Башкирская финансовая пирамида

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Премьер-министр Байдавлетов выстроил собственную "крышу" над строительным бизнесом Башкирии

1096455595-0.jpg В Республике Башкортостан разразился новый скандал, связанный с крупными хищениями финансовых средств в строительном бизнесе.

В центре скандала оказался председатель правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов.

Башкирии грядут новые выборы президента республики. Так, по крайней мере, утверждают источники, близкие к главе исполнительной власти Рафаэлю Байдавлетову. В частности, распускаются слухи, что действующий глава РБ Муртаза Рахимов будет досрочно отправлен в отставку Кремлем, так сказать, по собственному желанию. Приемником Рахимова называют именно Байдавлетова, который якобы уже заручился поддержкой довольно влиятельной группировки в администрации Президента РФ. Знающие люди утверждают, что интересы Байдавлетова в Москве активно лоббирует глава башкирского представительства Альберт Харисов. Дело в том, что Байдавлетов обещал в случае победы на выборах президента РБ сохранить Харисова в должности и закрыть глаза на бизнес полпреда, который тоже осуществляется за счет ресурсов Башкортостана.

Если так, то Рафаэлю Байдавлетову потребуются не малые средства на выборы. Где их взять? Нефтянка в Башкирии жестко контролируется самим Муртазой Рахимовым, который, надо признать, не допустил развала отрасли и не позволил бойким прихватизаторам завладеть уникальным нефтехимическим перерабатывающим комплексом.

Но, как говорится, не единой нефтянкой жив человек при власти.

Рафаэль Байдавлетов выстроил непротекаемую для правоохранительных органов крышу над строительным бизнесом. Особенно в секторе, где используются бюджетные деньги. Для этого председатель правительства провел на должность председателя Госстроя Республики Башкортостан своего очень доверенного человека Хамита Давлетяровича Мавлиярова. Их связывает давняя дружба, проверенная не шуточными деньгами. Не мудрено, что Мавлияров, усевшись в кресло главного башкирского строителя, стал действовать решительно, бесцеремонно и даже вызывающе. Говорят, свою преданность будущему главе РБ Мавлияров подкрепил тем, что сделал в квартире Байдавлетова шикарный ремонт. Но это – цветочки, мелочь…

Во всю мощь заработал финансовый пылесос, действующий по нехитрой откатной схеме. Цены на жилье в Уфе сравнялись с московскими… Да что там цены на квартиры! Вся строительная индустрия понесла золотые яйца в лукошко Байдавлетова-Мавлиярова.

Это отчетливо видно из документа, который мы публикуем ниже с некоторыми сокращениями.

Обращение миноритарных акционеров ОАО “Башнефтезаводстрой” в Генеральную прокуратуру РФБ.

Мы, миноритарные акционеры ОАО “Башнефтезаводстрой”, крайне обеспокоены ситуацией, сложившийся вокруг ОАО “Башнефтезаводстрой”. В настоящий момент акции данного предприятия фактически обесценены; судьба предприятия, исходя из последнего годового собрания акционеров, где так и не прозвучало четкой стратегии вывода предприятия из кризиса, предрешена – в ближайшее время его ждет неминуемая ликвидация. Очевидно, что причиной этого стал передел собственности на строительном рынке республики, начатый нынешним руководителем Госстройтранса РБ Мавлияровым Х.Д. и бывшим руководителем МНС РФ по РБ Саттаровым Р.Ф.

В течение 1998-2003гг. при непосредственном участии Саттарова Р.Ф. была произведена серия банкротств ОАО “Башнефтезаводстрой” и его дочерних предприятий, для чего были искусственно созданы убытки на сумму более 100 млн.руб. В ходе банкротства принадлежащий Республике Башкортостан государственный пакет акций в размере 35% был обесценен, а большая часть активов ОАО “Башнефтезаводстрой”, стоимостью не менее 100 млн. руб., была выведена в частную фирму ООО «Трест Башкортостаннефтезаводстрой». При создании данного предприятия преднамеренно было использовано схожее с предприятием-банкротом наименование и аббревиатура БНЗС, чем фактически вводится в заблуждение жители республики, олицетворяющие данную структуру с ОАО “Башнефтезаводстрой”. Фактически бренд легендарного строительного треста присвоен владельцами ООО «Трест Башкортостаннефтезаводстрой» и активно используется в рекламных целях.

Руководил процедурой банкротства ОАО “Башнефтезаводстрой” арбитражный управляющий Мавлияров Х.Д., который через своих аффиллированных лиц (например, ООО “Иштар”) стал собственником ООО «Трест Башкортостаннефтезаводстрой» и являлся по совместительству (до перехода в Госстройтранс РБ) его генеральным директором. Таким образом, владелец крупнейшей строительной компании в Башкирии сам же определяет политику в области строительства в регионе только уже на государственном уровне.

Аналогичным образом ими было произведено банкротство ТОО башкирско-американская компания «Берлек». Поводом для банкротства стал долг всего в 600 000 рублей.

Одновременно Мавлияров Х.Д. в ходе банкротства ОАО «Башнефтезаводстрой» захватил управление дочерними предприятиями, безвозмездно приобретя доли в их уставных капиталах (к примеру, доля ОАО «Башнефтезаводстрой» в уставном капитале СУ-1 составляла 100%, а в ходе банкротства она сократилась до 22%; аналогичным образом до 20% сократилась доля в ООО «Завод бетонных изделий ОАО «БНЗС»).

Используя свое служебное положение руководителя МНС РФ по РБ, Саттаров Р.Ф. провел банкротство Су-3, СУ-2, АТП, УПТК, Управление малой механизации, Су-6, Передвижной механизированной колонны. При этом расчет с бюджетом произведен не был, долги перед энергетиками и коммунальными службами также не были погашены.

