Беглый чиновник и богатая коллекционерка: кто прятал сокровища в петербургском ангаре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
В должности министра

Выходец из обанкротившегося в конце 1990-х Инкомбанка Алексей Кузнецов пришел на работу в правительство Громова в 2000 году. В июле 2008 года Кузнецов внезапно положил на стол Громову заявление об увольнении и стремительно покинул свой пост, а вслед за этим — и страну. Примерно через месяц стала известна причина: его заподозрили в наличии двойного гражданства — РФ и США, что категорически запрещено законами о госслужбе. Затем фигура Кузнецова начала обрастать и другими деталями.

Уже после своего отъезда Кузнецов оказался фигурантом целого вороха уголовных дел. Его обвинили в хищении примерно трех миллиардов рублей, нанесении ущерба области в размере 27 млрд рублей, а также передаче принадлежащих области ценных активов компании «РИГрупп», которой владела его супруга Жанна Буллок. Кузнецов и Буллок все обвинения отрицают. По их словам, возбужденные уголовные дела, а также развернутая против них кампания в СМИ были нужны для прикрытия рейдерского захвата «РИГрупп».

Громов напрямую со скандалом вокруг Кузнецова никогда не ассоциировался, однако многие сомневаются, что ему не было известно о делах Кузнецова. Сам губернатор на словах выражал уверенность в невиновности своего бывшего подчиненного: «Кузнецов не своровал из бюджета Московской области ни одной копейки».

«В шубе до пят господин Кузнецов был замечен в магазине Hermes за выбором покупок», — рассказывала в конце 2009 года газета «Коммерсантъ» в статье про отдых российских чиновников в Куршевеле.

Когда Кузнецова задержали в городке Гассин, недалеко от Сен-Тропе, у него обнаружили пять поддельных паспортов.

Кто прятал сокровища в петербургском ангаре

Дорогостоящие картины, антикварная мебель, полутораметровые иконы — на одном из складов Петербурга нашли коллекцию предметов искусства, которая оценивается в десятки миллионов долларов. Как считают следователи, все это принадлежит экс-министру финансов Подмосковья Алексею Кузнецову и его супруге Жанне Буллок и было куплено на похищенные из бюджета деньги.

В СМИ проследили историю многочисленных коррупционных скандалов вокруг криминальной пары, которая привела к ангару с собранием ценных картин.

В Петербурге на одном из складов следователи обнаружили целую коллекцию старинной мебели и предметов искусства. По официальной информации, найденное принадлежит экс-министру финансов Подмосковья Алексею Кузнецову и его супруге Жанне Буллок.


В частности, среди ценностей оказалось 82 предмета антикварной мебели, 113 картин известных художников, две старинные полутораметровые иконы и 13 ящиков с редкими экземплярами книг. Как сообщила «Фонтанка», прибывшая на место, на склад на Малой Митрофаньевской ценные объекты привезли в конце августа, где они и пролежали до утра 14 октября. Картины, книги, иконы хранились в полиэтилене, обмотанном скотчем, картонных и фанерных коробах, имея только порядковый номер. При этом, по информации издания, арендатор, плативший 200 тысяч рублей, попросил никого не «подселять» в ангар.

Снимки из видео следственного комитета

Снимок СКР 4.png Снимок СКР 1.png Снимок СКР 2.png Снимок СКР 3.png

Снимок СКР 5.png Снимок СКР 6.png Снимок СКР 7.png


В следственном комитете затем уточнили, что на складе коллекция ожидала отправки в США, туда ее должна была доставить на имя Буллок финская логистическая компания. Правоохранители уверены, что все найденное могло быть куплено на украденные Кузнецовым бюджетные деньги. Предварительно стоимость коллекции оценивается в 50 миллионов долларов.

Сейчас предметы искусства и мебели направлены на экспертизу. Точного реестра найденного следователи пока не представили. Однако, как уточняется в официальном сообщении СК, среди картин оказались произведения футуриста Давида Бурлюка, стоимость которых может достигать 200–700 тысяч фунтов стерлингов.

Из официального сообщения следственного комитета:

«У следствия имеются достаточные основания полагать, что указанные предметы приобретены на деньги, похищенные Алексеем Кузнецовым, Жанной Балох и их соучастниками из бюджета Московской области. В связи с этим на изъятые предметы наложен арест, и они будут помещены на ответственное хранение в Эрмитаж, где для этого созданы соответствующие условия».

По данным «Фонтанки», коллекция некогда принадлежала Инкомбанку, где работали супруги. Собрание содержало полотна западноевропейской живописи и графики XVII–XIX веков, произведения русской школы XIX и XX веков. В 2002 году, после банкротства компании, коллекцию распродали на аукционе, и ее часть выкупили Кузнецов с Буллок.

