Башнефть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ОАО АНК «Башнефть»

— одна из наиболее динамично развивающихся вертикально-интегрированных нефтяных компаний России.

Открытое акционерное общество «Акционерная нефтяная компания „Башнефть“

Полное наименование — Открытое акционерное общество «Акционерная нефтяная компания „Башнефть“». Главный офис расположен в городе Уфе (Башкортостан).

«Башнефть» создана в 1946 году на базе «Башнефтехимкомбината». В состав объединения вошли тресты «Ишимбайнефть» (самый первый), «Туймазынефть», «Башнефтеразведка», «Башнефтестрой», Ишимбайский машиностроительный завод и завод «Красный пролетарий», «Башнефтепроект» и «Баштехснабнефть».

В 1954 году объединение вышло на первое место в СССР среди нефтедобывающих объединений.

В 1975 году переименована в Производственное объединение «Башнефть», с 1995 года — открытое акционерное общество, с 2009 года — управляющая компания для ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Новойл», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Уфаоргсинтез», с 2010 года — для ОАО «Башкирнефтепродукт» и с 2012 года — для «Оренбургнефтепродукт».

В 2009 году создана дочерняя компания ООО «Башнефть-Добыча», объединяющая НГДУ «Ишимбайнефть», НГДУ «Арланнефть», НГДУ «Краснохолмскнефть», НГДУ «Туймазанефть», НГДУ «Уфанефть» и НГДУ «Чекмагушнефть». В декабре 2010 года компания, предложив за лицензии 18,476 млрд руб., была признана победителем в фактически несостоявшемся конкурсе на право разработки крупных нефтяных месторождений имени Романа Требса и имени Анатолия Титова.

Суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти по данным месторождениям — 89,73 млн тонн по категории С1, 50,33 млн тонн — по категории С2 и 59,29 млн тонн — по категории С3. Позднее, в апреле 2011 года «Башнефть» подписала соглашение с «Лукойлом» о создании совместного предприятия по разработке этих месторождений, само СП было создано в конце 2011 года.

В апреле 2011 года «Башнефть» приобрела у компании «РуссНефть» 94,041 % акций ОАО «Оренбургнефтепродукт» (100 % обыкновенных и 76,16 % привилегированных бумаг).

В марте 2014 года «Башнефть» купила 100 % ООО «Бурнефтегаз», ведущего разведку и добычу нефти в Тюменской области. Сумма сделки превысила $1 млрд. Приобретённая компания владеет правом на разработку двух участков — Восточно-Вуемского, Тортасинского, на территории которых обнаружены два месторождения, общие извлекаемые запасы которых превышают 53 млн тонн нефти. Кроме того, «Бурнефтегаз» владеет лицензиями на разведку на Северо-Итьяхском и Восточно-Унлорском участках. Выручка компании за 2012 год — 356 млн рублей, чистый убыток — 107,5 млн рублей.

Председатель совета директоров ОАО АНК «Башнефть» —Феликс Владимирович Евтушенков — сын владельца «Системы» Владимира Евтушенкова. Президент ОАО АНК «Башнефть» — Александр Леонидович Корсик.