Башкирское дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Милицейский бандитизм покрывается республиканскими властями

1057217045-0.gif Президенту и министру МВД предстоит в ближайшее время ознакомиться с «Белой книгой», в которой приведены факты преследования граждан, внесудебных расправ и милицейского террора в Башкирии. Милиция здесь, по свидетельству потерпевших, давно переродилась в бандитское формирование и наводит ужас на население.

О продолжающихся преследованиях директора гимназии города Белебея Нурмухаммета Нуриева, публично рассказавшего год назад президенту Путину о беззакониях в Башкортостане, ГАЗЕТА уже сообщала. Тогда речь шла о преследованиях татар в Башкирии.

«Белая книга» собрала факты феодальных расправ с неугодными предпринимателями, журналистами – местными и московскими, депутатами, просто обыкновенными людьми, забитыми милицией на улице, в подвалах и камерах за 2001—2003 годы. Ильдар Исангулов, депутат Белорецкого горсовета, предложил считать, что «в Башкирии существует хорошо организованное бандформирование, использующее милицейскую символику». Сам он, осмелившийся подать в суд на главу местной ГАИ, в течение двух лет шесть раз был объявлен в розыск (он никуда не выезжал, по свидетельству коллег), многократно был задержан, ему и его 74-летнему отцу подбрасывали оружие, наконец, против него возбудили несколько уголовных дел, прекращенных лишь в результате проверки из Москвы.

71-летний пенсионер Яхия Юнусов, тоже из Белорецка, рассказал, как его сына Рафаэля Юнусова, больного туберкулезом, четыре дня избивали в местной милиции, требуя признания в краже 10 тонн солярки. Он вышел с переломом ребер и сотрясением мозга, 24 дня провел в больнице, добился аудиторской проверки в ДСУ-6 и доказал свою невиновность. После этого он подал заявление в прокуратуру. Капитан милиции Буранов пришел домой к Юнусовым и публично объявил, что Рафаэль будет покойником, если заявление не будет забрано. Через несколько дней Рафаэль исчез и был найден уже мертвым, в окровавленной одежде, с ножевыми ранениями. Судмедэкспериза указала, что Рафаэль умер от пневмонии, хотя сделанные фотографии, а также многочисленные соседи и родственники свидетельствовали о том, что диагноз ложный. Родители убитого потребовали расследования, их заявление дошло до Генпрокуратуры, однако дело, спущенное в Белорецкую прокуратуру, прекратили. Не проводились ни опрос свидетелей, ни эксгумация, даже постановление о прекращении дела Юнусовым не выдали. Зато неизвестные беспрестанно угрожали старикам по телефону, обещая им смерть и пожар. В итоге они вынуждены были продать свой дом и уехать в другую область.

Владислав Садыков из Туймазыка, глава общественного объединения, рассказал, как милиционеры выследили его соотечественника в Самарской области и выкрали: «Переодетые милиционеры вызвали его на улицу под предлогом просьбы о помощи в ремонте автомашины, затолкали в машину, перевезли в другой район, там получили от мирового судьи ордер на арест за административное нарушение в Башкирии и принялись выбивать показания в подвале, выпустили — и тут же получили у другого судьи ордер на арест за новое нарушение». Десятки убийств в республике, совершенные работниками правоохранительных органов, проходят по статье «самоубийство», а их близкие опасаются искать правосудия.

Другие факты. Так, была изнасилована, и убита 60-летняя женщина. В акте записано, что она совершила самоубийство на почве алкоголизма. Хасан Идиятуллин, коннозаводчик из Улу-Телека Иглинского района, рассказал о трагедии семьи Александровых: их 15-летняя дочь Елена была найдена повешенной в гостях у сына главы района Ильшата Исхакова. Экспертиза установила факт насильственной смерти, но РУВД исключило из дела все улики, суд постановил, что это самоубийство и присудил родителям девочки выплатить 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба семье главы администрации. По словам Идиятуллина, участковый милиционер в Нуринском районе изнасиловал и убил 8-летнюю девочку, ее 26-летняя мать повесилась, но никакого дела до сих пор не возбуждено. По свидетельству адвоката Виктора Стрельникова, генерала юстиции, его подзащитный, имевший полное алиби, прошел через пытки и осужден за убийство на 17 лет. Причем в ходе расследования, по словам адвоката, установленная экспертизой дата смерти потерпевшего была перенесена на сутки.

Всего в Башкирии по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) за прошлый год осуждены лишь 8 милиционеров, большая часть – условно. Милиционер, бивший подследственного ломом по голове и пальцам, получил срок — три года. А группа сотрудников правоохранительных органов, изнасиловавшая свою жертву ножкой стула в целях получения признаний, осталась безнаказанной до сих пор. Большинство участников сбора и проверки фактов «Белой книги» подтвердили ГАЗЕТЕ, что милицейский бандитизм покрывается республиканскими властями, а установившийся клановый диктат местных элит, их круговая порука сводит к нулю федеральные проверки.

Оригинал материала

«Газета»