Башкирия: Акела промахнулся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Покушение на основного кандидата на пост президента Башкирии не удалось

1067855379-0.jpg 31 октября в пятницу вечером известный бизнесмен, претендент на пост президента Башкирии Сергей Веремеенко попал в аварию. ДТП произошло в сорока километрах от Уфы. Как установили прибывшие на место происшествия сотрудники ДПС ОГИБДД, авария произошла по вине водителя грузовой «Газели». Он, по не установленным причинам, выехал на встречную полосу и буквально протаранил кортеж бизнесмена. По счастливой случайности, водитель Веремеенко в последний момент успел увернуться от лобового столкновения и удар «Газели» пришелся по касательной. Несколько более серьезно пострадала машина сопровождения политика, но и тут, к счастью, обошлось без человеческих жертв.

Инцидент вряд ли стоило упоминать (мало ли что не бывает на дороге) если бы не странное совпадение: авария произошла через два часа после того, как федеральный Центризбирком получил рекомендацию от своей рабочей группы отменить решение башкирского ЦИКа, отказавшего Веремеенко в регистрации в качестве кандидата в президенты Башкортостана. Таким образом, появилась вероятность того, что бессменный глава республики Муртаза Рахимов на предстоящих в декабре выборах получит себе самого серьезного конкурента. При этом его появление явилось настоящим шоком для действующей власти: Рахимов, безраздельно правящий республикой уже 13 лет и полностью остановивший даже течение, просто не состоянии поверить, что кто-то решиться бросить ему вызов. На прошлых выборах конкурентов было двое: Александр Аринин и Марат Миргазямов, но они были с легкостью необыкновенной сняты с дистанции. Потом судились и уже после выборов сумели доказать их незаконность, но отменить результат не смогли: Москва предпочла оставить все как есть. А сейчас президент Путин публично поддержал Веремеенко и сказал, что его надо восстановить. А цена вопроса поражения Рахимова весьма высока: ему могут задать очень неприятные вопросы не только избиратели, но и следователи. Одна свежая приватизация крупнейшего в Европе нефтекомплекса, когда государство в течение пары месяцев лишилось собственности на 10 миллиардов. Конечно, мы все воруем понемногу, но надо же и хоть какую – нибудь совесть иметь…

Поэтому «вечнозеленому» Муртазе Губайдулловичу отступать некуда: Веремеенко в случае победы обязательно инициирует это и другие расследования. При этом опросы показывали, что Рахимов уступает ему в втором туре. Ситуация сложилась для тупиковая и…

Конечно, трудно поверить, что действующий президент Башкортостана решился поднять руку на Веремеенко – все-таки последний, как никак, пользуется расположением Путина. Однако, после восстановления Веремеенко последний получит несомненное моральное преимущество, а вот действующий президент уже вряд ли сможет выиграть. Дело, скорее всего дойдет до второго тура и остальные соперники отдадут свои голоса претенденту. Так что это тоже могло стать побудительным мотивом. Тем более, что в Башкирии происходит много чего такого, во верить не хочется. Но есть факты, которые невозможно игнорировать.

К примеру, прискорбных инцидентов с противниками Рахимова было уже немало. Например, совсем недавно в очень похожее ДТП попал сотрудник избирательного штаба того же Сергея Веремеенко Раис Давлеткужин. 18 октября его «жигули» столкнулись с бензовозом, так же почему-то выехавшим на встречную полосу. Давлеткушину, в отличие от Веремеенко, не повезло: он в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Надо отметить, что подполковник милиции в отставке Раис Давлеткушин в Башкортостане личность весьма известная. С руководством башкирской милиции он ведет борьбу еще с прошлого века. И машиной его пытались сбить еще в 1996 году. В 2002 году после очередного покушения он получил тяжелую травму. Уже в этом году его дочь уволили из органов, возбудили против зятя уголовное дело, потом под следствием оказалс и сам Давлеткужин…