Беги, депутат, беги!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Парламент России, похоже, потерял одного из своих самых одиозных членов: депутат Ашот Егиазарян уехал из страны еще в начале лета, да так и не вернулся

1286778537-0.jpg Во всяком случае на заседаниях работающей уже почти месяц Госдумы «народный избранник» до сих пор замечен не был. Зато он засветился на Кипре, где подал иски к своим партнерам по бизнесу, обвиняя их в том, что они якобы отняли у него долю в гостинице «Москва». И это при том, что в России Егиазарян неоднократно публично заявлял, что никакого отношения к компаниям, занимающимся реконструкцией гостиницы, не имеет.

Несмотря на то что Егиазарян ныне публично называет в числе своих «обидчиков» и Лужкова, на самом деле он связан со скандально уволенным столичным градоначальником ближе, чем иной родственник. И отнюдь не политическими интересами — деловыми. Одно из их совместных деяний — это история со сносом гостиницы «Москва».

Ашот Егиазарян

Егиазарян занялся реконструкцией гостиницы «Москва» в 2003 году. Столичные власти объявили конкурс, который благодаря ушлому депутату выиграла американская компания Decorum. Егиазарян порекомендовал градоначальнику российского исполнителя проекта — ЗАО «Декорум». Но позже выяснилось, что эту фирму контролирует сам депутат через своего брата Артема. Правительство Москвы вместе с «Декорумом» создало ОАО «Декмос», в котором фирме принадлежал 51 процент, а 49 было у мэрии.

После того как в 2008 году строительный рынок настиг кризис, германский Deutsche Bank потребовал погашения выданного на реконструкцию кредита в размере 200 миллионов долларов. Выяснилось, что из этой суммы на строительство ушло только 75 миллионов, а долг в 87,5 миллиона долларов фактически повешен на столичный бюджет. Город вынужден был погасить этот долг через компанию «ОЭК-Финанс», принадлежащую московскому правительству, с учетом того, что ОАО «Декмос» позже возместит его бюджету столицы. Однако 87,5 миллиона долларов городу так и не были возвращены. В конечном итоге историей заинтересовались следственные органы, возбудившие уголовное дело против Виталия Гогохия — доверенного лица Егиазаряна, возглавлявшего коммерческие структуры, занимавшиеся реконструкцией. Гогохия, верный последователь своего патрона, спешно убыл из России.

В результате истории с реконструкцией с носом остались и деловые партнеры Егиазаряна Смагин и Ананьев, акции которых в столичном торговом комплексе «Европарк» Егиазарян заложил Deutsche Bank под тот самый кредит на реконструкцию.

Ответ на вопрос, на что именно потрачены миллионы, от Егиазаряна получен так и не был. Но по совершенно не странному совпадению за этот срок бойкий депутат обзавелся шикарной недвижимостью за границей. У Егиазаряна есть вилла в Ницце на Лазурном Берегу Франции — там он принимает друзей и подруг. И видимо, на самый крайний случай Ашот Егиазарян приобрел на свое имя в прошлом году особняк в США, не задекларировав его в России.

Выяснилось также, что депутат Госдумы РФ Ашот Егиазарян является владельцем карты социального страхования США. То есть он значится резидентом Соединенных Штатов — платит налоги и подчиняется законам этой страны. Данные о наличии недвижимости у Ашота Егиазаряна в Америке подтверждены регистрационной службой США, но депутат Госдумы не указал на наличие купленного в прошлом году дома в пригороде Лос-Анджелеса в своей декларации, опубликованной на сайте российского парламента.

Тайное убежище, похоже, уже понадобилось — нынешней осенью Егиазарян ни разу не появился на заседаниях Госдумы.

По словам его коллег, Егиазарян находится за границей. Видимо, на Охотном Ряду проштрафившийся парламентарий уже не намерен появляться. Запрос по поводу его зарубежной недвижимости, не указанной в декларации, уже стал предметом разбирательств на самом высоком уровне: он поступил в Администрацию Президента. После такого скандала рассчитывать на то, что депутаты Госдумы прикроют его от расследования, Егиазаряну уже не приходится. Даже его коллеги по фракции ЛДПР признаются, что ничего не знают о его депутатской деятельности и с ним лично практически не знакомы.

- Я с Егиазаряном мало знаком, — говорит депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сегей Иванов. — Но вопрос о прогульщиках у нас часто поднимается на заседаниях. Надо, чтобы не было бизнесменов в партии.

Уж если Егиазаряна мало знают даже в собственной фракции, то неудивительно, что представители других партий его отсутствия даже не заметили.

- Я не имею никаких документов на Егиазаряна, я не знаю такого депутата, — заявил Life News председатель Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики единоросс Александр Гуров. — Если попросят, будет постановление пленарного заседания, мы его рассмотрим.

А во фракции КПРФ отсутствию Егиазаряна на заседаниях даже рады.

- А может быть, и лучше, что такие депутаты не ходят, — лаконично прокомментировал Life News исчезновение Егиазаряна депутат Виктор Илюхин.

В кулуарах парламента поговаривают, что возвращаться в Россию оскандалившийся депутат вообще не собирается, это чревато для него лишением депутатской неприкосновенности и привлечением к уголовной ответственности: продолжается расследование уголовного дела по афере с гостиницей «Москва». Два его бывших бизнес-партнера — Смагин и Ананьев — подали против него жалобы в Генеральную прокуратуру и обвиняют его в мошенничестве.

Встречные же иски Егиазаряна, спешно поданные не в России, а за границей, очень напоминают попытку создать себе имидж несправедливо обиженного. Очень похоже, что Егиазарян решил пойти по пути олигарха-злопыхателя Бориса Березовского — жулика, создавшего себе в Лондоне образ преследуемого Россией диссидента, и лихорадочно готовит себе почву для политического убежища. Если Егиазарян попросит его еще до того, как Госдума снимет с него депутатские полномочия, он может стать первым действующим парламентарием, сбежавшим за границу.

Оригинал материала

«Lifenews» от origindate::06.10.10