Беглый Банки Решил "Дружить" С Ходорковским Против Генпрокуратуры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сам Ходорковский считал "друга" Конаныхина мошенником и самозванцем

1073895806-0.jpg Беглый российский банкир 38-летний Александр Конаныхин, задержанный американскими властями при попытке перебраться в Канаду, вскоре может быть выдан российским властям. Неожиданный поворот в судьбе основателя Всероссийского биржевого банка (ВББ), обвиняемого на родине в хищении 8,1 млн. долларов из его собственной структуры, произошел в конце ноября прошлого года. Тогда он был лишен властями США статуса политического беженца, и, не дожидаясь решения Апелляционной коллегии по иммиграционным делам, решил перебраться на территорию сопредельного государства. Сам Конаныхин полагает, что его арест связан с делом его друга Михаила Ходорковского — бизнесмены являлись учредителями офшорного Европейского объединенного банка (EUB) в Антигуа, который подозревают в причастности к скандалу с отмыванием денег русской мафии через Bank of New York.

В начале 90-х Конаныхин считался одним из самых преуспевающих бизнесменов России. В 1990 году создал Всероссийский биржевой центр, в который вошли Всероссийский биржевой банк, Российская товарно-сырьевая биржа, Российская национальная служба экономической безопасности. На руководящих должностях у Конаныхина работали бывшие сотрудники КГБ. В 1992 году магнат оценивал свой капитал в 300 млн. долларов.

В сентябре 1992 года Конаныхин разругался со своими партнерами. Его сместили с должности председателя совета ВББ по обвинению в «использовании в личных интересах денежных средств, принадлежащих акционерам, вкладчикам и клиентам ВББ». В ответ Конаныхин назвал ВББ мафиозной структурой и уехал — сначала в Венгрию, а затем в США. Поскольку факты причастности некоторых офицеров спецслужб к деятельности ВББ подтвердились, расследованием занялась Главная военная прокуратура. Выяснилось, что в январе 1992 года банкир получил кредит в 5 млн. долларов под договор с венгерской фирмой, но вскоре эти деньги оказались на его личном счету в одном из банков Будапешта. Кроме того, по версии следствия, в августе 1992 года Конаныхин по фиктивному кредитному договору с несуществующей фирмой International Investment Association for Europe Ltd. перевел на свой счет в одном из швейцарских банков 3,1 млн. долларов.

Российские правоохранительные органы решили добиться возвращения сбежавшего Конаныхина на родину. Они уведомили американцев о том, что Конаныхин проживает в США нелегально, так как его виза просрочена. В июне 1996 года предприниматель попал в американскую тюрьму. Но судебный процесс затянулся. Защита настаивала, что дело Конаныхина имеет политическую подоплеку, а российские власти пытаются свести с ним счеты за заявления о коррумпированности госструктур. Судья Брайант с доводами защиты согласился, решив, что дело против бизнесмена «сфабриковано прокуратурой России с целью покарать его за разоблачение коррупции в правительстве и деловых кругах России».

На процессе Конаныхин заявлял, что выдвинутые против него в России обвинения и гроша ломаного не стоят. «Если бы я действительно что-то украл, то не пытался бы найти справедливость, а мирно засел бы в каком-нибудь тихом местечке. В России я жил, имея высокие социальные и материальные позиции… Я был самым известным и самым процветающим банкиром… У меня были огромные личные сбережения. Так что воровать 8 миллионов было бы смешно», — говорил Конаныхин.

В 1999 году власти США предоставили российскому бизнесмену политическое убежище. Но американская иммиграционная служба, которая должна была возместить Конаныхину судебные издержки в сумме 100 тыс. долларов, подала апелляцию. На этот раз суд не нашел злоупотреблений в действиях властей России. В конце ноября экс-банкира лишили статуса политического беженца и обязали его покинуть страну в течение 30 дней.

Стоит отметить, что это решение было принято, когда в России шло разбирательство в отношении совладельцев ЮКОСа. После объявления о депортации Конаныхин заявил, что репрессии в России открылись его делом и сейчас заканчиваются делом его «хорошего друга и бывшего партнера Ходорковского»( в 1993—1995 гг. Конаныхин являлся вице-президентом группы «МЕНАТЕП», которой владел Михаил Ходорковский). Кроме того, имена предпринимателей американская пресса называла в конце 1990-х, когда в США раскручивался скандал с отмыванием «грязных» денег в Bank of New York.

Олег Рубникович

Оригинал материала

«Газета»