Башкирия: первая чистка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокурор Башкирии подал в отставку находясь в реанимации

1071565046-0.jpg Накануне второго тура президентских выборов в Башкирии в силовых ведомствах республики начались кадровые перестановки. Первым в отставку «по собственному желанию» подал прокурор Башкирии Флорид Байков. Премьер-министр республики Рафаэль Байдавлетов заявил, что причина решения — «незаконная деятельность прокуратуры в ходе предвыборной кампании».

Вчера вечером в Уфе прошла двухчасовая коллегия прокуратуры Башкирии с участием замгенпрокурора России по Приволжскому округу Сергея Герасимова. Обсуждались итоги проверки этого ведомства, проведенной коллегами из Генпрокуратуры. «Нам дали понять, что отставка Флорида Байкова состоялась, но приказа не зачитали», — сообщил сотрудник республиканской прокуратуры, пожелавший остаться неназванным. Рассказать по телефону о заседании подробнее он отказался, сославшись на прослушивание телефонов и боязнь увольнения. Другой собеседник в башкирской прокуратуре отметил, что внезапная чистка прокурорских рядов только началась. По его словам, «отставка Байкова — первая, но не последняя»: в ближайшее время Владимир Устинов намерен подписать приказ об увольнении первого зампрокурора Башкирии Владимира Коростылева, а затем и начальников отделов.

Сотрудники прокуратуры Башкирии уверены, что все кадровые изменения связаны с выборами и прежде всего с расследованием «дела о фальшивых бюллетенях». Напомним, что в ночь с 3 на 4 декабря в Уфе в президентской типографии «Мир печати» было обнаружено 800 тысяч поддельных бюллетеней, предназначенных для голосования на выборах президента республики. Те, кто заполнил бы эти бюллетени и подменил бы ими реальные, смогли бы решить судьбу выборов. По словам сотрудников типографии, заказ на изготовление незаконного тиража бюллетеней исходил от президентской администрации. Зампрокурора республики Владимир Коростылев, проведший брифинг после обнаружения фальшивых бюллетеней, имел неосторожность сообщить об этом прессе. Сразу после этого на ведомство стало оказываться серьезное давление. Сотрудники администрации на беседу в прокуратуру так ни разу и не явились, зато прибыли проверяющие из Генпрокуратуры, после чего последовали отставки.

В башкирской прокуратуре позицию коллег из центра связывают с политикой Кремля, заявившего о поддержке Муртазы Рахимова во втором туре выборов президента республики. «Очевидно, в Москве решили до поры до времени замять дело с бюллетенями и отправить в отставку руководство прокуратуры, проявившее излишнее рвение», — предположил источник в прокуратуре. По его словам, руководители администрации президента Башкирии обращались в Москву и пытались представить историю с бюллетенями как диверсию со стороны оппозиции, а прокуратуру обвинить в ангажированности. «Но мы-то действовали строго по закону», — заявил источник.

Байков в настоящее время лежит в реанимационном отделении горбольницы с инфарктом и, как полагают его коллеги, решение о «добровольной» отставке мог принять только после того, как в больничной палате его посетил «кто-то из башкирского Белого дома». Первый заместитель Байкова Владимир Коростылев пока находится на стажировке в Москве.

Константин Ключевский

Оригинал материала

«Газета»