Банки, недвижимость и правительство Подмосковья

Череда коррупционных скандалов, в которых фигурируют Кузнецов и Буллок, началась с Инкомбанка, где и познакомились будущие супруги. Кузнецов занимал там пост заместителя председателя правления, а Жанна Булок (до переезда в США — Балох) работала переводчицей юриста Эммануила Зельцера.

В 1996 году на компанию подали в суд американские акционеры и вкладчики, не получившие дивиденды. В результате расследования выяснилось, что руководство банка, включая его топ-менеджеров, выводило эти средства в офшоры. Но когда Инкомбанк разорился, дело закрыли, а уже в 2000 году Кузнецова назначили министром финансов Подмосковья.

Буллок, в свою очередь, после ухода из Инкомбанка занялась недвижимостью. Она занимала пост президента «Русской инвестиционной группы» («РИГрупп»). Компания покупала или получала от местных администраций участки в Подмосковье, строила коттеджные поселки, офисные и торговые центры.

В 2008 году бывший в то время губернатором Подмосковья Борис Громов объявил, что Кузнецов уходит в отставку «по семейным обстоятельствам». Проблемы начались и у «РИГрупп»: земля в Подсмосковье сильно подорожала, а компанией заинтересовались следователи. В частности, как писал Forbes, заместитель прокурора Сергиева Посада предложил предпринимателю Юлии Белякиной написать заявление на дочернюю структуру «РИГрупп», чтобы было основание возбудить дело. Позднее следователи выяснили, что Кузнецов незаконно передал в собственность земли на 20 миллиардов долларов.

Борис Громов, «Газета.ру», 2011 год — Из бюджета области ни одной копейки потеряно не было, это подтверждено официальными документами из Счетной палаты и других федеральных контролирующих организаций. Это провокация, ни один сюжет не соответствует тому, что есть на самом деле.

К концу 2008 года стало очевидно, что Подмосковье оказалось на грани дефолта из-за долгов перед банками. Кредиты брали дочерние организации правительства, созданные по инициативе Кузнецова. В результате их долг достиг 82 процентов от областного бюджета, однако к моменту, когда возбудили уголовное дело, и Кузнецов, и Буллок были уже за границей.

Уголовные дела и бегство из России

С конца 90-х Буллок возглавляла в США девелоперскую компанию RIGroup, которая занималась всеми видами недвижимости. Кроме того, в 2000-х она стала членом попечительского совета музея Гуггенхайма. В СМИ часто упоминали ее меценатскую деятельность (например, она поддерживала выставки искусства в Венеции и Майями), а также писали о ней как о «гламурной блондинке», проделавшей путь от няни до успешного магната (в противовес российские медиа распространяли версию о том, что в США она начала карьеру с работы проституткой).


46мафия.jpg


Одна из колоды карт «Русская мафия». Была выпущена в США Институтом исследований России

Супруги хищения отрицали. В частности, Буллок обвинила компанию ОРСИ (группа компаний, занимавшаяся реструктуризацией долгов «РИГрупп») в «рейдерском захвате».

Жанна Буллок, The New York Times, 2010 год

— С момента, как моего мужа выгнали со службы, у меня не осталось контроля над своими компаниями.

В 2012 году, по решению кипрского суда, были заблокированы активы Буллок и Кузнецова на сумму до 26 миллионов долларов. Это было сделано после иска «Газпромбанка» и его кипрского партнера, обвинивших супругов в мошенничестве, обмане инвесторов и нарушении контракта.

В конце 2013 года суд французского города Экс-ан-Прованс начал рассматривать вопрос об экстрадиции экс-министра, который, по словам представителя следствия, с 2010 года находился в международном розыске..

Миллиардер Кузнецов рыдал навзрыд

Обращаясь к французскому суду, экс-чиновник плакал и умолял не выдавать в Россию, где он может умереть, "как Магнитский от неизвестной болезни" Апелляционный суд французского города Экс-ан-Прованс рекомендовал удовлетворить запрос Генпрокуратуры России о выдаче бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов Алексея Кузнецова. Защита возражала против экстрадиции, настаивая на политической подоплеке дела, а также на угрозе в России жизни и здоровью бывшего чиновника. На родине Алексей Кузнецов обвиняется в многомиллиардном мошенничестве, легализации преступных доходов и растрате. Поскольку недавно во Франции было принято решение о выдаче экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова, в Генпрокуратуре РФ считают, что уже можно говорить о положительной тенденции.

Как рассказали в Генпрокуратуре России, принятию французским судом решения об экстрадиции Алексея Кузнецова способствовало тщательно подготовленное выступление представителя главного управления международно-правового сотрудничества российского надзорного ведомства. Поскольку экономические преступления, в которых обвиняется бывший подмосковный министр, являются сложными и многоэпизодными, российский прокурор ранее в деталях описала суду механизм их совершения, роль в каждом эпизоде самого Кузнецова, а также рассказала, какой ущерб был причинен потерпевшим его действиями.

