Башкирская нефть клана Рахимовы вышла на поверхность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Башкирская нефть клана Рахимовых вышла на поверхность

Руководство "Башнефтехима" заподозрили в мошенничестве

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::15.08.2006, Фото: ИТАР-ТАСС, Нефтехимия и жизнь

Силовики вновь ведут борьбу за нефтяные активы Башкирии

Николай Горелов, Анна Горшкова, Екатерина Карачаева, Дарья Гусева

Converted 22008.jpg

Председатель совета директоров "Башнефтехима" сын башкирского президента Урал Рахимов

Судя по всему, противостояние «Газпрома» и «Роснефти» и их кремлевских патронов, открыто проявившееся в 2004 году во время попыток слияния этих компаний, продолжается. Оно проявилось совсем недавно в ходе банкротства ЮКОСа, когда речь шла о контроле за распродажей активов бывшей империи Ходорковского, а теперь, как считают наблюдатели, вновь ожесточилось в борьбе за контроль над башкирскими нефтедобывающими и нефтехимическими активами, которые считаются одними из самых привлекательных в России. Башкирская нефть не отличается высоким качеством, однако комплекс по ее переработке по своим масштабам и оснащенности давно привлекал к себе внимание.

Еще в 2003 году могущественная тогда бизнес-группировка Межпромбанка, патронируемая кремлевскими силовиками, попыталась взять эти активы под контроль и была весьма близка к цели. Выдвинутый ею кандидат в президенты Башкирии успешно конкурировал в предвыборной гонке с действующим президентом республики Муртазой Рахимовым, а в ходе самой этой гонки был задействован традиционный силовой ресурс -- прокуратура, ФСБ и т.д. Однако та операция не получила завершения: после личной встречи у президента Владимира Путина г-н Рахимов остался во главе республики. А клан Рахимовых, контролировавший башкирский нефтекомплекс, как говорят, согласился допустить на местный рынок "неместные" компании.

Вчера стало известно, что Следственный комитет (СК) МВД в конце июля возбудил уголовное дело и начал предварительное расследование в отношении руководства сейчас уже ликвидированной компании «Башнефтехим». Как сообщили «Времени новостей» в СК, по версии следствия, руководство «Башнефтехима» в 2000 году, используя подложные документы, похитило у некой компании «Филайн Лимитед» ее акции на сумму более 26 млн долл. Как говорит источник, близкий к следствию, схема мошенничества заключалась в подделке подписей и учредительских документов «Филайн Лимитед». Но кто именно из руководства «Башнефтехима» подозревается в афере, следствие не разглашает. Источник также сказал, что уже в ближайшее время подозреваемым будут предъявлены обвинения по ст. 159-4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По его словам, инициатором возбуждения уголовного дела являлось руководство «Филайн Лимитед».

Эксперты в Башкирии считают, что это уголовное дело -- камень в огород Виктора Ганцева, в 2000 году возглавлявшего «Башнефтехим». Сейчас г-н Ганцев, как считается, контролирует нефтепереработку в республике и является правой рукой Урала Рахимова (сына президента Муртазы Рахимова), которому де-факто подконтролен весь топливно-энергетический комплекс Башкирии.

Понятно, что крупнейшие нефтегазовые компании страны могут получить башкирский ТЭК только в том случае, если его согласится продать (или отдать) г-н Рахимов-младший. Местные наблюдатели практически не сомневаются, что за "наездом" на «Башнефтехим» вновь стоят кремлевские силовики, поддерживающие на сей раз амбиции "Роснефти".

В конце прошлого года на российском нефтяном рынке стала распространяться информация о том, что "Роснефть" действительно интересуется башкирскими нефтеперерабатывающими предприятиями. Как известно, после покупки «Юганскнефтегаза» ей стало не хватать мощностей по переработке сырья, и она принялась искать все возможные варианты решения проблемы. На пресс-конференции в рамках саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, отвечая на прямой вопрос об интересе к приобретению башкирских НПЗ, заявил, что надеется в ходе банкротства ЮКОСа получить 4,5 млрд долл. и потратить их на покупку перерабатывающих мощностей в России: «Можно купить какие-то из заводов ЮКОСа. Они плохие, никто в них деньги не инвестировал, в прошлом году на них было значительное количество аварий. Далее. Башкирские заводы. Смотрятся гораздо лучше. Но у них есть собственники, с которыми мы пока не ведем прямых переговоров, но для нас они представляют интерес... Изучаем башкирские заводы, можем произучать абсолютно бесполезно, можем получить ответ: «Не продается». Смотрим заводы ЮКОСа. Они могут быть выставлены на продажу, а может, все пойдет другим путем -- мировое соглашение (с кредиторами. -- Ред.) и так далее, тогда этих активов тоже не будет на рынке».

