Батька Лукашенко готовит на царство старшего сынку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::03.04.2007

Батька Лукашенко готовит на царство старшего сынку

Парад преемников Лукашенко

Виктор Демидов, Минск

Converted 23818.jpg

Год назад Александр Лукашенко переизбрал себя на третий президентский срок, но уже сегодня многие политологи и высокопоставленные чиновники считают, что выбирать нового главу государства придется раньше положенного срока.

И вот здесь возможен один из трех вариантов. Первый – когда преемника находят в «обойме», то есть в сегодняшнем окружении Лукашенко. Второй – новым президентом становится откровенно оппозиционный политик. Третий вариант – «темная лошадка», политик, сегодня держащийся в стороне от обеих групп.

Имеются вполне реальные кандидатуры есть для любого из этих вариантов.

«Обойма»

Converted 23819.jpg

Александр Лукашенко с сыном Виктором

Виктор Лукашенко - это старший сын Александра Лукашенко. Он может «взойти на трон», если власть в Беларуси будет передаваться по азербайджанскому сценарию, где уже много лет правит клан Алиевых. И события последнего примерно полугода показывают: все к этому и идет. Указом президента № 3 от 5 января нынешнего года помощник президента по национальной безопасности сын Александра Лукашенко Виктор официально введен в состав Совета безопасности. Никаких комментариев от пресс-службы президента по поводу назначения не последовало. Никто также не объяснил, каким кругом обязанностей будет наделен сын президента в Совбезе. Неофициальные комментарии вращались вокруг двух мнений: либо Александр Лукашенко потихоньку начал готовить себе замену, либо больше никому, кроме собственного сына, не доверяет.

Converted 23820.jpg Статус старшего сына Александра Лукашенко, который числится всего-навсего помощником, фактически приравнен к статусу председателя КГБ либо руководителя МВД. Ранее Виктор Лукашенко служил в пограничных войсках, работал в Министерстве иностранных дел и на ГНПО «Агат» — предприятии, подчиненном Государственному военно-промышленному комитету. А помощником у отца стал в начале 2005 года. Новость была громкая, но официального документа об этом назначении так никто и не видел. Никто не задался и вопросом о соответствии такого назначения действующему законодательству, которое запрещает на государственной службе работать близким родственникам, если предполагается подчинение одного из них другому.

Еще до того, как Виктор Лукашенко был назначен помощником президента, по стране поползли упорные слухи, что Александр Лукашенко в лице своего старшего сына готовит себе преемника. Говорили даже о некоем карьерном плане, который поможет Виктору Александровичу ненавязчиво для общества стать заметной фигурой на внутреннем политическом поле. Сыну президента предрекали должность мэра в Бобруйске, откуда он бы перекочевал в кресло губернатора Могилевской области, а оттуда и на высшие этажи власти. С тем расчетом, чтобы к 2011 году Виктор Лукашенко имел возможность рассматриваться в качестве самостоятельной политической фигуры, а не только выдвиженца по семейной линии. Был ли такой план на самом деле — неизвестно, тем более что и шагов к его практической реализации замечено не было. Виктор Лукашенко сразу занял достаточно высокую должность, да и самостоятельный управленческий опыт все равно бы не избавил его от ярлыка преемника.

Сам Александр Лукашенко неоднократно делал заявления в том духе, что «никуда никаких своих родственников двигать не собирается». Однако на практике все происходит совсем иначе, и тридцатилетний Виктор Лукашенко откровенно готовится принять у отца бразды правления.

Александр Зимовский

Сенатор и главный государственный идеолог, 45-летний Александр Зимовский впервые был назван возможным преемником Лукашенко в середине 2006 года. До этого Зимовский сделал впечатляющую карьеру на телевидении в качестве политического обозревателя, азартно мешающего оппозицию с дерьмом. Затем это самое телевидение возглавил… А в марте 2005-го Лукашенко назначил Александра Зимовского членом Совета Республики Национального собрания Беларуси третьего созыва.

