Бдительность в Госдуме

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бдительность в Госдуме Блицинтервью спикера Государственной думы Геннадия Селезнева корреспонденту журнала "Деловая хроника"

"- Геннадий Николаевич, один из ключевых комитетов Госдумы - по экономической политике и предпринимательству - возглавил представитель СПС Григорий Томчин, соратник Анатолия Чубайса и Егора Гайдара. Означает ли это, что из Думы в ближайшее время будут выходить радикальные рыночные законы?

- Совсем не означает. Сейчас, я думаю, этот комитет будет под более жестким контролем. Не только со стороны КПРФ, но и коалиции четырех проправительственных фракций. Ее программы во многом от СПС отличаются. Кроме этого, нужно сказать, что от того, какую партию или фракцию представляет председатель комитета, действительно зависит немало, но при прохождении закона у него преимущество только в один голос. При подготовке закона проходит много "круглых столов", приглашаются эксперты, и если депутаты из других фракций в этом комитете будут "ловить мышей", то никакой СПС ничего не перевернет. Любой закон от них, как говорят гаишники, будет "с желтым глазом": "внимание, внимание!", "присмотреться!", "более широко обсудить". Просто нужно быть более бдительным. Вот и все. 
- Будут ли в ближайшее время приняты законы о реальной собственности на землю с правом распоряжаться ею по усмотрению собственника? 
- Я считаю, что сегодня мы еще не можем вот так осуществлять куплю-продажу земель сельхозназначения. Как можно даже заикаться о купле-продаже, если до сих пор нет общероссийского кадастра. Мы даже не знаем качества земель. Есть отдельные области, где кадастр составлен, и можно говорить, где суглинок, где вообще глина, болота. Я сторонник аренды. Причем для тех, кто эту землю будет действительно обрабатывать. Я бы очень не хотел, чтобы у нас появились предприимчивые люди, которые могли бы устроить свою жизнь на ренту. На сегодняшнем этапе, и этап этот будет не коротким, нужно говорить о том, как развивать нормальные арендные отношения, под строжайшим государственным контролем. Вот говорят: создать земельные банки. Но и это не сделано. Правильно президент сказал: проведите широкое обсуждение, обсудите спокойно, без горячки. Потому что это очень важный вопрос."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации