Башкирский сенатор осудил Вешнякова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Игорь Изместьев провел странную пресс-конференцию

1068813331-0.jpg Самый таинственный и одиозный кандидат в президенты республики Башкирии сенатор Игорь Изместьев вчера впервые появился перед журналистами. Несмотря на то, что предвыборная президентская кампания в республике уже давно в самом разгаре, наблюдатели отмечают, что Изместьев единственный из кандидатов, кто еще не приступил к агитации в свою пользу. Некоторые СМИ, правда, утверждают, что последние две недели он провел в Швейцарии, но сам он на своей пресс-конференции опроверг эту информацию, заявив, что все это время провел в разъездах между Москвой и Уфой. Свою же нерасторопность на выборах сенатор объяснил соответствующей стратегией выбранной им для проведения избирательной кампании.

Впрочем, несмотря на неспешность своих действий, Игорь Изместьев уже стал причиной самого громкого предвыборного скандала в Башкирии. Благодаря его заявлению в Центризбирком Башкирии был снят с предвыборной гонки один из наиболее серьезных соперников действующего президента Муртазы Рахимова известный российский бизнесмен Сергей Веремеенко. Причем когда ЦИК России вынес решение о незаконном отстранении Веремеенко, башкирская избирательная комиссия на основании вторичного рассмотрения заявления Изместьева вновь отказала кандидату в регистрации.

Когда Изместьева спросили о том, как он относится к заявлению Александра Вешнякова о том, что теперь Веремеенко может быть зарегистрирован для участия в выборах по первому же его обращению в Центризбирком России, сенатор заявил, что председатель российского ЦИКа погорячился. Мол, он сделал свое заявление слишком поспешно, не дожидаясь пока в Москву придут документы из Уфы. Правда, чем эти документы отличаются от тех, что ЦИК рассматривал после первого отказа Веремеенко в Уфе, Игорь Изместьев разъяснять не стал. Наоборот, даже подтвердил, что его заявление осталось без изменений.

Не стал Игорь Изместьев отрицать и своей близости к клану Рахимовых. Возможно, именно поэтому он и не торопится с проведением собственной избирательной кампании. Вероятно, по этой же причине в сильное недоумение его привел вопрос о том, что станет с Рахимовым, если Изместьева вдруг выберут президентом республики. Очевидно, сенатор долго не мог поверить в то, что его вообще можно хоть куда-то выбрать, но потом, все же допустив, что теоретически это, возможно, заявил, что тогда Рахимов может пойти в Государственную Думу, так как он возглавляет региональный список «Единой России».

Любопытно, что, несмотря на близость к президенту Башкирии, Игорь Изместьев чуть было не превратил свою пресс-конференцию в антирахимовский митинг. Сначала заявив, что все «реальные претенденты на победу, включая действующего президента республики Муртазу Рахимова» могут быть сняты с дистанции. Причиной тому, по мнению Изместьева, стали массовое применение административного ресурса и силового давления на выборах. Учитывая многочисленные обвинения в адрес башкирских избирательных комиссий, республиканских и муниципальных властей, местной милиции в агитации за президента республики и противодействия другим кандидатам, не трудно догадаться, в чей огород был «брошен камень».

Но на этом башкирский сенатор не остановился, заявив, что в ближайшие годы в республике предстоит провести экономические реформы и навести порядок с приватизацией. Понятно, что если Муртаза Рахимов за 13 лет своего правления не справился с этими задачами, то теперь республике однозначно нужен новый президент.

Впрочем, то ли сенатор сам не понял, какие смелые предложения он высказал, то ли понял и испугался, но тут же поспешил исправиться, обвинив в использовании административного ресурса в Башкирии уже пострадавшего от республиканского Центризбиркома Сергея Веремеенко. Мол, проверки предприятий и министерств республики со стороны Счетной палаты, Министерства по налогам и сборам, Министерства внутренних дел России инициированы ни кем иным как Сергеем Веремеенко.

Ну а дальше – больше! Высказав свои обвинения в адрес Александра Вешнякова и Сергея Веремеенко, Игорь Изместьев стал и во все грозить неведомым силам. Мол, парламентские выборы в Башкирии тесно связаны с выборами президентскими, и только Муртаза Рахимов может обеспечить победу «нужных кандидатов» на выборах в Башкирии. А ежели кто-то не хочет, чтобы Рахимов победил, то и выборы в республике могут не состояться. Так, дескать, любят избиратели Башкирии своего президента, что если его не дай бог, за какие-нибудь из его многочисленных нарушений снимут с дистанции, они могут и во все не прийти на выборы.

«Таким образом, — заявляет Изместьев, — тот, кто пытается сегодня управлять процессом выборов в Башкирии может серьезно ошибиться. Голосование может оказаться не легитимным, а политические и экономические конфликты в республике, оставшись не решенными еще как минимум на 4 года, обостряться еще сильнее. При этом всем надо отчетливо понимать, что после этого в Башкирии будет взрываться не только тротил, но и миллиарды не поделенной собственности».

Наверное, вопрос о том, почему за 13 лет правления Рахимова в республике до сих пор остаются нерешенные экономические и политические конфликты, излишен. А вот угроза о взрывах, от человека близкого к правящему клану республики, очевидно должна заинтересовать следователей, которые занимаются делом о взрыве, случившемся в Уфе в первых числах ноября. Видимо, Игорь Изместьев, деловой партнер Урала Рахимова, знает о том, почему взорвались охранники сына башкирского президента больше, чем говорит.

Сергей СТАРИКОВ, специально для Скандалы.ру