Батурин подкупил калмыцких судей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Батурин

Шурин экс-мэра Москвы Лужкова Виктор Батурин досрочно вышел на свободу, воспользовавшись коррупционными связями матери главы РК


Судебная коллегия по уголовным делам ВС РК отменила постановление Элистинского городского суда, удовлетворив ходатайство Батурина. Не отбытую часть наказания в виде 2 лет 10 мес. 7 суток лишения свободы ему заменили на штраф в размере 300 тыс. руб.


К слову, ранее свой отказ отпустить осужденного на все четыре стороны судья горсуда мотивировал тем, что Виктор Николаевич «не осознал в полной мере сущность совершенного им преступления». Тем не менее, еще в 2014 г. Батурин на сомнительных основаниях был переведен на облегченные условия содержания, а затем – в колонию-поселение.


Напомним, в июле 2013 г. Гагаринский суд Москвы приговорил Батурина к 7 годам колонии общего режима со штрафом 700 тыс. руб. Он был признан виновным в многомиллионном мошенничестве с векселями компании «Интеко», которую в 1991 г. основала его сестра Елена, выйдя замуж за г-на Лужкова (в результате служебного романа в Мосгорисполкоме).


Впрочем, самое интересное здесь – вовсе не криминальные похождения двинутого на всю голову психопата, возомнившего себя Наполеоном. А тот факт, каким образом ему, на зависть большинству российских зеков, удалось раньше срока «откинуться из зоны».


По сведениям наших источников, выйти на свободу Виктору Батурину помогла мать главы Калмыкии Алексея Орлова – влиятельная предпринимательница Светлана Орлова, которая не только обладает обширными связями в местных силовых структурах, но и де-факто руководит степным регионом, брезгливо задвигая на задний план своего никудышного сыночка-алкоголика, периодически страдающего длительными запоями.


В итоге, как рассказывают те же источники, председатель ВС РК Валерий Петренко пошел на поводу у старой аферистки, получившей в Калмыкии меткое прозвище «шулма» (ведьма; Светлану Алексеевну прозвали так за безудержную алчность, злопамятность и интриганство, сопряженное с неподобающей для старухи тягой к молодым выходцам с Северного Кавказа). Вот тут-то Виктор Батурин срочно все «осознал» и, надо полагать, «сильно раскаялся» – не обладая от природы ни каплей совести.


На каких именно условиях состоялось поспешное «бегство Наполеона с калмыцкой Эльбы», информация отсутствует. Как бы то ни было, жителям республики прекрасно известно о том, что ни сама Светлана Орлова, ни ее бестолковый отпрыск (не говоря уже о коррумпированных судьях) и мизинцем левой ноги не пошевелят, дабы кому-то «помочь», не получив солидную мзду в твердой валюте.


Что касается валюты, то наверняка г-н Батурин успел припрятать кое-что в загашнике еще до конфискации принадлежащего ему имущества судебными приставами.


Впрочем, если он вдруг и обнищал, ему вполне могла дать денег на взятку старшая сестра. Которая, хоть непутевый братец и был с ней на ножах (распри между ними нередко доходили до взаимных судебных исков и заказных обвинений в СМИ), все равно приходится ему заботливой родственницей. Ибо родная кровь в любом случае остается близкой и волнующей. Даже если она явно попахивает гнильцой, как у всей семейки Лужковых-Батуриных.


21 января Верховный суд Калмыкии вынес решение досрочно освободить из мест заключения Виктора Батурина – шурина экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Алиса КРАМАТОРОВА

Ссылки

Источник публикации