Александра Зимовского называют хорошим менеджером, при этом он ни разу не дал повода усомниться в своей личной преданности Александру Лукашенко. Сам Зимовский всячески отрицает наличие у себя каких-либо президентских амбиций. Но очевидно: за последний год его влияние и политический вес очень выросли, и если Лукашенко по каким-либо причинам не будет избираться на четвертый срок, мастер промывки мозгов Зимовский готов продолжить его дело. Если, конечно, сумеет противостоять объединенной оппозиции.

Сергей Гайдукевич

Лидер белорусских либерал-демократов Сергей Гайдукевич участвовал в президентских выборах уже дважды: в 2001 и 2006 годах. Каждый раз он противостоял Лукашенко и каждый раз (анекдот!) заявлял о своей полной поддержке действующего президента. В результате никто его всерьез не воспринимал, и больше нескольких процентов голосов набрать Гайдукевичу не удавалось.

Внятной политической программы у Сергея Гайдукевича нет; та, что есть, - по большей части калька с программы российской ЛДПР. Гайдукевич любит рассказывать про то, как его поддерживают в Москве, но это по большей части досужие байки. Зато точно известно, что Владимир Жириновский ни разу не предпринял серьезных шагов по поддержке (моральной либо материальной) своего белорусского коллеги.

Теперь Гайдукевич заявляет, что будет участвовать в президентских выборах 2011 года. Судя по всему, с прежним результатом – слишком уж мало шансов, что Лукашенко назначит этого клоуна своим преемником.

Кандидаты от оппозиции

Александр Милинкевич

Сегодня это самый известный и популярный из лидеров белорусской оппозиции. В некотором смысле его можно до сих пор называть новичком в политике – впервые о Милинкевиче широкая белорусская общественность услышала в 2005 году, когда он был избран на Конгрессе демократических сил единым претендентом для участия в президентских выборах 2006 года.

Александр Милинкевич – интеллигент до мозга костей, автор 65 научных работ, неоднократно стажировался за рубежом, владеет четыремя иностранными языками. В 1990 – 1996 годах Милинкевич занимал пост заместителя председателя Гродненского горисполкома, где занимался вопросами образования, культуры, здравоохранения, молодёжи, спорта, СМИ, религии, международных отношений и охраны исторического наследия. В 2001 году — руководитель предвыборной кампании кандидата в президенты Беларуси Семена Домаша.

На президентских выборах 2006 года Александр Милинкевич по числу набранных голосов оказался на втором месте после Лукашенко, после чего неоднократно подвергался репрессиям. Однако за решетку, в отличие от Александра Козулина, не попал (15 суток после выборов не в счет). Зато с тех пор Милинкевич – желанный гость за рубежом: его охотно выслушивают в Европарламенте и других европейских сруктурах, ООН, Госдепе США и так далее. Фактически, сегодняшняя международная изоляция режима Лукашенко – во многом заслуга Милинкевича и его соратников.

Тут еще важно учитывать, что Александр Милинкевич – откровенно прозападный, пропольский политик. (Помимо прочего, награждён орденом «За заслуги перед польской культурой».) Его предки участвовали в антироссийском восстании 1863-64 годов и были репрессированы российскими властями.

Сейчас Александр Милинкевич оказался в довольно затруднительном положении. Дело в том, что после проигрыша президентских выборов остальные лидеры оппозиции начали претендовать на более серьезную роль в движении, на большую долю западных грантов и т.д. Но авторитет Милинкевича в обществе после выборов очень велик, и он попросту оттеняет конкурентов, желая того или нет. Вот как сам Милинкевич характеризует ситуацию в стане белорусской оппозиции: «Де-факто демократической коалиции не существует. Перед президентскими выборами всем было понятно, что необходимо существование личной альтернативы Лукашенко... Но после выборов руководители ряда партий решили, что лидер не нужен, что «Милинкевич выполнил свою роль и должен уйти», поэтому они стали настаивать на принятии ротационного принципа председательства в Политсовете демсил». Но очевидно: на следующих выборах Милинкевич станет грозным соперником любого возможного преемника Александра Лукашенко.

Александр Козулин

Козулин – один из самых ярких оппозиционных лидеров. Профессор, доктор наук, академик Академии образования Республики Беларусь, академик Международной академии высшей школы, почетный профессор Московского государственного университета, вице-президент Петровской академии наук и искусств, председатель Общества «Беларусь-Австрия», лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада). При всех своих научных званиях Александр Козулин – колоритный персонаж, двухметрового роста бывший морской пехотинец. В 2006 году отказался признать лидерство Александра Милинкевича и пошел на выборы самостоятельно.

Козулин – человек, «выпавший из обоймы» Лукашенко. Биография Козулина переполнена метаморфозами: из лаборантов – в морпехи, из армии – на завод, из кузнецов-тракторостроителей – в комсомольские лидеры, из доцентов – в министры, из состава правительства – в оппозицию, из экс-кандидатов в президенты – за решетку… С 1988 по 1996 годы — работа в Министерстве образования Беларуси: вначале — начальником отдела аналитической работы и перспективного развития, начальником ведущего управления перспективного развития и безотрывного образования, потом — заместителем министра, первым заместителем министра. Один из авторов закона «Об образовании» Республики Беларусь. В 1996 году назначен ректором Белорусского государственного университета. В 2000-м избран на эту же должность абсолютным большинством Объединенного Совета университета. С 1998 по 2001 годы — член Правительства Республики Беларусь, министр. Был председателем Совета Ректоров ВУЗов Беларуси, членом Президиума Национальной Академии наук Беларуси.

10 апреля 2005 года избран на объединительном съезде председателем Белорусской социал-демократической партии («Грамада»). В 2005 году стал учредителем и координатором гражданской инициативы по созданию Общенационального движения «Воля народа», организационные структуры которого были созданы во всех городах и районных центрах Беларуси. В 2006 году во время выборов Козулин вел себя очень агрессивно в отношении Александра Лукашенко; неоднократно ввязывался в потасовки с представителями спецслужб. В общем, скандалил, как мог. И Лукашенко отомстил – вскоре после выборов Александр Козулин был осужден на пять с половиной лет тюрьмы. Но и там Козулин не сдается: проводит громкие голодовки, комментирует текущие события, пытается встречаться с зарубежными политиками.

Сергей Калякин

Председатель оппозиционной Партии коммунистов белорусской (ПКБ), в 2006 году был руководителем избирательного штаба кандидата в президенты от демократических сил Александра Милинкевича. До недавних пор Калякин не воспринимался как самостоятельный кандидат в белорусские президенты и вообще как серьезный политик. Тем более, что объединить белорусских коммунистов ему все равно не под силу – в стране активно действует пролукашенковская Коммунистическая партия Белоруссии (КПБ), позиционирующая себя как наследница КПСС.

Однако многие, кто давно знает политика, отмечают, что буквально 3-4 месяца назад Калякин стал меняться прямо на глазах: подрос, расправил плечи, появилась уверенность в глазах. Причина проста – Калякина «заправили». Деньгами. В Москве. Утверждается, что деньги частично московские (но не кремлевские), а частично белорусские, комитетовские. «Заправили» не просто так, а под конкретный проект – Союз левых партий, который (проект) Калякин пока более или менее успешно осуществляет, несмотря на те палки, которые ему в колеса вставляют власти. Осуществляет потому, что Калякину нужно срочно заменить приставку «лидер коммунистов» на «лидер белорусских социал-демократов». Политик стал востребован, а потому и появилась уверенность. У Калякина появились деньги, а потому он стал напорист и претендует уже даже на то, чтобы стать лидером коалиции демсил, сменив на этом посту Александра Милинкевича.

Зенон Позняк

Культовая фигура белорусской националистической оппозиции, лидер Белорусского Народного Фронта. Последние годы живет в США, куда был вынужден уехать, чтобы не попасть в тюрьму в Беларуси. В 1994 году был соперником Лукашенко на президентских выборах. У Зенона Позняка есть то, что называется «преданный избиратель» - определенный процент электората, который в любой ситуации гарантированно будет голосовать за него. Политическая платформа Позняка довольно проста: крайний национализм, белорусизация всех сторон общественной жизни, интеграция в Европу, антироссийская внешняя политика. Зенон Позняк до сих пор практически не имел шансов стать лидером нации – прежде всего по причине своего имиджа политика-маргинала. Но если белорусско-российские отношения продолжат ухудшаться нынешними темпами, а Лукашенко по какой-то причине неожиданно покинет политическую сцену, у Позняка появляется шанс. Тем более, что Польша его охотно поддержит.

