Башкирская травля

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Башкирская Травля»)
Перейти к: навигация, поиск


Главу Верховного суда Башкирии преследуют за антирахимовские решения

1047370786-0.gif 17 марта в Уфу прибудет авторитетная комиссия из Москвы, для того чтобы положить конец затянувшемуся противостоянию между исполнительной и судебной властью Башкортостана. Представители Верховного суда, Высшей квалификационной коллегии судей и Судебного департамента приедут, чтобы оценить деятельность башкирских судей.

В 2001—2002 годах была проведена массированная кампания по приведению областных Уставов и республиканских Конституций в соответствие с федеральным законодательством. Однако даже сейчас некоторые президенты и губернаторы по-прежнему ведут себя, как удельные князья накануне татаро-монгольского нашествия, и крайне нервно реагируют на любые проявления самостоятельности в своих вотчинах.

Одна из таких историй приключилась с председателем Верховного суда Башкирии Маратом Вакиловым.

Его отношения с исполнительной властью и депутатами испортились вскоре после того, как ВС Башкирии 15 марта 2002 года удовлетворил иск замгенпрокурора по Приволжскому округу и признал ряд положений местных законов не соответствующими федеральному законодательству.

На следующий день, по словам Марата Вакилова, ему позвонил Рахимов и в грубой форме потребовал покинуть республику (пресс-служба башкирского президента, разумеется, опровергает сам факт разговора). Вслед за этим за председателем ВС Башкирии началась слежка.

В апреле 2002 года Госсобрание Башкортостана потребовало у Высшей квалификационной коллегии судей прекратить судейские полномочия Вакилова.

Одновременно против Вакилова было возбуждено уголовное дело по статьям «хищение бюджетных средств» и «превышение служебного положения» — Верховный судья якобы отремонтировал свою квартиру за счет государства и незаконно выплатил своим близким родственникам — сыну и племяннику — 64 тысячи рублей за работу по разборке и сборке мебели в здании ВС.

МВД республики начало расследование, которое не отличалось объективностью. Поэтому замгенпрокурора потребовал перевода дела в прокуратуру Пермской области. Последняя после длительного расследования не нашла в действиях Вакилова никаких признаков уголовного преступления, и дело было прекращено «за отсутствием события преступления». Сын и племянник действительно разбирали и собирали мебель.

Одновременно ревнители местной государственности ударили по родственникам Верховного судьи: сына исключили из Университета по причине внезапно обнаруженной неуспеваемости и призвали в армию, против брата, председателя колхоза, возбудили уголовное дело, которое развалилось и было прекращено в сентябре. Вынудили уйти с работы его сестер.

После начались звонки с угрозами и предложениями «убраться из республики, пока цел». В течение нескольких месяцев глава республиканского Верховного суда вынужден был ограничить свои передвижения и появление на публике — ФСБ не раз предупреждала его о готовящемся покушении и предоставила охрану.

Прибывшая в Уфу осенью прошлого года комиссия Судебного департамента при Верховном суде России, ведающего материальным обеспечением судов, после длительного изучения прегрешений Вакилова не обнаружила ни малейших оснований для возбуждения уголовного дела. Никаких криминальных нарушений в деятельности Вакилова нет. Факты, приводившиеся депутатами Госсобрания, не подтвердились. Да, родственники собирали мебель, может этого не стоило делать, однако серьезных нарушений нет» — сказал «К» возглавлявший комиссию руководитель контрольно-ревизионного управления Судебного департамента Алексей Слотюк.

Аналогичное мнение высказал нам и председатель Высшей квалификационной коллегии судей Валентин Кузнецов. Основания, по которым депутаты Госсобрания желают отстранить Вакилова, являются «несостоятельными и не основанными на законе». Например, отметил Валентин Кузнецов, верховного судью обвиняли… в подаче фальшивой телеграммы из Москвы. В итоге выяснилось, что ее отправил сам гендиректор Судебного департамента Александр Гусев. Выслушав все доводы, председатель ВС России Вячеслав Лебедев отказался вносить представление о прекращении полномочий Вакилова.

Можно, конечно, было подумать, о судейской корпоративности («своих прикрывают»), однако аналогичное письмо депутатов президенту Владимиру Путину также не достигло цели. ]

Осознав, что законные и околозаконные методы борьбы с неугодным судьей исчерпаны, власти обратились к моральному террору: местные газеты соревновались и соревнуются в объеме статей, порочащих Верховный суд республики и его председателя, а около него периодически происходили несанкционированные манифестации студентов и просто прохожих. Под лозунгами «Вакилова в отставку!», «Вакилов — предатель!» и «Судью на мыло!».

Беспокойство властей можно понять: в Башкирии не за горами выборы, и независимый суд президенту и депутатам совершенно ни к чему.

КОНСЕРВАТОР

origindate::07.03.03