Алексей Кузнецов и его французские адвокаты, в свою очередь, утверждали в суде, что уголовное преследование экс-чиновника в России носит политический характер. В частности, господин Кузнецов утверждал, что он является жертвой "политических интриг в коридорах власти" и его преследуют "как члена команды бывшего губернатора Московской области". Кроме того, бывший чиновник говорил, что он опасается физической расправы со стороны "высших должностных лиц Российской Федерации". Его адвокат Грегуар Ренкур пояснил, что именно через его клиента "осуществлялась атака на тогдашнего губернатора Московской области Бориса Громова с целью дискредитации последнего".

По словам представителей Генпрокуратуры РФ, все эти утверждения были последовательно опровергнуты конкретными доказательствами совершения экс-министром общеуголовных преступлений. Например, суду были представлены сведения о том, что его преступная деятельность расследуется "не только в России, но также и компетентными органами других государств, с которыми Генпрокуратура России осуществляет тесное взаимодействие". Кроме того, внимание французского правосудия было обращено на необоснованное обогащение как самого господина Кузнецова, так и его бывшей жены — гражданки США Жанны Буллок, которые только во Франции имеют недвижимое имущество, стоимость которого во много раз превосходит те доходы, которые они официально получали. В частности, ранее Генпрокуратура направляла во Францию запрос об аресте расположенных в Куршевеле отелей "Кристалл" и "Пралонг" стоимостью €45 млн, принадлежащих Алексею Кузнецову. По данным ведомства, в Швейцарии уже наложен арест на недвижимое имущество и банковские счета экс-чиновника на общую сумму более 10 млн швейцарских франков.

Французский прокурор в своем выступлении отмечала, что юг Франции стал убежищем для незаконно разбогатевших людей из России и стран СНГ, а их ссылка на преследование по политическим мотивам — самым распространенный довод против экстрадиции.

В Генпрокуратуре рассказали, что присутствовавший на судебных заседаниях господин Кузнецов старался выглядеть уверенно, но при этом сильно нервничал. "Достаточно сказать, что, обращаясь к французскому суду в конце процесса, он плакал и умолял не выдавать его в Россию, где он может умереть, "как Магнитский от неизвестной болезни". Впрочем, это не произвело желаемого эффекта",— заявил представитель надзорного ведомства. В итоге суд внял доводам прокуроров, констатировав, что совершенные господином Кузнецовым в России деяния являются тяжкими преступлениями и по французскому закону.

Согласно французскому законодательству, процедура экстрадиции в государства — не члены ЕС довольно длительна в том случае, если запрашиваемое лицо имеет деньги на адвокатов. Господин Кузнецов, несомненно, относится к таковым, принимая во внимание размер средств, в хищении которых из бюджета Московской области он обвиняется. Ранее представитель СКР Владимир Маркин говорил, что общая сумма причиненного чиновником ущерба составляет около 11 млрд руб.

Принятое апелляционным судом решение может быть обжаловано в Кассационном суде Франции (аналог нашего Верховного суда). Затем вопрос перейдет в так называемую административную фазу, когда решение принимается органами исполнительной власти. Причем на каждой стадии возможна подача жалобы. Декрет об экстрадиции подписывают министр юстиции и премьер-министр Франции.

По словам адвоката Грегуара Ренкура, его клиент, как и прежде, содержится в тюрьме города Экс-ан-Прованс, неподалеку от Марселя. "Условия там в принципе хорошие, хотя, конечно, мы будем добиваться свободы",— заявил господин Ренкур.

Напомним, что материалы уголовного дела в отношении Алексея Кузнецова и его соучастников составляют 340 томов. Ему инкриминируются "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ); "легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления" (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ) и "растрата" (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Отметим, что за последние дни апелляционный суд Экс-ан-Прованса вынес уже второе решение об экстрадиции по запросам Генпрокуратуры РФ. 9 января такое решение было принято в отношении бывшего владельца казахского БТА-банка Мухтара Аблязова. Оба запроса о выдаче были составлены заместителем генпрокурора РФ Александром Звягинцевым. В Генпрокуратуре отмечают, что в обоих случаях речь идет о сложных, изощренных в экономическом отношении преступлениях с многомиллиардным ущербом. Оба фигуранта ранее занимали высокие государственные посты и не стеснены в средствах на самых дорогих и высококвалифицированных защитников. "Но в рассмотрении этих двух дел принимали участие опытные высококвалифицированные работники нашего ведомства,— заявили "Ъ" в Генпрокуратуре.— Они выступали перед судом, обосновывали запросы о выдаче, отвечали на вопросы суда и сторон в процессе. В обоих случаях и суд, и прокуратура Франции поддержали позицию Генпрокуратуры, несмотря на отчаянное сопротивление запрашиваемых лиц и их французских адвокатов, а также созданный ими негативный информационный фон".

Ссылки

[Источник публикации]