Независимые претенденты

Наталья Машерова

Дочь Петра Машерова. Советский партийный лидер времен БССР Петр Машеров – фигура в Беларуси легендарная. До сих пор его вспоминают как одного из самых успешных руководителей страны, причем Машерова в равной мере уважают и простые колхозники, и высоколобые интеллигенты – ситуация сама по себе довольно редкая. Теперь, вот уже на протяжении десяти лет, политическую карьеру делает его дочь – Наталья Машерова.

Наталья Петровна работала младшим научным сотрудником, старшим преподавателем кафедры русской советской литературы Белорусского государственного университета, старшим научным сотрудником отдела эффективности идеологической работы проблемной научно-исследовательской лаборатории социальных исследований Белорусского государственного университета, старшим преподавателем кафедры русской советской литературы Белорусского государственного университета. Была президентом Белорусского союза им. П.М.Машерова «Зніч» помощи жертвам чернобыльской аварии, главным редактором «Новой народной газеты», главным редактором Белорусско-российской газеты «Зніч», заместителем начальника Главного управления информационно-аналитической работы и связей с общественностью — начальником управления Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Комиссии по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями. Первый заместитель Председателя Центрального Совета Союзной общественной палаты. Замужем, имеет двух дочерей и сына.

В 2001 году Наталья Машерова пыталась участвовать в президентских выборах и составить конкуренцию Лукашенко и даже собрала необходимое число подписей в свою поддержку. Но затем загадочным образом сняла свою кандидатуру без объяснения причин. А в 2005 году Александр Лукашенко показал свое отношение к личности Петра Машерова, переименовав проспект его имени в проспект Победителей. В Минске тогда едва не начались массовые беспорядки – так трепетно белорусы относятся к Машерову.

У Натальи Машеровой нет ни серьезных капиталов, ни поддержки из-за рубежа, ни серьезных сторонников в структуре нынешней белорусской власти. Особой харизмой похвастаться она тоже не может. Но у нее есть ФАМИЛИЯ, которую почитает каждый белорус, независимо от своих политических взглядов. Вот только вопрос – захочет ли Машерова сделать еще одну попытку занять высший государственный пост.

Николай Дубовик

Белорусского депутата Николая Дубовика российские СМИ называют то «Тайным преемником Лукашенко», то «Самой раскрученной, после Лукашенко, политической фигурой в Беларуси». На самом деле Дубовик отнюдь не является столь же публичным политиком как, скажем, Милинкевич или даже Машерова. Но в белорусских и российских СМИ, тем не менее, Дубовик еще не так давно «светился» с завидной частотой.

Скандал вокруг Николая Дубовика разгорелся в середине 2006 года, когда им вплотную заинтересовалось белорусское КГБ. Вот выдержки из досье белорусских спецслужб: «Став депутатом Палаты представителей Национального Собрания РБ и получив неприкосновенность, Дубовик вскоре получил еще один уровень прикрытия от контроля компетентными органами своей деятельности. При содействии определенных сил в Москве, его продвинули в депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. (…) под Дубовика завели все союзные средства массовой информации, поставив его во главе союзной парламентской комиссии по информационной политике. Получив мощнейший информационный и финансовый ресурс, Дубовик стал раскручиваться еще интенсивнее. В газете парламентского собрания «Союзное вече» его интервью появляются с непристойной частотой. При этом недавно выяснилось, что эта газета, финансирующаяся из союзного бюджета, принадлежит не парламенту, а группе неких лиц, обслуживающих политические интересы Дубовика».

В Беларуси заговорили, что определенные группировки в оппозиции, дескать, планировали покушение на Лукашенко, а Дубовик должен был стать новым президентом. Бытовало и мнение, что Дубовик – креатура близких к Кремлю российских олигархов. Но затем скандал был заглушен и «спущен на тормозах». Николай Дубовик остался депутатом белорусского парламента, вот только в СМИ стал появляться намного реже. Действительно ли Дубовик планировался кем-то на должность пророссийского «сменщика» Лукашенко? Судя по всему, если это и станет известно, то не сегодня.