В результате указанной череды фиктивных банкротств бюджет республики недополучил сотни миллионов рублей, а большая часть активов ОАО «БНЗС» была расхищена в интересах ООО «Трест БНЗС». Последний, в свою очередь, является также дилером по продаже фасадов Баумид, которые в полтора раза дороже аналогичных материалов, успешно применяемых ранее; при этом некоторые компоненты данной технологии даже несертифицированы. Тем не менее, Мавлияров Х.Д. негласно потребовал от зависимых от него руководителей предприятий единообразного применения Баумида в отделке фасадов зданий. Аналогичная ситуация сложилась с кровельными материалами. ООО «Трест БНЗС» запустил линию по производству плоской кровли. Для лоббирования собственного производства Госстройтрансом РБ подписывается распоряжение о запрещении применения металлочерепицы и профнастила в качестве кровельного материала, чем грубо нарушается антимонопольное законодательство и ограничивается конкуренция на данном рынке.

Отработав схему захвата собственности на ОАО «БНЗС», Мавлияров Х.Д. продолжает активную линию на завладение акциями других предприятий. Через банкротство им был установлен контроль над Давлекановским заводом строительных материалов. Путем назначения подконтрольных арбитражных управляющих фактически идет “прихватизация” ГУП “БашУралЭнергоСтрой”, ОАО “БашГражданСтрой” и ряда других предприятий-банкротов.

В настоящий момент по инициативе Мавлиярова Х.Д. производится незаконная приватизация ОАО «Башстром» — основного производителя кирпича и других строительных материалов в республике. Предприятие было выставлено на торги по предложению Госстройтранса РБ. В результате завышения оценки акций над их реальной стоимостью был специально сорван аукцион, а сейчас начинается приобретение акций предприятий холдинга по прямым хозяйственным договорам, но уже по “договорной” цене, и на структуры, подконтрольные ООО «Трест БНЗС» (для сравнения на ранее проводимых аукционах стоимость акций ОАО «Башстром» составляла 6 и 10 рублей, в последний раз, путем проведения фиктивной оценки, они были выставлены по цене 280 рублей за акцию). На ряде предприятий холдинга (ОАО “Кабаковостром”, ОАО “Уфимский комбинат строительных материалов”) планируется применить “обкатанную” процедуру банкротства через арбитражных управляющих Приволжского СРО АУ. Захват ООО «Трест БНЗС» контроля над производством кирпича в республике позволит тресту полностью вытеснить конкурентов из кирпичного строительства и захватить все бюджетные объекты строительства на 2005-2007гг.

Очевидно, что деятельность указанных лиц коррупционна по сути и направлена на их личное обогащение, делает невозможной выполнение Президентской программы жилищного строительства, наносит прямой ущерб экономике республики и дискредитирует статус госслужащего в республике.

Согласитесь, с таким размахом административного беспредела Байдавлетов-Мавлияров могут собрать на выборы сумму, которая даже нефтянке не снилась. Почему так старается Мавлияров? Все очень прозаично. Близкие к главе правительства Башкортостана люди утверждают, что Байдавлетов якобы пообещал в случае победы на республиканских президентских выборах посадить Мавлиярова… нет, не в тюрьму, а в кресло председателя правительства. Можно себе представить объемы увода бюджетных денег, если эта парочка займет ключевые места во властной вертикали РБ.

На кону стоит весь бюджет отнюдь не бедной Башкирии. Это колоссальные деньги. За обладание ними два высокопоставленных чиновника ведут настоящую войну. Чего, например, стоит процедура поиска строительной компании для возведения нового дворца спорта. Десятки отечественных и зарубежных фирм пытались побороться за этот заказ. Как стало известно, условия выдвигались приемлемые – стоимость объекта оценивалась до 50-ти миллионов долларов. Но, как утверждают информированные источники в правительстве РБ, всякий раз возникал хвостик: строителям объясняли, что цена строительства должна возрасти до 60 миллионов долларов, из которых 10 нужно откатом вернуть в карман Байдавлетова-Мавлиярова. Можно предположить, что это домыслы недоброжелателей, если бы не одно но… Победителем тендера на проектирование объекта Универсальная спортивная арена стала канадская компания Perseus Global (открытая по данным информированных источников на паях с Мавлияровым), не имеющая никакого отношения к строительству спортивных сооружений. Заявленная стоимость проекта 70 млн.евро! Ради канадской компании Мавлияровым Х.Д. был разорван уже подписанный в начале года контракт с финской Scanska. Это принцип. Строительство, конечно же, будут вести предприятия, которые контролирует, а скорее всего и владеет через подставных лиц господин Мавлияров.

Видать, у финнов проблемы с легализацией откатов. Ну, в самом деле, как в нормальной стране можно скрыть увод десятков миллионов долларов неизвестно куда. Финляндия – не Башкирия, там таких великих комбинаторов, как Байдавлетов и Мавлияров днем с огнем не найдешь. Потому и уровень жизни людей несоизмерим. Впрочем, это тема отдельного разговора – благосостояние жителей Башкирии и политика башкирского правительства во главе с Рафаэлем Байдавлетовым.

Времена, однако, меняются. Вполне вероятно, что тандему Байдавлетов-Мавлияров не удастся прибрать к рукам всю власть в РБ. Дело в том, что их деятельностью заинтересовалась Генеральная прокуратура РФ в рамках борьбы с коррупцией. Так что, не исключено, что развитие событий переместится в кабинеты следователей по особо важным делам, о чем мы обязательно сообщим нашим читателям.

Равиль Гайнудиев

Оригинал материала

«Агентство федеральных расследований»