Батька Лембергс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::06.04.2006

Батька Лембергс

Виктория Левашова

Converted 21128.jpg

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс

В последний месяц в СМИ возникла небольшая и даже стеснительная кампания по поводу латвийских выборов. Публикации по этому поводу появились даже в России. Все это несколько нелепо, поскольку латвийские выборы традиционно являются внутренней заботой Латвии. Это не про гордость и независимость латвийцев, а просто потому, что и бюджеты там небольшие, и отчетность требуют – приезжим не разгуляться. Да и работать трудно – мало того, что надо знать язык, так надо быть еще и в курсе давних и запутанных отношений между фигурантами. Так что в подобных вариантах всегда маячит халтура и расчет на халяву. А тогда проще всего взять какого-нибудь отдельного политика и имитировать его раскрутку в качестве силы, которая сможет решить все проблемы (конечно, в рамках местных условий) того инвестора, который окажет поддержку.

Сейчас таким персонажем выбран Айварc Лембергс. Видимо, исходя из нехитрой идеи, что было бы предложение - возникнет и спрос. Логично, но все же надо точнее описывать и параметры предложения. Все же маркетинг.

В самом деле, мэр города Вентспилс Лембергс - фигура примечательная и он действительно расшевеливается как политик. Его действительно окружают слухи, сообщающие, что он идет на выборы, да не просто так, а в премьеры. Еще немного и его начнут публично превозносить как грядущего отца нации и всего латвийского народа, способного привести народ и страну к процветанию. Такой уж он человек, что стратегия его предвыборной кампании может быть только такой. Фактически "батька" в латвийской версии.

Определенные возможности у него есть. Прежде всего, финансовые. Он регулярно фигурирует в списках богатейших людей страны, начиная с 1998-го года, когда унаследовал свой начальный капитал от друга Виталса Леиньша. Тот умер от сердечной болезни в 1997 году, а в 1998 году суд признал законным составленное Леиньшем, не имевшим ни супруги, ни детей, нотариально заверенное завещание. В рейтинге 2005 года, составленном журналистами Лато Лапсой и Кристиной Янчевской, он на шестом месте.

Но начальный капитал это не так много, а главное для Лембергса Вентспилский порт и нефтетерминал, обслуживавший ту самую нефтяную трубу, которая для Латвии была манной небесной. Именно благодаря транзиту в Латвии и миллионеры выросли, и даже целый город "поднялся". Вентспилс. Только золотые времена прошли. Труба высохла, а местные миллионеры поняли, что прошлое не вернуть и ударились кто во что горазд.

Среди тех, для кого труба была больше, чем труба – мэр Вентспилса Лембергс. Этот амбициозный, вполне наполеоновского вида человек выстроил весьма хитрую цепочку, все концы которой замыкались на нем и на особо приближенных к нему людям. Выпускник экономического факультета Латвийского университета (там он прошел хорошую школу тогдашнего преподавателя этого ВУЗа, а ныне - скандально известного бизнесмена в бегах Григория Лучанского), Лембергc начал карьеру на поприще воспитания советской молодежи, быстро став 2-ым секретарем комсомольской организации Вентспилса.

Потом, разумеется, про комсомол было забыто и началось врастание в бизнес. Путь шел через политику. Небесталанный функционер, он сумел быстро обрести авторитет в городе и имидж "главного хозяйственника" страны. Влияние мэра Вентспилса стало настолько велико, что ему приписывают авторство прогремевшего в 2000-ом году на весь мир латвийского педофилгейта, смены министров и войны компроматов.

В подконтрольном ему Вентспилсе, как уверяют самые разные источники, ни один мало-мальски серьезный вопрос не решается без личного вмешательства мэра. Впрочем, Лембергсу уже давно тесно в рамках одного города. Амбиции растут. Сейчас он контролирует средства массовой информации в столице, имеет влияние на политические партии (причем, имея еще и свою собственную ручную региональную партию), тесные контакты поддерживаются и с банками. Со временем внимание к любителю экстравагантных костюмов и охоты стало еще более пристальным. Лембергс становится одним из самых больших землевладельцев в Курземе.

По ходу роста капитала и влияния мэра стало заносить на поворотах. Он постоянно собачится с прессой, как со своей городской, так и с латвийской. Главный враг – газета "Diena", у которой шведские хозяева. Этот факт Лембергсом отыгрывает в утверждениях, что издание способствует проведению шведского неоколониализма в отношении Латвии. Разумеется, по его мнению, шведов особенно озлобляет независимость вентспилских предпринимателей от шведской экспансии. Глобализация, в общем, а защитить национальную буржуазию может только Лембергс. Что до главного редактора "Diena", Сармите Элерте, то, по версии Лембергса, она является руководителем масонской "Группы Грутупса", управляющей в стране и судами, и правительством. Обостренность чувств по отношению к " Diena" объяснима еще и тем, что, что самому Лемберсу принадлежит основной конкурент "Diena" - "Neatkariigaa Riita Aviize", которую вентспилский мэр держит в категорической строгости. По части свободы мнений и всяких таких глупостей.

Случаются и экстравагантные проекты. Так, в 2002 году Лембегрс носился с идеей организовать лечение чеченских боевиков в одном из детских пансионатов под Вентспилсом. В принципе, особой новизны в этой идее не было, двумя годами раньше такое мероприятие устраивал руководитель парламентской группы в поддержку Чечни Юрис Видиньш. Только Видиньш действовал не в промышленных масштабах, а Лемберс собрался поставить дело на конкретную основу – его всегда интересовало сделать город привлекательным для отдыха и туризма. А что делать, когда труба пустует? Надо же как-то выбираться из ситуации. Но эта идея не получила, мягко говоря, поддержки у партнера по бизнесу, возник конфликт, с расцветом Вентспилса как базы отдыха для выходцев из отдельного российского региона не выгорело.

Так что вся эта история с выборами и Лембергсом как кандидатом в отцы нации довольно проста. Потеря нефтетранзита сильно ударила по экономике как всей Латвии, так и Вентспилса. Наиболее динамично развивающийся город забуксовал. Проекты встали, а значит, мэру надо идти дальше. Но есть разница, это не поход за властью с целью дальнейшего роста влияния, а действие вынужденное. Производится оно по неприятным мотивам, чтобы выкарабкаться из ямы, в которой оказался. Это надо учесть политологам и другим лицам, испытывающим интерес к деятельности на латвийском предвыборном поле.