Батяня - бульдозер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новые колеса", № 245

Батяня - бульдозер

Горбенко обещает раздавить мэра Калининграда

А. Рэнн

Похоже, конфликт между мэром Калининграда Юрием Савенко и губернатором Леонидом Горбенко достиг своего апогея. Нет, на дуэль они друг друга еще не вызывали - хотя, живи они двумя веками раньше, без поединка бы уже не обошлось. Но втянутыми в губернаторско-мэрскую склоку оказались все мы - жители города.

Ибо "военные" операции против неугодного ему Савенко батяня финансирует из нашего с вами кармана. Мы все - заложники в этой нелепой борьбе, по сравнению с коей женские бои в грязи - верх изящества и благородства.

Позиция Горбенко в отношении мэра Калининграда известна - ее тиражируют все прогубернаторские СМИ. А что думает сам Савенко об истоках конфликта? Ведь и у прежнего губернатора Маточкина с мэром города Шиповым так же возникали трения. И тогда складывались ситуации, которые сегодня просто смешно назвать конфликтными. В сравнении с тем, что происходит сейчас, то были просто легкие недоразумения. Тем не менее, отношения Маточкина и Шипова были предметом для размышления целого города, все наблюдали за тем, сумеют ли они найти общий язык... Юрий Семенович и Виталий Валентинович пожали руки друг другу только тогда, когда оба проиграли на выборах. С горя распили бутылку водки... Пытался ли Савенко, в свою очередь, сделать какие-либо шаги, чтобы достигнуть взаимопонимания с губернатором?.. Может быть, мэру следовало сделать первый шаг с учетом того, что Горбенко старше и по должности, и по возрасту.

- Я должен с огорчением констатировать, что и с Игорем Ивановичем Кожемякиным у Горбенко были отношения плохие. И я сам лично был свидетелем того, как Игорь Иванович вот в этом самом кабинете несколько раз пытался этот контакт установить. Он звонил Леониду Петровичу - его просто с губернатором не соединяли.

Что касается наших взаимоотношений с Горбенко... Я не считаю себя конфликтным человеком. Я достаточно коммуникабелен. Но могу просто привести несколько примеров наших последних встреч с губернатором. Лицом к лицу они произошли во время визита в область Евгения Максимовича Примакова... Было приглашено много официальных лиц. По просьбе Евгения Максимовича я пришел вместе с супругой. Первые слова губернатора были обращены не ко мне даже, а к моей жене. "А ты намного умнее, чем он", - сказал Горбенко.

Жена моя растерялась, а Горбенко развернулся ко мне и сказал: "Ну, а по тебе я еще бульдозером проеду". Причем до того момента у меня с губернатором не было абсолютно никакого конфликта. Я прямо опешил. Мы хотели с женой сразу же уйти с приема. Но потом вроде бы вечер прошел нормально. Я проглотил оскорбление, понимая, что кто-то должен стерпеть, уступить во избежание скандала. Мы с губернатором рядом сидели.

На следующий день был прощальный обед Примакова. Руководитель секретариата губернатора Ястребов передал просьбу Горбенко прибыть мне в гостиницу "Командор". Это не входило в мои планы, но из уважения к Примакову - и потому, что Ястребов очень настаивал - я поехал. Горбенко и Примаков опаздывали, мы ждали в фойе минут сорок вместе с командующим флотом адмиралом Егоровым. Наконец они появились. Губернатор поздоровался с Егоровым. Я автоматически, стоя рядом, протянул руку, но Горбенко демонстративно отвернулся. Потом все-таки поздоровался и сказал: "Ты решил мне бросить вызов? Я твой вызов принимаю. Я тебе еще покажу".

Я, честно говоря, памятуя, как мы тепло расстались вечером, просто был в шоке. Во мне закипело чувство негодования: зачем меня сюда пригласили? Для того, чтобы опять публично оскорбить?! Я сказал: "Леонид Петрович, кто вам успел за утро рассказать такое обо мне, что у вас такая реакция?"

То была наша предпоследняя встреча. А последняя состоялась, когда я узнал о том, что готовится постановление губернатора по территориальным управлениям. Я поехал к Леониду Петровичу. Но сразу попасть к Горбенко не смог. Зашел к вице-губернатору Ивану Владимировичу Пименову. Рассказал ему все, объяснил ситуацию. Он начал меня успокаивать. Мы зашли в его комнату отдыха, выпили по рюмочке коньяка, потом Иван Владимирович все-таки сумел встречу организовать. Ему удалось убедить Горбенко, чтобы тот меня принял.

