Беглый экс-глава "Вымпелкома" Слободин оставил в России активов всего на 700 млн руб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Беглый экс-глава "Вымпелкома" Слободин оставил в России активов всего на 700 млн руб. Особняк площадью 700 кв. м на 30 сотках на Рублевке, автопарк и полквартиры в Москве

Оригинал этого материала

© Life.Ru, 12.09.2016, СКР нашёл у беглого экс-главы "Вымпелкома" Слободина имущество на 700 млн рублей, Фото: ТАСС, via Life.Ru, Видео: via Life.Ru

Надежда Гладченко

D583967e023ae53db633875ac07db203.jpeg
Михаил Слободин

В ближайшее время следствие может ходатайствовать об аресте имущества Михаила Слободина , который проходит подозреваемым по делу энергетиков .

Как стало известно Лайфу, речь идёт об особняке площадью 700 квадратов с участком площадью 30 соток в элитном посёлке "Барвиха XXI". Примерная стоимость земли и дома составляет около 400 миллионов рублей.

Дом Слободина и его жены Анны Блейер был построен два года назад в деревне Рождественно Барвихинского поселения Подмосковья. Сейчас эта территория превратилась в коттеджный посёлок "Барвиха XXI" и находится под круглосуточной охраной. Известно, что недавно Блейер и Слободин продали другой свой особняк в Истринском районе Подмосковья, где проживали до переезда в Барвиху.

8e8dbbcf256d5c975b23a54302274520.jpeg

Помимо этого, в гараже семьи Слободина нашли как минимум 6 автомобилей: "Астон-Мартин", "Порш-Кайен", "Ленд ровер — Рендж ровер", "Хонда-Акура", "Хендай-H1", БМВ-Х5. Все они оформлены на Михаила Слободина и его нынешнюю супругу Анну Блейер.

Bd06e66d9e903ae0e4d8cd61a47e9531.jpeg

Кроме того, официально экс-главе "Вымпелкома" принадлежит половина квартиры на юго-западе Москвы на улице Наметкина. Сейчас в трёшке живут родители бывшей супруги. Стоимость найденного у предпринимателя имущества, по оценкам правоохранителей, составляет 700 млн рублей.

Следователи считают, что Михаил Слободин свои активы последние 5 лет выводил за рубеж. Именно поэтому в России у бизнесмена нет никакой недвижимости, кроме одного особняка и квартиры.

Напомним, ранее Слободина объявили в федеральный розыск по делу о взятке в размере более 800 млн рублей экс-руководству Коми. По данным следствия, Слободин, управляющий директор группы компаний "Ренова" Евгений Ольховик и генеральный директор "Т плюс" Борис Вайнзихер передавали денежные средства в обмен на максимально выгодные тарифы на тепло- и электроэнергию высшим должностным лицам Республики Коми, которые в данный момент являются фигурантами уголовного дела о преступном сообществе Гайзера .

      • Михаилу Слободину насчитали бонусов и "откатов" на $70 млн

Оригинал этого материала

© Life.Ru, 12.09.2016, Чемодан, вокзал, Ницца

Александр Кондратьев

Лайф подсчитал, сколько денег бывший генеральный директор "Вымпелкома" мог перевести за границу, а с каким имуществом расстался навсегда.

Михаил Слободин, судя по всему, принял решение не возвращаться в Россию, где его объявили в федеральный розыск и где ему, вероятнее всего, грозит суд и заключение под стражу. В настоящее время он находится в Европе, возможно, уже перебрался из Ниццы в Лондон или ищет ещё какое-нибудь укромное место. Достаточно ли у него средств для игры в прятки с властями? Лайф подсчитал движимые и недвижимые активы беглого бизнесмена.

$70 млн в виде бонусов и "откатов"

Экс-гендиректору "Вымпелкома" сейчас 43 года. С отличием закончив экономический факультет Уральского университета и аспирантуру, он начал карьеру с должности инженера в родном Североуральске Свердловской области — в компании "Севуралбокситруда". Позже она влилась в СУАЛ, и Михаил начал делать успешную карьеру в этой корпорации.

В 2002—2010 годах Слободин руководит той самой "Т Плюс" — именно к работе руководства этой компании (в том числе и к Слободину) у следователей много вопросов. Эта структура "Реновы" занимается электроэнергетикой в 16 регионах — в их числе Коми. В те годы фирма называлась "Комплексные энергетические системы" (КЭС).

Сколько получал Михаил Слободин в структурах "Реновы", точно не известно. Зато можно посчитать, сколько, по версии следователей, могли потерять от сговора КЭС и властей Коми граждане и предприятия республики.

Суммарно Республика Коми платит за электроэнергию около 11 млрд рублей в год (выручка местной энергосбытовой компании по ЕГРЮЛ). В сообщении прокуратуры республики упоминались неоправданно высокие 18-процентные потери энергии в регионе — благоволение властей позволило энергетикам не модернизировать сети. Обычно потери составляют около 8% (цифры МОЭСК по московскому региону). "Лишние" 10% — это около миллиарда рублей завышенных платежей за год. По данным прокуратуры, неформальные отношения энергетиков с чиновниками длились восемь лет — с 2007-го до 2014-й.

Но Слободин работал в структурах "Реновы" лишь до начала 2011-го, то есть мог участвовать в процессе четыре года. Делим четыре миллиарда на троих подозреваемых – по максимуму получится миллиард с третью на каждого. В переводе в доллары по докризисному курсу – около $43 млн на каждого.

После того как Михаил Слободин покинул структуры "Реновы", из-за работы в которых ему и пришлось срочно отправляться в Ниццу, он, в 2011 году, стал исполнительным вице-президентом компании ТНК-BP по газу и энергоснабжению.

Если руководствоваться раскрытием информации о доходах топ-менеджмента "Роснефти" (согласно данным СМИ, они были практически вдвое выше принятых на нефтяном рынке), то за два года работы в ТНК-BP Михаил Слободин мог заработать примерно 300 млн рублей, или около $10 млн по докризисному курсу.

На должности главы "Вымпелкома" Михаил Слободин провёл практически три года, с октября 2013 года по сентябрь 2016 года. В среднем доходы руководителей сотовых операторов России, по данным журнала Forbes за 2014 год, составляли около $6 млн в год. То есть Михаилу Слободину удалось заработать приблизительно $18 млн за три года.

Возможно, он даже не потратил большую часть суммы, учитывая его тягу к экономии. Сотрудники "Вымпелкома" до сих пор вспоминают "туалетную историю".

— Туалетная бумага по качеству должна быть одинаковой и не зависящей от этажа и уровня управления, — писал сотрудникам возмущённый неравенством в "Вымпелкоме" блогер-гендиректор Слободин. В результате туалетная бумага на всех этажах стала действительно одинаковой — одинаково плохой.

Таким образом, с момента начала работы в Коми и до сегодняшнего дня Михаил Слободин мог суммарно заработать около $70 млн. Можно предполагать, что в бедственном положении он не окажется.

Однако в этом случае непонятно, почему он отправил своей бывшей жене сообщение, что она может рассчитывать только на себя.

Возможно, он просто не уверен, что в ближайшие годы сможет зарабатывать. Учитывая претензии следователей, такой сценарий вполне вероятен и несколько лет Слободину придётся жить за границей, а для этого там нужно обустроиться, потратив на жильё не одну сотню тысяч долларов. Квартиры и дома в Лондоне стоят дорого. [...]

 


Ссылки

Источник публикации