Башкирское дежа вю Гуцериева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зачем Евтушенкову "РуссНефть"?

© Газета "Наша Версия", origindate::21.05.2007, Фото: "Профиль"

Башкирское дежа вю "Русснефти". Кто и как отнимает холдинг у Михаила Гуцериева

Иван Зайцев

Converted 24200.jpg

Владимир Евтушенков

Всю последнюю неделю ведущим ньюсмейкером делового сообщества является нефтяная компания «РуссНефть»: материалы о неприятностях, постигших компанию и обвинениях в адрес ее президента Михаила Гуцериева, украшают первые полосы газет, не сходят с экрана телеканалов. Следственный комитет при МВД РФ предъявил обвинение главе компании в незаконном предпринимательстве, возбудив уголовное дело в отношении самого президента компании и ряда руководителей холдинга. СМИ и эксперты захлебываются в желании обнаружить нерв этой истории, выяснить, кто же является главным заказчиком по делу Гуцериева и его «РуссНефти»?

Конечно, СМИ не могут довольствоваться правоохранительным официозом: компания обвиняется в незаконном предпринимательстве при добыче сырья сверх лицензионных соглашений и неуплате налогов. При этом наиболее тиражируемыми версиями, активно обсуждавшихся наблюдателями, являются, во-первых, конфликт, возникший у главы «РуссНефти» с одним из политических тяжеловесов, во-вторых, – происками конкурентов на жестком нефтяном рынке.

Однако мало кто задумывался над третьим вариантом: причиной давления на «РуссНефть» с обильными маски-шоу могла стать банальная рейдерская атака.

Рейдер никогда не упустит возможности дешево купить и дорого продать. Его задачи - войти в акционерную структуру собственности любыми методами. Обычно рейдерские операции проходят тихо, «под ковром», но иногда – отъем собственности требует мощного силового и административного пресса с громким и раскатистым публичным эхом.

Среди крупных корпораций, давно завоевавших схожую репутацию, - АФК «Система». С момента основания деятельность «Системы» носила диверсифицированный характер, суть которого в том числе - сделки, приносящие быстрый конъюнктурный доход. Кстати, это подтверждается словами ее основного владельца, всегда требовавшего называть свою корпорацию «разнопрофильной».

Успешный опыт приобретения крупных нефтяных активов у АФК «Система» имеется. Напомним, как в 2005 году часть блокирующих пакетов предприятий башкирского ТЭКа оказались путем запутанных акционерных игр у «Системы». История приватизации башкирской нефтянки началась еще в 2002 году, когда госпакеты «Башнефти», нефтеперерабатывающих заводов («Уфаоргсинтез», «Новойл», «Уфанефтехим», Уфимский НПЗ, а также сбытовое подразделение «Башкирнефтепродукт») достались семи башкирским ООО, за которыми по данным СМИ, стояли структуры, аффилированные с сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым. Далее пакеты были переданы в ООО «Башкирский капитал», а позже оказались у АФК «Система» по смехотворной цене – всего за чуть больше чем 500 млн долларов. Тогда сумма сделки вызвала недоумение на рынке: эксперты оценивали указанные активы в четыре (!) раза дороже. Спекулятивный характер сделки со стороны АФК «Система» подчеркивается стремлением не вкладываться в развитие, а получать немедленную прибыль. Проще говоря, «отжать деньги».

После вхождения в число акционеров Евтушенкова, «Башнефть» стала практиковать выплаты промежуточных дивидендов. Размер выплат за 2006 год поражает воображение: по обыкновенным акциям размер выплат за 2006 год был увеличен в 22,6 раза по сравнению с 2005 годом; по привилегированным – в 4,5 раза. Правда, иск ФНС в арбитражный суд вокруг перехода акций в собственность «Системы» серьезно сужает возможности: процесс может привести к деприватизации активов, и Евтушенков, понимая это, скорее всего, предпочтет синицу в руках и в итоге выгодно реализует пакеты.

Есть серьезные основания полагать, что башкирский опыт глава «Системы» хочет использовать и в случае с гуцериевской «РуссНефтью». Зачем Евтушенкову «РуссНефть»? Ведь он же не нефтяник… Однако на рынке сегодня стоимость нефтяных активов растет, и если за спиной мощный ресурс в лице дружественных силовых структур, то риск видится вполне оправданным. Это диктует необходимость проведения устрашающих публичных PR-акций с громкими заявлениями Следственного комитета и Генпрокуратуры. Стоит отметить, что в последнее время мало кто из крупных корпораций удосуживались такой чести от правоохранительных органов, обычно скупых на комментарии вокруг еще не законченных дел.

Впрочем, надо отдать должное: так умело запутать рынок самыми противоречивыми версиями в отношениях Гуцериева с властью умеет не каждый. Поэтому не стоит удивляться, если в ближайшее время растиражированные СМИ разговоры о смене собственников «РуссНефти» приобретут реальный характер, структура собственности АФК «Система» наполнится новыми нефтяными активами, а в России появится еще один нефтяной олигарх.