Беглый экс-мэр Владивостока задержан в Панаме

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В России Владимира Николаева ждет ставший реальным условный срок

Оригинал этого материала
© РИА "Восток Медиа", origindate::11.05.2010, Фото: "Коммерсант"

Беглый экс-мэр Владивостока задержан в Панаме

Compromat.Ru

Владимир Николаев

В Панаме задержан беглый экс-мэр Владивостока Владимир Николаев. Сделано это было Интерполом по представлению РОВД Советского района г. Владивостока, объявившего бывшего градоначальника в международный розыск.

Как стало известно crime.vl.ru из источников в правоохранительных органах, Владимира Николаева задержали несколько дней назад. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции задержанного в Россию, где его ждет не только ставший реальным условный срок, но и правоохранительные органы, желающие задать Владимиру Викторовичу ряд вопросов по поводу убийства Михаила Бедака, директора санатория «Тихоокеанский».

По версии crime.vl.ru, неожиданное исчезновение Николаева в начале 2008 года связано с тем, что его принялись вызывать в прокуратуру на допросы по факту убийства директора санатория. Хотя, и в качестве всего лишь свидетеля, но, очевидно, Владимир Викторович уже после первого допроса понял, что в самом скором времени рискует быть переквалифицированным в обвиняемые. И, не дожидаясь повторного приглашения на беседу со следователем, на следующий же день покинул пределы России.

Напомним, 24 декабря 2007 года суд Ленинского района Владивостока приговорил Владимира Николаева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении, к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также приговор подразумевает запрет на замещение должностей на государственной и муниципальной службе в течение трех лет. Кроме того, в обязанности условно осужденного входит регулярное «отмечание» в правоохранительных органах — мол, вот он я, здесь, никуда не делся. В случае, если режим пребывания на условном сроке оказывается нарушенным, наказание по решению суда станет реальным.

Именно это и произошло 22 сентября 2008 года, когда суд Советского района г. Владивостока изменил Николаеву условную меру наказания на реальное лишение свободы.

По имеющимся у crime.vl.ru данным, перебравшийся из Таиланда в Панаму Николаев устроился там вполне комфортно — приобрел себе квартиру, где и намеревался «отлежаться на матрасах».

Комментарий по данному вопросу РИА «Восток-Медиа» дал директор центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности при Приморском институте государственного и муниципального управления Александр Сухаренко: «В апреле 2009 года между РФ и Панамой был заключен договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам. В силу он пока еще не вступил. Однако этот договор не предусматривает выдачу обвиняемых (подозреваемых) по запросу одной из стран. В этой связи остается надеяться на покладистость панамских властей в этом вопросе и на то, что Николаев пока не стал гражданином этой страны... За последние годы из стран Латинской Америки в Россию было выдано лишь несколько человек, да и то разыскиваемых за совершение тяжких преступлений против личности».


***

Оригинал этого материала
© "Взгляд", origindate::11.05.2010

Болезнь с осложнениями

"Лечившийся" в Таиланде экс-мэр Владивостока задержан Интерполом в Панаме

Николай Анищенко

[…] Напомним, в декабре 2007 года Владимир Николаев был осужден за превышение и злоупотребление полномочиями. Суд приговорил его к 4,5 годам условно с испытательным сроком в три года.

Чиновник был уличен в том, что под видом обеспечения безопасности дорожного движения в период с 6 июня 2005-го по 20 февраля 2007 года организовал ежедневное сопровождение собственного лимузина сотрудниками ГИБДД УВД Владивостока, из-за чего краевой бюджет понес убытки в размере 300 тыс. рублей.

Кроме того, Николаева обвиняли в том, что он под видом консультаций по актуальным вопросам безопасности и представления интересов городской администрации в других городах России заключил фиктивные срочные трудовые договоры с ООО «Частное охранное предприятие «Союз». Ущерб от фиктивной сделки составил 13,3 млн рублей. Также экс-мэр был уличен в том, что в 2006 году незаконно подписал постановления о выделении в аренду земельных участков, относящихся к лесам первой группы, сроком на 49 лет.

В случае если режим пребывания на условном сроке оказывается нарушенным, наказание по решению суда становится реальным. Это и случилось спустя несколько месяцев. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в сентябре 2008 года Советский районный суд Владивостока удовлетворил представление уголовно-исполнительной инспекции о замене условной меры наказания экс-мэру на реальный срок, поскольку осужденный не явился на ежемесячную регистрацию в инспекцию.

По данным краевой прокуратуры, Николаев уклонялся от исполнения возложенных на него приговором обязанностей: ежемесячно являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, не менять постоянного местожительства без предварительного уведомления специализированных государственных органов.

Адвокаты Николаева заявляли, что он не может приехать в Россию из Таиланда, где проходит курс лечения. На суде были представлены медицинские документы Николаева, в которых сообщается, что он получил травму позвоночника, проходит лечение в Таиланде и просит перенести заседание суда. […]