Башкирские политики услышали сами себя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::19.11.2003

Башкирские политики услышали сами себя

Благодаря прослушке

Константин Ключевский

Converted 15497.jpgПредставители башкирской оппозиции - кандидаты в депутаты Госдумы и на пост президента республики - обвинили МВД Башкирии в тайном и противозаконном прослушивании их телефонных разговоров. Поводом для таких заявлений стало появление на одном из интернет-сайтов [page_13938.htm распечаток их телефонных переговоров друг с другом]. По мнению башкирских политиков, прослушивание не является инициативой сотрудников МВД - за этим стоит высшее руководство Башкирии. "Комментировать тут нечего", - говорят на эти обвинения представители МВД.

В телефонных переговорах, которые обнародованы в Интернете, принимали участие несколько оппозиционных башкирских политиков: лидер политической организации "Русь", депутат Госсобрания Башкирии Анатолий Дубовский; кандидат в президенты Башкирии Александр Аринин; кандидат в депутаты Госдумы, депутат башкирского парламента Геннадий Шабаев; бывший директор "Башкирэнерго" Герман Галкин (назван Геннадием); а также политтехнолог, глава агентства "Никколо-М" Игорь Минтусов. Они обсуждали текущие предвыборные дела и детали подготовки к думской и президентской кампаниям.

На появление распечаток телефонных переговоров в Интернете представители башкирской оппозиции отреагировали по-разному. Кандидат в президенты Башкирии Александр Аринин сообщил, что факт прослушивания не стал для него новостью, а судиться он ни с кем не собирается. Иначе воспринял данный факт председатель политической организации "Русь" Анатолий Дубовский. Он направил заявление генпрокурору России Владимиру Устинову и прокурору Башкирии Флориду Байкову с просьбой возбудить уголовное дело против "неизвестных лиц" за нарушение конституционного права на тайну переписки, телефонных переговоров и неприкосновенность частной жизни (по статьям 137 и 138 Уголовного кодекса РФ). "Мы давно знали, что МВД по заданию сверху прослушивает телефоны редакции оппозиционной газеты "Отечество" и республиканского отделения "Яблока", - сообщил ГАЗЕТЕ Дубовский. - Но у нас были только косвенные доказательства: однажды мы запустили дезинформацию о проведении в одну из суббот многотысячного митинга в Уфе. "Уши" сработали немедленно: на многих предприятиях ту субботу объявили рабочим днем". По словам Дубовского, только теперь, после опубликования распечатки телефонных переговоров на интернет-сайте, появилась возможность привлечь виновных к ответственности.

Депутат башкирского парламента Геннадий Шабаев уже направил депутатский запрос в прокуратуру Башкирии и Генпрокуратуру с просьбой разобраться, кто стоит за прослушиванием, и привлечь виновных к ответственности. Депутат уверен, что "прослушивание велось не по инициативе рядовых сотрудников МВД, а по политическому заказу действующего руководства республики и по указанию высокопоставленных сотрудников башкирского МВД".

Тем временем в МВД Башкирии все предположения о причастности милиции к прослушиванию лидеров оппозиции не подтвердили и не опровергли. Руководитель пресс-службы МВД республики Руслан Шарафутдинов заявил ГАЗЕТЕ: "Комментировать тут нечего".