Однако, как сообщил «Времени новостей» источник, близкий к башкирской компании, на прошлой неделе Башкирию посетили топ-менеджеры «Газпрома» (в составе делегации первого вице-премьера Дмитрия Медведева), которые провели переговоры с властями республики по развитию нефтехимического комплекса. И, по утверждению источника, «достигла положительных результатов» (каких именно -- он уточнять не стал). Поэтому теперь, считает он, недовольная таким развитием событий «Роснефть» ищет свои подходы к башкирским заводам. Ни в «Газпроме», ни в «Роснефти» ситуацию не комментируют.

Примечательно, что в нескольких предприятиях башкирского ТЭК блокирующим акционером является АФК "Система", которая собиралась построить на их базе вертикально интегрированный холдинг. Однако эти планы до сих пор не реализованы, более того, "Системе" не удалось даже ввести своих представителей в советы директоров. В итоге компания отдала пакеты акций в залог по кредиту Внешторгбанка, параметры которого не разглашаются, и теперь не может их перепродать.

Вообще структура собственности башкирских энергетических предприятий выглядит достаточно запутанной. В 1993 году была создана Башкирская нефтехимическая компания («Башнефтехим») для управления госпакетами акций нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий на территории Республики Башкортостан. На ее баланс было переведено 74,9% акций Уфимского НПЗ, 85,4% акций Ново-Уфимского НПЗ, 60,6% акций "Уфанефтехима", 71,8% акций "Уфаоргсинтеза" и 57,4% акций "Башкирнефтепродукта". С 2001 года должность председателя совета директоров «Башнефтехима» занимал Урал Рахимов. В 1999 году минимущество Башкирии внесло 93,4% акций "Башнефтехима" вместе с 63,7% акций «Башнефти» и 32% акций «Башкирэнерго» в Башкирскую топливную компанию (БТК).

В апреле 2003 года, в преддверии выборов главы республики, опасаясь возможной смены власти, отец и сын Рахимовы придумали схему вывода активов из-под контроля государства: предприятия ТЭК учредили фонд ООО «Башкирский капитал», на баланс которого были переведены их госпакеты. Получилось перекрестное владение, позволяющее Уралу Рахимову получить контроль над ООО «Башкирский капитал». А компания «Башнефтехим» за ненадобностью была ликвидирована министерством имущественных отношений Башкирии.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::15.08.2006, Дело о хищении 26 миллионов долларов. Руководство "Башнефтехима" подозревают в мошенничестве

Олег Рубникович

[...] История дела тоже выглядит весьма странно: на протяжении 6 лет местные правоохранительные органы, по данным "Газеты", несколько раз закрывали его "в связи с отсутствием состава преступления". И вот в 2006 году интерес к нему проявил Следственный комитет. Впрочем, как в СК, так и в самом ОАО "Башнефтехим" комментировать ситуацию отказались.

Пролить свет на эту темную историю мог бы, вероятно, Валерий Сперанский - бывший главный бухгалтер топливной компании "Башнефтехимторг", через которую реализовывалась вся продукция уфимских нефтеперерабатывающих заводов, в том числе и "Башнефтехима", однако он был застрелен в апреле 2001 года, вскоре после возбуждения уголовного дела. Кстати, Сперанский считался одним из ближайших друзей Урала Рахимова. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.08.2006

Башкирская нефть вышла на поверхность. Руководство "Башнефтехима" заподозрили в мошенничестве

Александр Жеглов, Николай Сергеев

Следственный комитет при МВД России вчера сообщил о том, что принял в свое производство уголовное дело о мошенничестве, в котором подозревается руководство ОАО "Башкирская нефтехимическая компания" – структуры, до 2003 года управлявшей группой уфимских НПЗ. Председателем совета директоров "Башнефтехима" являлся сын башкирского президента Урал Рахимов. Дело связано с причинением в 2000 году ущерба в $26,3 млн ирландской компании Feyline Limited. Ее представителем в России являлся Юрий Бушев, похищенный неделю назад в Подмосковье. В этом деле уже появился подозреваемый, защита которого утверждает, что исчезновение господина Бушева было инсценировано.

