Башкирия : Грядет передел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Башкирия : Грядет передел

"16 МАРТА в Башкортостане пройдут выборы в Госсобрание. При внешней обыденности это событие может стать переломным для республики. Выборы пройдут по новой Конституции и станут серьезным испытанием для президента М. Рахимова.

Борьбу поведут две группировки. Первая — местная «партия власти», к которой принадлежит сам г-н Рахимов. В ее распоряжении весь административный ресурс. На ее стороне местное отделение «Единой России». 
Вторую группировку представляет крупный российский капитал. Свои интересы в Башкортостане преследуют Межпромбанк, «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Транснефть». Как ни парадоксально, с ними заодно местные коммунисты и русские националисты. Последних Уфа очень сильно не жалует, они платят властям тем же. Есть и личностные моменты. Например, М. Рахимов отказал в свое время главе Межпромбанка С. Пугачеву представлять Башкортостан в Совете Федерации. 
От того, кто получит на парламентских выборах большинство, будет зависеть и исход президентских выборов. Срок их проведения — июнь. Но они могут быть перенесены и на декабрь. К тому времени антирахимовская коалиция структурируется, и исход президентских выборов может быть не в пользу местной политической элиты. 
Разумеется, речь идет о приватизации богатейшего промышленного комплекса республики. До сих пор он в значительной степени оставался государственным. Хотя, опасаясь прихода олигархов, там уже начали ускоренную приватизацию и акционирование уникального комплекса по переработке нефти и газа. 
Кто может быть конкурентом М. Рахимова на выборах? 
1. Г-н Кульмухаметов, был вице-премьером и фактическим преемником нынешнего президента. Но они поссорились, и С. Кириенко назначил его своим представителем в Уфе. 
2. Г-н Нигамедзянов, генерал ФСБ, служивший на Сахалине. По рекомендации Н. Патрушева он стал вице-премьером правительства Башкортостана, курирует силовиков. Вполне может повторить ингушский опыт, когда генерал от ФСБ выдвигается на руководство региона. 
3. Г-да Аринин и Миргазямов — русофил в паре с бывшим премьер-министром. 
Так что президенту М. Рахимову придется нелегко. Хотя он может получить неожиданную помощь от других олигархических групп — «Альфа-групп», «ЮКОСа» и «Интерроса». Их руководство не заинтересовано в усилении конкурентов. Возможно, поддержит М. Рахимова и Кремль. Стабильность в этой наполовину мусульманской республике сегодня важнее неких экономических выгод."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации