Башкирская оппозиция больше не боится властей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В республике прошел концерт под лозунгом «Страха нет!»

1055749226-0.gif Уникальный концерт состоялся 12 июня на открытой площадке в Уфе. Дело даже не в его грандиозности ( ведущие российские исполнители, 25 000 зрителей), а в том, что он имел ярко выраженную политическую подоплеку. Название «Страха нет»! говорит само за себя. Мероприятие было организовано как своего рода асимметричный ответ на очередной виток репрессий башкирского режима против оппозиции. Еще год назад такое невозможно было и представить.

Основным организатором акции было представительство «Единой России» в Приволжском федеральном округе, руководителем которого является потенциальный кандидат в президенты Башкирии Сергей Веремеенко. Перед собравшимися выступили такие известные исполнители, как «Мумий Тролль», «Сплин», «Чайф», «Ночные снайперы», «БИ-2», всего около полутора десятков коллективов. Концерт длился шесть часов, что является рекордом для республики. Впрочем, сам за себя говорит и уровень его исполнителей. Видимо, не случайно, концерт состоялся именно в День России. Это был своего рода намек руководству Башкирии, известному своими сепаратистскими тенденциями.

Особенно рельефно такая акция выглядит на фоне начавшейся предвыборной «зачистки территории» от реальной и даже потенциальной оппозиции. Причем порой эта зачистка принимала просто гротескные формы. К примеру, три недели назад, после неудачной попытки лишить судебным путем выхода в эфир последней независимой радиостанции «Радио Ретро», власти республики пошли на беспрецедентный шаг, обрушив вместе с оборудованием 90 – метровую ретрансляционную башню, через которую радиостанция вела передачи. 11 июня более двух десятков сотрудников милиции нанесли визит, скорее напоминающий вторжение, в уфимский филиал Межпромбанка ( Сергей Веремеенко до недавнего ухода в политику был управляющим «Межпрома»). И под видом обыска устроили в банке форменный погром.

Вероятно, власти, и прежде всего, президент Муртаза Рахимов, без санкции которого до сих пор в республике ничего серьезного не делается, полагали, что после таких показательных уроков оппозиция попрячется в норы либо эмигрирует. Подобное раньше бывало неоднократно. Однако, на сей раз эффект получился прямо противоположный. Сергей Веремеенко вызов принял, и власти, хотя и знали о явно политической задаче мероприятия, не рискнули его запретить. Они правда, попытались организовать в городе альтернативные концерты ( 12 июня еще и День города), но зрителей на мероприятии оппозиции было в несколько раз больше чем на всех остальных, вместе взятых. Это весьма показательный симптом: власть еще способна наносить неуклюжие удары по оппозиции, но против ответных контрударов, похоже, уже бессильна.

Вероятно, чтобы окончательно расставить все точки над «I», с экрана монитора к зрителям обратился сам Сергей Веремеенко. Поздравив присутствующих с праздниками, он закончил свое выступление лозунговыми фразами: «Страху- нет! Будущему – да! Будущее Башкирии – это мы»! Прозвучало очень похоже на приговор нынешнему режиму…

Павел ЛАБУШЕВ.