Уголовное дело, фигурантами которого могут стать бывшие гендиректор "Башнефтехима" Виктор Ганцев и председатель совета директоров компании Урал Рахимов, связано с конфликтом, возникшим между ОАО и ирландской компанией Feyline, активно занимавшейся в конце 90-х годов нефтяным бизнесом в Башкирии. Представителем компании в России являлся бывший уфимец Юрий Бушев. По информации следствия, в апреле и июне 1998 года между представительством Feyline и "Башнефтехимом" были заключены два контракта на поставку крупных партий произведенных в Уфе нефтепродуктов. Feyline перечислила "Башнефтехиму" $177,3 млн, однако ОАО поставило нефтепродуктов на меньшую сумму ($151,2 млн) и прекратило поставки в апреле 2000 года. Куда делась разница в $26,3 млн, выясняет следствие. В Feyline, по имеющимся у следствия данным, утверждали, что "Башнефтехим" до сих пор имеет перед ней этот долг за неотгруженную продукцию. Причем, как сообщили в следственном комитете, сейчас проверяется версия о том, что недостающая сумма могла быть похищена "путем предоставления подложных документов" – "Башнефтехим" представил в банк письма, якобы поступившие от Feyline с просьбой направить перечисленные фирмой средства "в оплату иных контрактов", заключенных "Башнефтехимом". При этом сам господин Бушев в 2001 году был арестован по обвинению в незаконных операциях с нефтью, однако его оправдал суд.

Перебравшись в Москву, бизнесмен не раз пытался поднять вопрос о долге "Башнефтехима" и подал на компанию в суд, что стало препятствием для ее ликвидации. До 2003 года "Башнефтехим" управлял группой уфимских НПЗ, но в 2004 году, после многоступенчатой приватизации этих структур, минимущество Башкирии создало комиссию по ликвидации ОАО.

[...] По официальной версии, его машина была остановлена неизвестными в Одинцовском районе Подмосковья – похитители пересадили господина Бушева в свой автомобиль и увезли. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 126 УК РФ ("Похищение человека"). Пресс-секретарь Мособлпрокуратуры Елена Россохина сообщила вчера Ъ, что "местонахождение Юрия Бушева до сих пор не установлено и задержанных по этому уголовному делу нет". [...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::09.08.2006

Рейдера увезли из бизнеса

Александр Жеглов

[...] В ГУВД Мособласти не исключают того, что Юрия Бушева могли похитить "с целью его физического устранения". "Насколько нам удалось выяснить, похищенный вел свой бизнес очень агрессивно и у него было много врагов",– сказал Ъ один из оперативников.

Юрий Бушев занялся бизнесом в начале 90-х. В свое время он возглавлял ряд крупных коммерческих структур, в частности, аудиторскую компанию "Промфин-ЛТД", был финансовым директором "Славнефти". Затем занялся собственным бизнесом, инвестируя личные средства в посреднические операции по торговле нефтью и строительство. Кроме того, Юрий Бушев скупал или, применяя разные юридические уловки, получал доли в чужих компаниях, стараясь взять их под полный контроль. Именно этот бизнес, связанный с рейдерством, считают милиционеры, часто вызывал конфликты, которые порой заканчивались неприятностями для предпринимателя.

В 1998 году на Юрия Бушева было совершено покушение. В него стреляли в подъезде его дома на Кутузовском проспекте. Юрия Бушева заслонил собой его сосед, коммерческий директор торговой компании "Рапид-1" Вадим Доценко. Он погиб, пуля попала ему в сердце. Юрий Бушев получил тяжелое ранение, но выжил. В 2001 году на Большой Бронной улице два киллера расстреляли жену и делового партнера Юрия Бушева – известного московского нотариуса Галину Перепелкину. Сам он в это время находился в следственном изоляторе Уфы, куда, как утверждали его адвокаты, угодил по сфабрикованному конкурентами обвинению в мошенничестве. [...]