Я просил Леонида Петровича, чтобы он не подписывал постановления. Объяснял, что все рейтинги, которые публикуются в СМИ в преддверии губернаторских выборов, еще не означают, что я иду на выборы. Говорил, что всегда готов исполнить положенное мне в рамках законодательства, и хочу только одного: чтобы в бюджете города были деньги, а мне дали спокойно работать. Мэром.

Горбенко меня выслушал, мы ударили по рукам. С тем я и ушел. Потом, не только здесь, в Калининграде, но и в Москве мне начали рассказывать (и в газете "Янтарный край" было написано), что, мол, Савенко падал на колени перед губернатором, искал его дружбы, ловил за руку... А в конечном итоге он все-таки подписал постановление.

- То есть он обманул вас?

- Да. После этого я перестал ходить даже на официальные встречи, если там предполагалось присутствие губернатора... Кстати, тогда, в "Командоре", ко мне подошел Примаков и стал извиняться за Горбенко. Дословно: "Юрий Алексеевич. Вы извините. Надеюсь, я не очень сильно своим визитом нарушил ваши и так непростые отношения". Я сказал Евгению Максимовичу, что он тут совершенно ни при чем. Я мог бы ответить Горбенко публично, но я не любитель скандалов. До сих пор, несмотря не все оскорбления со стороны губернатора, готов к нормальному конструктивному диалогу без перехода на личности, к нормальным рабочим отношениям.

Хотя после грязной кампании, которая развернута против меня в последнее время, я просто теряюсь в догадках: что еще могут про меня придумать такого, подленького. Свежий пример: меня вызывают в Москву на совещание в администрацию президента. Это подается в губернаторских СМИ таким образом, что, мол, Савенко, как собака, бегает по Москве и пытается попасть в администрацию президента. Да у меня есть удостоверение, подписанное руководителем президентской администрации! Мне не надо там бегать под воротами, я могу спокойно зайти в любой кабинет в любое время.

Но даже после всего этого мы совместно с Богомоловым, председателем городского Совета, опубликовали в День примирения и согласия открытое письмо губернатору: давайте обо всем забудем и начнем работать конструктивно на благо жителей города и области. Но никакого ответа не получили.

- И как же теперь строятся отношения между администрациями города и области? Не потому ли растут тарифы на тепло и горячую воду?

- Я знаю о конфликтах, которые существует везде по России между мэрами областных городов и губернаторами. Знаю очень тяжелую ситуацию в Краснодаре между мэром Самойленко и губернатором Кондратенко. Но такие дикие формы там конфликт не принимает. Там губернатор в борьбе с мэром прибегает к законными способам, в отличие от Горбенко. Когда я был мэром Корсакова, работал при двух губернаторах. Здесь уже видел взаимоотношения между Шиповым и Маточкиным, был непосредственным участником многих процессов в бытность мэром Игоря Ивановича Кожемякина. Такого безобразного отношения к мэрам, какое позволяет себе Горбенко, я нигде не видел. Когда умер Реутский, глава Багратионовской районной администрации, губернатор Горбенко не нашел времени приехать к гробу, проститься с покойным.

- Реутский ведь никогда не перечил Горбенко.

- Нет, он был предельно лоялен.

- Складывается впечатление, что губернатор действует по принципу: чтобы ударить по Савенко, он готов поставить на колени весь Калининград. Чем хуже живется калининградцам, тем лучше для губернатора?

- Чтобы дискредитировать меня перед населением, Горбенко готов оставить город без денег. Чтобы мэр не мог платить зарплату, чтобы были перебои с водой, теплом, газом. Чтобы мэр не мог вовремя финансировать больницы. Чтобы у людей сложилось впечатление, будто мэр не хочет или не может заботиться о людях.

- Сколько денег брал Маточкин из городского бюджета?

- Нисколько. А Горбенко в 1998 году из городского бюджета изъял 193 миллиона рублей. Калининграду оставил 632 миллиона. То есть забрал почти 25%. В 1999 году - 380 миллионов. Нам оставил 758 миллионов. Это уже 30%. В 2000-м хочет изъять 454 миллионов рублей. Оставив городу 949 миллионов.

