимостью более 5,5 миллиардов рублей. Плюс к этому, следствие считает, что предприниматель обманул знакомого коммерсанта, заняв у него 250 тысяч евро, которые не собирался возвращать.

Все эти обвинения в суде были опровергнуты, рассказал Business FM адвокат Батурина Игорь Шабанов:

«По одному эпизоду было доказано, что вексель выдавался обоснованно, и он был выпущен действительно в начале 2000-х годов. Батурин подписывал множество векселей, о чем знала его сестра, эти векселя всегда оплачивались «Интеко» и все всегда считали, что он мог эти векселя подписывать. По другому эпизоду: потерпевший сказал, что его не обманывали, а деньги, которые он должен был ему отдать, действительно похитила у него Рудковская. В суде эти обстоятельства были установлены».

Формально получается: женщины Батурина — бывшая жена и сестра — испортили ему жизнь. Но от Батуриной исков нет, и сам обвиняемый считает: единственная ее вина в том, что она продала компанию вместе с его акциями.

А скандал с дележом «Интеко» — дело старое и семейное. Зато крови Батурина хотят наследники «Интеко», рассказал вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

«После отъезда Батуриной из Москвы, из России, после ослаблении позиций Лужкова, давление на него ослабло, но возникла сложная ситуация с долговыми обязательствами. Второе, то, что «Интеко» купили другие структуры: частично структуры «Сбербанка», частично структуры Шишханова. Плюс ко всему Батурин занимался агробизнесом и, помимо всего прочего, у него возникли конфликты в регионе. Политическое прикрытие у него ослабло в последнее время, никто его защищать не хочет. Вначале ему предъявляли претензии на сумму 10 млн, после сумма поднялась до пяти миллиардов, понятно, что сумма заградительная, которую Батурину будет сложно изыскать, поэтому без поддержки сестры отбиться будет крайне сложно».

Между тем, Елена Батурина в дело брата не вмешивается и не комментирует. Бывшая жена Яна Рудковская воспитывает двух общих детей. А прокуратура просит приговорить Батурина к восьми годам в колонии общего режима. На это есть все шансы, потому что до этого предприниматель уже получил 3 года условно за мошенничество с недвижимостью. А уголовное дело за неуплату налогов — 23 миллиона — прекратили только из-за истечения срока давности».

Ранее о скандалах вокруг Виктора Батурина на FLB: [../info/55546.html «Чиновницу Росимущества застигли на конюшне Батурина»], [../info/54711.html «Вексельное заключение»], [../info/53647.html «В арбитраже у «Интеко» шансов не было»], [../info/53991.html «Батурин «задолжал» сестре вместо Варданяна»], [../info/54249.html «В конюшню Барклая-де-Толли вошли приставы»], “Батурину не добавили карат”, [../info/50511.html «Предъявил к оплате настоящий вексель»], «Батурин вчинил по-родственному», [../info/49645.html «К Батуриной заходят через брата»]."