- При Маточкине этих денег не изымали и область жила?

- Мало того, при Маточкине Калининград еще получал свою долю дотаций, трансфертов из Москвы.

- А сейчас городу от трансфертов что-то перепадает?

- Нет. Никаких денег. Хотя в 1999 году администрации области из Москвы перечислили 206 миллионов. На 2000 год дотация запланирована в 362 миллиона рублей. Там дают больше и больше, но и у нас изымают еще больше. Разыгрывается постоянно карта, что мы должны "Янтарьэнерго", газовикам кучу денег. Но вот смотрите: у нас собираются отобрать 454 млн рублей, что равняется сумме нашего дома. Одновременно на Калининград губернатор своим личным указанием напустил председателя фонда обязательного медицинского страхования Клюйкову. Чтобы с нас в судебном порядке взыскали задолжность - 50 млн рублей (с пени и штрафами - 80 млн). Горбенко дал команду энергетикам взыскать с нас задолженность порядка 160 млн. Забирая деньги, он еще сам натравливает на нас кредиторов, которые, по состоянию своих дел, вполне могли бы и подождать.

- А вам известно, куда деваются изъятые из городского бюджета деньги?

- Нет. Раньше я предполагал, зная о любви Леонида Петровича свинарникам, что он вкладывает эти деньги в село. Но по результатам, данным областным комитетом статистики, село за 1999 год по всем позициям упало еще на 9%. Загадка!

- Может быть, Леонид Петрович покупает стиральные машины, порошок, печенье, телевизоры и потом ездит в районы и раздаривает людям? Собирается народ на площади, а он бабушке - стиральную машину, дедушке - телевизор. Может, у него такой подход к адресной помощи неимущим?

- Меня всегда возмущают подобные акции. Надо раздаривать то, что принадлежит тебе лично, а не бюджету. Я понимаю, нужно строить храм. Понимаю как градоначальник. Разворотили центр города и нужно что-то делать. Но почему у города забирают деньги, а потом - за наш счет - Горбенко делает такой широкий жест - подарок верующим?!

А вот динамика роста расходов областного бюджета на содержание органов областной власти. В 1997 году - 28 млн руб., в 1998 году - 50 млн, в 1999 году - 55 млн. В 2000-м запланировано 134 млн! То есть о себе на Дм. Донского не забывают.

- С одной стороны, у города изымаются деньги, а с другой - растут цены на продукты и на энергоресурсы.

- Чтобы решить проблемы области, губернатор должен работать в Москве, там искать деньги. Но Леонид Петрович, видимо, не способен этого сделать.

- И все-таки губернатор молодец,выступил против повышения тарифов на тепло. Людям ведь нечем платить...

- Еще в 1998 году губернатор издал постановление, в котором он не просто рекомендовал, а приказывал мне повысить тарифы для населения в два раза. Но я не могу повышать тарифы огульно. Ведь можно получить и такую ситуацию, когда люди просто перестанут платить, им не по карману... Приказ Горбенко я не исполнил. В следующем постановлении (N60 от origindate::16.02.99) Горбенко приказывал брать с людей уже почти в три раза больше.

В 2000 году, чтобы не заморозить город, нам не хватает 172 миллиона рублей. Ведь губернатор отбирает у Калининграда 454 млн. Тогда я принимаю очень тяжелое решение. Прекрасно понимая, что популярности мне оно не прибавит и в мой адрес посыплются одни проклятия от абсолютного большинства граждан. Повышаю тариф в 2,2 раза. Горбенко не оставил мне выбора.

- Что происходит дальше?

- Пресс-служба администрации области во все средства массовой информации рассылает гневное письмо Горбенко, который своим постановлением якобы приостановил распоряжение мэра и т. д. Но кто-то, видимо, объяснил Леониду Петровичу, что по закону он не имеет права отменять мои решения. Он может только рекомендовать. Или воздействовать через суд. Мне наконец принесли это постановление, там уже написано "рекомендовать". Я эту рекомендацию принял и приостанавливаю свое решение. До принятия областного бюджета.

- Если губернатор не изменит бюджет, предусматривающий изъятие крупных сумм из городской казны, новые тарифы вступят в силу?

- Да.

- То есть, именно от губернатора сейчас зависит, повысятся тарифы на тепло и горячую воду?

- Они именно от него всегда и зависели. И сейчас зависят.